今日はタマゴです。ホウレン草のオムレツにしました。
玉ねぎ主体のサラダを添えて、
青しそトーストでいただきました。
ホウレン草をざく切りして、オリーブオイルで炒めたところに、
バターを追加して溶きタマゴを加え、オムレツ型に焼きました。
ひとり半分です。
添えたサラダは、淡路島たまねぎと湘南レッドのスライスを主体に
レタス、ルッコラ、パプリカ、リンゴを加え、塩コショウ。
白ワイン酢とバージンオイルで和えて、生ハムをトッピングしました。
青しそトーストは、昨日の土井善晴さんの番組でちらりと見たもの。
レシピは判りませんが、
紫蘇をちぎってオリーブオイルで炒め(塩をして)、
トーストの上にオリーブオイルごとのっけただけです
カリカリとして、紫蘇の風味も残っており、なかなか美味しいです。
今日のフルーツは、藤沢特産の藤稔です
注文していたのが、昨日、やっと届きました。
大粒で、甘くて、美味しいです。
一粒の重量を計ってみたら、22.5gありました。
関東の天気が悪く、日照時間が少なかったので、心配していましたが、
例年と同じ風味が味わえてよかったです
昨日のおかずのクッキンングのビデオを夕方見ました。
紫蘇がテーマでした。
植木鉢の紫蘇の葉っぱが沢山出来ているので、消費したいと思っていたので、
早速、紫蘇ごはんにしてもらいました。
沢山摘んで、洗って水気を取って、千切りにして、
ペーパーで絞って、塩をして、ご飯にかけるだけです
混ぜて食べればとても美味しいです。
テレビでは、ペーパーで絞ると、灰汁が沢山出ていましたが、
昨日は摘みたてなので灰汁は全くありませんでした