この季節、近所の農園から毎年出てくるのがローザビアンカ。
イタリア茄子です。
焼いて、チーズをのせて、いただきました。
ローザビアンカはこういうのです
1cm厚さに輪切りにして、両面に塩をしてしばらく置き、水気を拭いて、
オリーブオイルで両面を焼きました。
ひとつにはトマトソースを塗った上にベーコンとチーズをのっけ、
もうひとつの小さい方にはフレンチパティとミニトマトとチーズをのっけて、
ふたをしてしばらく蒸し煮にしました。
しっかり焼くと、ローザビアンカの果肉はトロトロになりますが、
しっかりした食べごたえのある食感も残り、
日本の茄子にはない美味しさが味わえます。
美味しいので、残っていたヘタの部分も焼いておかわりしました。
パンはドンクのバタールにバジルペースト、フルーツはバナナでした
アイスティーはシンガポールのTWG紅茶でした。
全部おいしくいただきました。
昨日の晩ごはんで一皿作らせてもらいました。
イカのファルシです。レシピ
詰め物はエビ、チーズ、食パンを溶きタマゴで混ぜて、
オレガノとおろしニンニクで風味づけしたもの。
フライパンでイカの両面を焦げ目が出るまで焼いてから、
白ワインを加えて、ふたをして10分ほど蒸し焼きにしました。
とても美味しいので定番になりそうです。
詰め物が余ったのでパンの耳を加えてそのまま焼いてみましたが、これは邪魔でした。