宇和島の新じゃがの最終版です。
さいの目に切って、ロースハムと一緒にハーブ炒めにしました。
ゆで野菜とトマトを添えて頂きました。
さいの目に切った新じゃがは、チンせずに、フライパンで直接焼きました。
いつもはチンしたあとに、表面に焦げ目をつけていましたが、
このじゃがいもは火の通りが速いし、
直接焼いた方が、味が引き立つだろうと思ったからです。
塩をして、ある程度火が通ったら、
同じようにさいの目に切ったブロックハムを加え、
さらに、おろしニンニクとハーブを加えて、仕上げをしました。
添えたゆで野菜はアスパラガス、ブロッコリー、スナップエンドウです
使ったハーブは、ベランダのオレガノ、タイム、イタリアンパセリ、ミントと
ワンコの散歩中に、近くのマンションの生垣から失敬してきたローズマリーです。
全部美味しくいただきました。