そば粉のガレットは、最近、Picardの冷凍を使っています。
これで、結構美味しいのですが、
ゲランドの塩をせっかく買ったので、これを使って生地を作るとどうなのか?
試してみました。
そば粉40g+小麦粉10gをふるいにかけてボールに入れ、
ゲランドの塩をふたつまみ加え、
卵1個を落として、玉ができないようにゆっくり溶いて、
牛乳50ccと水50ccを順に加えて、サラサラな生地にして
ラップをして15分ほどおいておきます。
具は、ベーコン、ホウレン草、マッシュルームと卵です。
ベーコンをスライスしてオリーブオイルで炒め、
その油で、マッシュルーム4等分と、下ゆでしたホウレン草を炒めて、
塩コショウして、取り出しておきます。
クレープパンを強火で温めて、すましバターを塗って、生地を流し込み、
真ん中にタマゴを割り落として、白身を広げ、
シュレッドチーズを周りに散らして、
ベーコン、ホウレン草、マッシュルームを四方に配置して、
四方を折り曲げて、すましバターを生地の表面に塗ってから、
ふたをして、たまごに火を通して完成です
黄身をつぶして、ナイフとフォークでいただきます。
添えたサラダは、トマトと新玉ねぎ。
1cm角に切って、ゲランドの塩を振りました。
Picardや神楽坂のブルターニュのガレットには、はっきりと塩味を感じますが、
今日の生地にふたつまみの塩では塩気はあまり感じませんでした。
ただ、ゲランドの塩の旨味は口の中に残っています。
次回はもう少し増やしてみます