一昨日の日曜日はワンコのレースでしたが、
終わってから小柴(柴漁港)の直売所に行きました。
着いたのが遅かったので、活けの魚はありませんでした。
アナゴは待てば太いのも買えたようですが、
待つのが嫌なので、
誰も買わない、細いアナゴ5尾を買いました。
さばいてもらう順番もだいぶ待たないといけないので、
自分でやろうと思い、そのまま帰りました。
他の魚は、カマス、小ヒラメ、マコガレイ、赤エビです。
家に帰って、さっそくアナゴをさばいてみました。
前回、プロがさばくのを見て、大体のことを理解してマネしました。
初めてとしてはうまくできた方だと思いますが、
骨の取り方と内臓の取り方がうまくできなかったので、
もう一度プロのやり方を見て学習する必要があります。
包丁も切れ味がよくないとうまくいかないので、もっと研ぎなおさないといけません。
昨日は煮穴子にしてみました。
ごはんにのせれば、立派なアナゴ丼になりました。
アナゴ5尾(460g)で1242円でした。
煮穴子の上に見えているのは、小ヒラメの薄づくりと皮の湯引きです。
小ヒラメはソゲという名で売られています。
どうしたらいいの?と聞いたら、
大きいのは刺身にもできるというので買ってみました。
それで、表側の身の刺身は当日の晩ごはん。
昨日は裏側の身の薄づくりでした。
どちらにもエンガワがあります。
皮は湯引きにして、ポン酢でいただきました。
これだけ食べて、1尾(360g)で360円だったので、メチャ安です。
マコガレイは煮付けにしました。
これは今晩いただきます。
340gで578円、ちょっと高いです。
今日のお昼は、かき揚げせいろそばです。
アナゴも十分美味しいですが、赤エビのかき揚げは最高です。
カマスは5%の塩水に30分つけてから、一昼夜干して、干物にしました
これは明日いただきます。
毎週、こういうことを続けてはいられませんが、
隔週くらいに楽しみたいと思います。
ランキング参加中です
にほんブログ村