懐かしい味~ニンジンと白滝のたらこ和え~
これもまた、年に1度くらい?思い出しては食べたくなる一品
去年だったか、厚木に住んでいる兄も「あれウマイんだよなぁ・・・」
と、とても食べたそうに話していた懐かしい母の味です
ニンジンを炒めて白滝を加え、ほぐしたタラコを混ぜたら火を止めて完成
タラコを混ぜる前に、だし醤油・みりん・酒で味付けましたが作り方や調味料は
想像です
ついでに、思いつきレシピで好評だった夕飯のおかず編です・・・
恵みの雨に感謝をしつつも、ザーザーと丸1日・・・2日、3日と
降り続けると、早くやりたい農作業も強制的に中断したまま
雨が止むのを待ちながら、「毎日よく降るなぁ・・・」と
顔までドンヨリ曇らせてボヤいてしまいますが、たまには諦めも肝心
前から気になっていた十和田のスーパー「YAMAYO」へ行ってみました
あの人もこの人も・・・「刺身や魚は十和田のヤマヨへ買いに行くよ」と
安くて新鮮だという情報を教えて下さり、一度行ってみたかったお店です
たしかに野菜も果物も激安でしたが、残念ながらお目当てのお刺身は
すでに売り切れていたようで棚はガラーン
せめて干物かイカでも買っていこうか・・・とウロウロしていると
「ホタテの子」を見つけました
プリっと三日月型のホタテの子が20個ほど入っていたと思いますが
お値段ナント「190円」(安~)
地元の方はどんな風に食べるのか知りませんが、たっぷり入って安いし
試しに買って帰りました
そして、いつものように思いつき創作料理を開始
(YOSHIには20回に1回失敗する言われています)
フライパンに油をひいて、長ネギ・伏見甘長ししとうを炒めて「ホタテの子」
を入れ、酒・みりん・しょうが醤油で味付け。
最後にザクザク切った生ワカメを混ぜてすぐ火を止める
はい「ホタテの子と伏見甘長ししとう炒め」が出来上がりましたよ~
しょうが醤油が浸みてほぐれたホタテの子が生ワカメにツブツブと絡んで
むちゃくちゃ美味しかったので、もう少し高くてもまた買いたいです
AYA
早かったスイカと新聞からはみ出す夕顔
ここ数日ずっと雨が降りわざわざ冷やさなくても
冷たいスイカが食べられるほど寒くなった倉石です
あそうなんです・・・7月半ばはまだ手のひらサイズだった小さなスイカは
その後、鳥や動物に割られる事もなく順調に実って2週間ほど前に初収穫
していました
とても暑い日でしたので、もぎたてトマトと冷やし中・・・
まだ早いのか?・・・それとも食べ頃なのか?中を割ってみるまでドキドキ
「ちょうど食べ頃でありますように・・・」と祈るように包丁を持ちながら
頭の中ではあの真っ赤な実を強く・・・強くイメージする私
期待を込めて小玉をパカッと割ってみると赤ではなく黄色の実でした
子供の頃はよく食べた黄色のスイカ・・・何十年ぶりでしょう懐かしい~
(そういえば、小玉はT奥さんからいただいた苗でした!!)
もしや・・・隣の大玉は食べ頃なのではと気になるきになる
とりあえず畑の中で1番大ぶりのスイカを1つ収穫してみました・・・
この手でズッシリと重くなったスイカを抱えることが出来た喜びに
小玉と同じく、やはり収穫にはまだ早かったので白い部分が多めでしたが
農作業で汗をかいた後の水分補給には最高でした(-^□^-)
そしてスイカの近くに植えている夕顔もビックリするほど大きく実っていました
スーパーで15cmほどにカットされて売っているのは見たことはありますが
畑で丸ごと1本を見るのは初めてです
中には、3歳の子供くらいあろうか?と思うほど重くて大きな夕顔も横たわり
収穫するためにツルを切ったあと、「どうやって運ぶか・・・( ̄_ ̄ i)」
1個なのに新聞からはみ出す野菜って・・・煮物にしたら何十人分?
朝市ではカット100円~、1本200円~300円で販売していますが
野菜セットで送るにはちょっと難しそうなので今のところ品目に入れてないです
AYA
まさに救世主(^-^)
初めての3日連続朝市は、東京から来てくれた「N君」が農作業を
手伝ってくれたおかげで、1日も休むことなく無事に出店することが
出来ました
青森で夏休みらしい時間を過ごせたのは2泊3日のうち半日だけ・・・
しかも、深夜3時に出発する私達と同時に家を出て
あの大間までマグロを買いに行き
お昼頃には「遅くなりました(^O^)/」と戻って、そのまま夕方6時過ぎまで畑へ
ふだん都心で働く日々よりも、忙しい夏休みだったと思います(>_<)
それぞれが多忙だったため、ほんの一部しか撮影できませんでしたが
カボチャ・ゆうがお・インゲン・モロヘイヤ・ジャガイモ掘り・除草など・・・
マイ軍手&ビニール手袋・・・そしてナント中学生の頃着ていたTシャツと
ジャージまで持参して作業を手伝ってくれました!!\(゜□゜)/
お風呂の石ケンまで持参する用意の良さにも驚きですが、中学生時代の服が
着られるほどスレンダーな体型を維持できているなんて キセキ
浮き輪のように皮下脂肪ばかり増えていく私としてはウラヤマシイ限り・・・
前日も夜まで手伝ってくれていたので、きっと寝不足&疲れている体で
片道150キロも車を走らせて買ってきてくれた「大間のマグロ」です
テレビなどで見たことはありますが、食べるのは初めて
現地の人からは、1番脂がのっている時期ではないと聞いたそうですが
サッパリ派の私達には十分とろけるような舌ざわりで、お味はもちろん
凄く美味しいマグロでした ご馳走様でした
冷凍庫に保存しているもう1柵も楽しみにいただきます
コンテナ4ケース分用意したピーマンが2時間ほどで売り切れ寸前に
なってしまい、急遽畑から収穫して届けてもらったり・・・
本当に色々と助かりましたm(_ _ )m
2人ではとても無理だったことがよくわかり、まさに「救世主」のN君
12月~3月頃までの冬季は、もっとゆっくり過ごしてもらえると思うので
今度は馬肉鍋を囲んで語り合い、近くの温泉でも行きましょう
YOSHIも私も、またお会いできる日を楽しみにしています
援農2泊3日
おはようございます
ここ数日はジリジリと暑く、今朝もすでに30℃を超えています
雨も降らないので、またもや畑が干からびてしまいそうですが
そんな中・・・昨日は、アグリフードEXPOへお越しいただいた東京の
バイヤーさんと午後からは青森の大学の方が、はる農園を訪れました
電話・ファックスでのご注文が増えたことに加えこれからインターネット
ショップでの野菜販売も始まるのでもちろん嬉しい限りなのですが
受注メールなどの事務連絡もしっかり管理していかないと
と少々頭の中がパニック気味
そんな2人に救いの手が差し伸べられたかのように 本日、東京から
YOSHIの幼なじみのN君が来てくれます!(グッドタイミング)
貴重な夏休みだから「うちの車でゆっくり観光もしてきて」というYOSHIに
「フルで働くつもりだから」と話していたN君の予想が的中するかのように(?)
あまりに忙し過ぎて、明日の朝市も一緒に手伝ってもらうことになりそう
まさか本当に「援農2泊3日間」で終わらないことを願って・・・八戸駅へお迎え
行ってきます
畑でもぎ放題?
ついに先週、はる農園の畑にお客様がいらっしゃいました
福島県のY様ご夫婦と、神奈川県のH様ご夫婦です
奥様同士で仲良く掘りたてのニンジンを入れているところ
(H様は毎朝家族全員でニンジンジュースを飲むとのことで
袋いっぱいに買っていかれました)
畑を自由に歩きながら、好きな野菜を好きなだけどうぞ~
ということで、ほとんどご自分の手で収穫していただきました
いったん軽トラの荷台に並べて計算しているところ・・・
ナス・パプリカ・ピーマン・ネギ・ジャガイモ・キュウリなど・・・
沢山お買い上げいただきまして、ありがとうございます(-^□^-)
とても暑い日でしたが、畑に笑い声が響き・・・こうして野菜を囲む人が
ワイワイ賑やかにしている様子を見ていたら、何だか昔の八百屋さん
てこんな感じだったのではと思いました
小さい頃は、八百屋さんといえば毎朝野菜や果物を沢山並べて
威勢のいいオジサンが量りにのせて「はい180円ね~毎度ありがとう!」
と上から吊るしたザルからジャラジャラと釣銭をとって
オマケのりんごと一緒に手渡してくれる
あそういえば、お客様から「色々種類があるけど、これ1番美味しいのよ~」
お友達からも「咳によく効く」と評判の飴と、左はルバーブジャムです
ピーマンに、このジャムをつけて食べたら「すごく美味しかったの
でも、はる農園のピーマンじゃないとダメだけど・・・」というお話を聞いて
ビックリしましたが(ノ゚ο゚)ノ
早速いただいたルバーブジャムをつけて試してみたら、「あら」
意外に合います・・・(°∀°)b
美味しいお土産、どうもありがとうございましたm(u_u)m
AYA