こんにちは。
ザ・和食な献立のお昼ごはんにしてみました。
*とうもろこしごはん(ストウブラウンド20)
*小鯵の唐揚げ(ワナベM)
*筑前煮(ワナベM)
*おかひじきのお浸し
*トマトの出汁浸し(ココット10)
*出汁巻き卵
*酢玉ねぎ
*茗荷とねぎのお味噌汁
*いちじく
小鯵の唐揚げ、ワナベMに太白胡麻油を160℃に熱して蓋してじっくり揚げたら、
骨まで食べられるカリカリの唐揚げになりました。
盛り付け向きが逆ですが。。泣
トマトの出汁浸しは前日の夜に仕込んでおいたものです。
ストウブの保冷効果で冷たくさっぱりいただくことができました♡
息子もお出汁までごくごく飲み干してくれましたよ〜
いちじく、今年は出回るのが早いですよね!大好きなので見かけるとつい買ってしまいます(^^)
去年作ったいちじくと紅茶のタルト、今年もまた作ろうかな〜
焼きいちじくと生いちじくといちじくジャムを使った、いちじく好きのためのタルト(笑)
作ってて楽しかったです(^^)
早くいちじく全盛期にならないかなー。
久々に子たちの近況を。
2歳半の息子は本日初めてパンツで過ごさせて、すでに何度も水たまりを作っています(笑)
今さっきトイレでおしっこできたけど、うーん。まだ先は長そうかなー
ゆるーく気長にやっていこうと思います。
ではではまた更新しますねー!
今日もお読みくださりありがとうございました☆