こんにちは。
1月7日、七草の日ですね(^^)
今年は手抜きせず(笑)ちゃんとストウブで炊いていきますよー。
どうやら七草粥の正しい作り方は、おかゆと七草は別ゆでして最後に混ぜ合わせるらしいです。
でも野菜ってたっぷりのお湯で煮ると、水溶性の栄養が流れ出てしまうじゃないですか。
そこで私は下ゆでが必要な野菜もいつもストウブで、ごくごく少量のお水で「蒸し煮」をするようにしています。
(サラダに使うブロッコリーとか、肉じゃがの彩のためのインゲンとか…)
今回もおかゆを炊いている間に、七草を蒸し煮にしていきます。
まずスズナ(かぶ)とスズシロ(大根)の根の部分をお好みの大きさに刻み、塩を振りかけてお水ちょろり→蓋して数分火にかけます。
スズナとスズシロを取り出して、残りの七草(葉の部分)も塩とごく少量の水で蒸し煮にして…
おかゆはラウンド20で、米1合+水4.5カップで15分くらい炊きました。
2歳の息子もたくさん食べてくれました。
今年も無病息災で家族全員元気に過ごせますように。
昨日はようやく家族揃って初詣にも行けました。