和倉温泉にある「茶寮の宿あえの風」は
プロが選ぶ総合評価31年連続日本一の旅館
「加賀屋」の姉妹館。
「女子会プラン」だったのですが、
夕食が品数豊富で美味しかったのでUPします。
お献立表「能登の彩菜」
裏には使われている野菜(30種類ほど)や、
郷土料理の解説などが書かれていました。
●食前酒・豆腐料理
ゆずみつ(ノンアルコール)と
自家製湯の香豆腐。
すいぜん 蛍烏賊 黒胡麻味噌
すいぜんはもち米と天草(海藻)で作られた
輪島の伝統料理だそう。
初めていただきましたが、
寒天とは違う不思議な食感でした。
●前菜
七尾祝い料理 えびす 帆立柚子風味 もずく
さざえ 茶豆 とこぶし旨煮いしる風味
●前菜その2
金糸瓜甘酢和え 梅貝 蛸
●吸い物
●お造り
雲丹 平政 甘海老 烏賊 鮪
どれも新鮮で、特に鮪が美味しかったです
●台物
お鍋に入れるのは能登豚、コラーゲン、
ヒアルロン酸(小鉢の中)
これらを上のお鍋に入れていただきました。
コラーゲンとヒアルロン酸入りのお出汁は
野菜やお肉の旨みも出てGOOD
陸奥柚庵 鮑香草パン粉焼 白海老 餅麩
●変わり鉢
古代米おにぎりお茶漬け 葱味噌 能登の海藻
古代米は中能都町のもの。
五穀米好きとしては、嬉しいお茶漬け
●柔らか杏仁豆腐フルーツ添え
温泉旅館の夕食には必ずといっていいほど出てくる
「揚げ物」がありませんでしたが、
品数豊富で物足りなさは全く感じず。
女子会プラン限定のお料理かどうかはわりませんが、
いろんなものを少しずついただける
女性が好きなスタイルですね
訪問:2011.08
<茶寮の宿 あえの風> HP