夏休み後、、、
久しぶりの昼食交流会へ行ってまいりました。。。
少し、夏の疲労もたまっていたせいかとても嬉しく感じたのが↓↓↓
『水羊羹』
(※60kcal/1人分)
秋の代表的な味覚‘くり’が、とってもキュートなアクセントに♪
甘さ控えめ、すっきりとした後味なので、‘くり’だけではなく、
季節のフルーツなどをのせて、いろいろなアレンジが楽しめそうです。。。
<材 料> 8人分
こしあん 250g、栗の甘露煮 4個(40g)
a: 粉寒天 2g、水 1cup
<作り方>
1. 鍋に、aの材料を入れて火にかける。木べらでかき混ぜながら
煮溶かし、1~2分間沸騰させます。
2. 火をいったん止めて、こしあんを加え、なめらかになるまで混ぜます。
3. 再び火にかけ、かき混ぜながら沸騰させます。
4. ③を流し缶に流し入れ、固まりかけたら栗の甘露煮をのせて、
冷蔵庫に入れて、冷し固めたら完成です
とっても簡単!
お手軽に、手づくりおやつを楽しめますよ~