今日の福岡は、残念ながら、雨です。。。
「雨」と、「飴」をかけたわけではありませんが、、、
本日は、「金柑飴」をご紹介します。。。
<材 料>
金柑の甘露煮(※) 10個くらい
A: 砂糖 50g、蜂蜜 大2、水 大2
<作り方>
①金柑の甘露煮をつくる(※)
②(1)のヘタの部分に、串をさします。
③鍋に、Aを入れて、キャラメル色になるまで煮ます。
④(3)に、(2)の金柑をくぐらせて、スポンジなどに突き刺して、立てた状態で冷まします。
or クッキングシートを敷いた天板などに並べて冷ましてもOK!
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by harumi
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※「金柑の甘露煮」
<材料>金柑 400gくらい、水 150cc、砂糖 100g、蜂蜜 大3、塩 少々
<作り方>
①金柑に数か所、フォークを刺して穴を開ける。
②鍋に、水・金柑・砂糖・蜂蜜と、塩少々を加えて煮ます。
③(2)の水分が少しとんだら、清潔な瓶などに、煮汁ごと入れて保存します。