丸い飴玉の正体は… | harumin's table

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日々の食卓から、おもてなしのテーブルコーディネートまで。フードコーディネーター、山下晴美(harumin)がお届けします。

今日の福岡は、残念ながら、雨です。。。

「雨」と、「飴」をかけたわけではありませんが、、、汗

本日は、「金柑飴」をご紹介します。。。


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『金柑飴』

甘~い金柑飴に、蝶も集まってきました音譜


<材 料>

 金柑の甘露煮(※) 10個くらい

 A: 砂糖 50g、蜂蜜 大2、水 大2


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<作り方>

 

 ①金柑の甘露煮をつくる(※)


 ②(1)のヘタの部分に、串をさします。


 ③鍋に、Aを入れて、キャラメル色になるまで煮ます。


 ④(3)に、(2)の金柑をくぐらせて、スポンジなどに突き刺して、立てた状態で冷まします。

   or クッキングシートを敷いた天板などに並べて冷ましてもOK!

 


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by harumi


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※「金柑の甘露煮」

 

 <材料>金柑 400gくらい、水 150cc、砂糖 100g、蜂蜜 大3、塩 少々


 <作り方>

  ①金柑に数か所、フォークを刺して穴を開ける。

  ②鍋に、水・金柑・砂糖・蜂蜜と、塩少々を加えて煮ます。

  ③(2)の水分が少しとんだら、清潔な瓶などに、煮汁ごと入れて保存します。 

  



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