近くのスーパーで、かなり小さな芽キャベツを見つけたので、買ってみました。。。
どのくらい小さいかと申しますと、↓
分かりにくいですね。。。
芽キャベツは、寒い時期が旬のお野菜です
小さくても、キャベツの3倍のビタミンCを持っているのをご存知ですか?
レモンと比べても、1.5倍です
その他にも、ビタミンB2やカロテン、食物繊維なども豊富に含まれていて、「美容効果」・「風邪予防」などなど
様々な効能があげられます。
この小さくてもパワフルなお野菜は、クセも少ないので、いろいろなお料理に使うことができる賢い食材でもあります。是非、皆さまのお食事にも取り入れていただきたいお野菜です。お近くで見かけたら、使ってみて下さいね
by harumi
さて、、、
今回、私は、豆乳味噌に柚子胡椒を少し加えて煮込んでみました。。。
簡単に、レシピを書いておきます
『芽キャベツの豆乳味噌煮込み』
【材料】
芽キャベツ・玉ねぎ(くし型切り)・ 椎茸
A:豆乳 1/4カップ、出し汁 大3、白みそ 小1、柚子胡椒 小1/2
塩 適量
炒め用バター
【作り方】
①鍋にバターと玉ねぎを加えて炒める。さらに椎茸を加え、Aを加えて煮る。
②(1)に芽キャベツを加えて煮る。
③塩で味を整えたら完成です!
自慢の芽キャベツレシピをお持ちの方がいらっしゃいましたら、是非、教えて下さいね。。。