芽キャベツのチカラ。。。 | harumin's table

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日々の食卓から、おもてなしのテーブルコーディネートまで。フードコーディネーター、山下晴美(harumin)がお届けします。

近くのスーパーで、かなり小さな芽キャベツを見つけたので、買ってみました。。。

どのくらい小さいかと申しますと、↓


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分かりにくいですね。。。:)


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芽キャベツは、寒い時期が旬のお野菜です雪だるま


小さくても、キャベツの3倍のビタミンCを持っているのをご存知ですか?

レモンと比べても、1.5倍です~



その他にも、ビタミンB2カロテン食物繊維なども豊富に含まれていて、「美容効果」・「風邪予防」などなど

様々な効能があげられます。



この小さくてもパワフルなお野菜は、クセも少ないので、いろいろなお料理に使うことができる賢い食材でもあります。是非、皆さまのお食事にも取り入れていただきたいお野菜です。お近くで見かけたら、使ってみて下さいねとりさんはな




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by harumi



さて、、、

今回、私は、豆乳味噌に柚子胡椒を少し加えて煮込んでみました。。。

簡単に、レシピを書いておきますひなひよ





             『芽キャベツの豆乳味噌煮込み』



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【材料】


芽キャベツ・玉ねぎ(くし型切り)・ 椎茸


A:豆乳 1/4カップ、出し汁 大3、白みそ 小1、柚子胡椒 小1/2


塩 適量


炒め用バター 



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【作り方】


①鍋にバターと玉ねぎを加えて炒める。さらに椎茸を加え、Aを加えて煮る。


②(1)に芽キャベツを加えて煮る。


③塩で味を整えたら完成です!




自慢の芽キャベツレシピをお持ちの方がいらっしゃいましたら、是非、教えて下さいね。。。



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