今日は、朝から、ドタバタ出発し、、、東京に到着して、道玄坂をせっせっと急ぎ、いつものように、ごろごろ引っ張っていたカートが、二輪なので、やっぱり、たまに回転。。。
もう、いいかげん、もっと頑丈なのに買い換えたほうが・・・と思いながらも、使い始めると手放せなくなり、回転しながらもやっぱり使い続けています
目的地に到着し、久しぶりに、大阪で出会った方々のお顔を見つけ、ほっとしたのも束の間・・・詳しくは、省
でも、このブログを読んでくれていて、「あれ、作ってみたよ~」、「今、作りおきして保存してます」などなどのお言葉。。。うれしかった~。ありがとう
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by harumi
さてさて
昨日のレシピをアップしておきますね。。。
かなりわかりづらいと思いますが、左下のお料理です。
『ツナ寿司』
<材料> 4人分
米 280g、出し昆布 10cm角、
ツナ缶 100g、にんじん 40g、さやえんどう 20g、卵 2個
A: 酢 大2、砂糖 大1
B: しょうゆ 大1、砂糖 大1、酒 大2/3、みりん 大2/3
<作り方>
①米は、昆布を入れて固めに炊きます。
②ご飯にAを回しかけ、うちわなどであおぎながら切るように混ぜる。
③卵は、よくほぐして入り卵にする。
④にんじんは、花形に抜いてゆでる。さやえんどうは、さっとゆで、斜めせん切り。
⑤ツナ缶は、汁ごと鍋に入れ、Bを加えて炒ります。
⑥流し間にラップを大きめに敷き、「いり卵」→「すしめし」→「ツナ」→「すしめし」の順番で重ねていく。
⑦(6)の全体を均等な力(※)で、上からぎゅ~っと押し、ひっくり返して切り分けます。
⑧最後に、にんじん・さやえんどうを飾ったら完成です!
※・・・寒天型を使用。もちあげる部分をはずしておいて、押すときに使いました。
ぎゅ~ぎゅ~、上から押す作業は楽、とっても楽しかったですよ~
お休みの日に、お子さまと一緒に作られてみてはいかがでしょうか。。。