もちアレンジレシピ第3弾!
なんだか、どら焼きがむしょうに食べたくなったので、今度は、あんこに餅を使ってみました。。。
ちょっと、変わった餡ですが、おいしいですよ~
『柚子風味のどら焼き』
【材料】
A (どら焼きの皮) : 薄力粉 80g、白玉粉 20g(※水 大2)、砂糖 20g、卵 1個
はちみつ 大1、みりん 大1、重曹 小1/2
B (あん): 粒あん 100g、クリームチーズ 50g、生クリーム 50g、もち 1個
ゆず(果汁) 1/2個分、柚子の皮 適量
【作り方】
<皮の作り方>
①ボウルに卵を溶きほぐして、砂糖を加えよく混ぜる。さらに、はちみつ・みりん、水(※分量外)で溶いた重曹
を加え混ぜる。
②(1)に薄力粉をふるいながら加え、ヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③(2)に、水で溶いた白玉粉を加え、さらに混ぜる。
④温めておいたホットプレートに、(3)を(大1)おとして両面を焼く。
※裏返すタイミングは、ぷつぷつと気泡が出始めたころ。
<餡の作り方>
①ゆずの皮の裏側の白いところを取り除いて、細く千切りにする。
②鍋に柚子の皮と少量の砂糖、水を加えて煮る。この時、餅を温めて、やわらかくしておく。
③皮がやわらかくなったら、その他の材料を加えて、よく混ぜる(弱火)。
※もちは、細かくちぎりながら加える。
そして、皮であんを挟んだら、完成です!
わが家のお餅は、ちゃくちゃくと消費中です。。。
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by harumi