自宅の庭で、たくさんゆずを収穫できたので、早速、スイーツ作りに使いました。。。
今日は、ほのかな甘さのなかに、さわやかなゆずが香る白みそ仕立てのキャラメルにしてみました
レシピは、↓です。。。
『とろ~り、ゆず味噌キャラメル』
【材料】
生クリーム 100cc、ゆず(果汁) 50cc、グラニュー糖 40g、水あめ 30g、バター 20g、白みそ 15g、
はちみつ 10g、柚子の皮 適量
【作り方】
①生クリーム以外のすべての材料を鍋に加えて、弱火で煮る。
②砂糖が溶けたら、生クリームを加えて、さらに、20~15分煮る。
③キャラメルのように茶色っぽくなれば、OKですが、念のため、ボウルに入れておいた冷水におとして、手で練れるくらいの硬さになっていることを確認する。
④型に流しいれ、冷蔵庫で、10~15分冷やし固める。
⑤食べやすい大きさに切ったら完成です!
甘さひかえめに作っています。。。
甘いものが苦手な方にも、おすすめです
私は、ゆずの皮も細く切って、たっぷり加えました!
ぜひ、お試しください。。。
クリックお願いします♪
by harumi