クリスマスも、すぐそこですね。。。
今年は、まだ、街に飾られているツリーを、ゆっくり、眺めることができていません。。。
これから、素敵なツリーを見つけます
さて、このシリーズ3品目は、世界3大スープのひとつ、『ブイヤベース』です。
3大スープなんていうと、なんだか大変そう…というイメージを持ちますが、もともとは、南フランスの漁師さんたちが、売れ残った魚を大きな鍋で煮たのが始まりのようです。
本日は、お手軽な作り方をご紹介したいと思います。
【材料】 4人分
えび(有頭) 4尾、白身魚(切り身) 4切れ、いか 1杯、あさり 300g、にんにく 1かけ、玉ねぎ 1/2個、トマト缶 1/2缶、サフラン 小1/3、オリーブオイル 大2、白ワイン 1/2カップ
A(スープ): 水 5カップ、鶏がらスープ 小1
ブーケガルニ 1個、ローリエ 1枚
【作り方】
①いかを輪切りにする。切り身の魚といかに塩こしょうをする。あさりはきれいに洗っておく。えびは、背ワタをとり、足をきっておく。
②にんにく、玉ねぎは、みじん切り。トマトは、1cmくらいの角切り。
③鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。次に、玉ねぎを加え、じっくりと炒める。さらに、サフランを加えて、さっと炒める。
④(3)に、魚の切り身・いか・えび(※あさり以外)を加えて、白ワインを注いで炒める。トマトを加えて、さらに炒めます。
⑤(4)に、Aを加え、ブーケガルニ・ローリエも入れて煮ます。
⑥(5)に、あさりを加え、10~15分煮る。塩こしょうで味を調えたら完成です!
今回、写真では、ローズマリーを飾りましたが、パセリのみじん切りをぱらぱらと散らしてもきれいですよ
いかがでしょうか?豪華に見えて、魚介のうまみやサフランの風味が溶け込んだ、ぜいたくなスープをご自宅でも、ぜひ、お試しください。
【Point】 サフランは、スパイスの中でも高価ではありますが、使用されることをおすすめします。
色づけだけなら、うこんやターメリックで、代用してもOKですが、風味を楽しんでいただきたいので、やっぱり、サフランがおすすめです
その他、体を温める効果や、リラックス効果もあります。
(注:ただし、子宮収縮作用もあるようです。妊娠をされている方は、気をつけて下さいね!)
スープが残ったら、翌日、パスタやリゾットに使っても。。。魚介のうまみやだしがたくさん出ているので、おいしいお料理をもう1品、楽しむことができますよ
【追加】 居酒屋スーさん (2009/12/14 03:50)より、いただいたコメントです。
ブイヤベースを作る時のご参考に。。。
『 (省略)アイオリソースはこのスープの要ですので、美味しいアイオリを御作りください 』
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by harumi