さいたま市浦和 おうちお菓子教室 HAL'sKitchen☆ 桜井晴子です。
お待たせしました(^^;)
半年前から言っていたような・・・。
お菓子教室1周年記念☆
だいぶ過ぎちゃった・・・・(^^;)
レシピ公開プレゼントです。
コラボレッスンでも、試食でお出しした、
『ほうれん草とゆで卵のグラタン風キッシュ』です。
コラボレッスン当日、作りながら、工程写真を撮りました。
根性 だしてみました。。
ざっくりですので、具は適当に、足したり、引いたりして、調節してください。
長文です。
【材料】15㎝タルト型2台分/18㎝タルト型1台分
☆冷凍パイシート1枚
↓ベラミーズ冷凍パイシート。
こちら、余分なもの入ってなくて、おススメです~
正方形で使いやすいのです♪
☆具
・ほうれん草200gくらい(1束?)
・玉葱 1/4個
・サラダ油 適量
・ゆで卵 1~2個
☆アパレイユ(なかみ)
・バター 30g
・小麦粉 大さじ山盛り1杯
・牛乳80g
・生クリーム(35%)80g
・卵 2個
・コンソメ顆粒 小さじ1/2
・塩・こしょう 適量
【作り方】
①冷凍パイシートは使う、10~15分前に冷凍庫から出して、室温にもどす。
②タルト型に、ぴっちりひく。
底の角っこを、しっかり、ギューギュー押す。
上が、飛び出しててもそのまま。(縮むので)
クッキングシートを乾燥防止で、密着させかぶせ、ビニールに入れ、冷蔵庫で、2~3時間寝かせる。
(寝かせないと、縮みます)
クッキングシートは、後でも活躍するので、型より大きめに、こんな感じにカットしたものを使用。
③冷蔵庫から出して、オーブン200℃余熱スタート。
その間に、飛び出たはじをカットする。
手で型に押し付けるようにして、ちぎるような感じです。
余ったのは、わきで焼いたり、私は、薄いとこに、貼り付けてます(^^;)
ピケ(ホークであなあけ)する。
④また、クッキングシートをかぶせ、重しをおく。
タルトストーン使ってます。
ない時は、お米、お豆、コインなどでも大丈夫らしいです。
(でも、挑戦できず・・すみません)
重りなしで焼くと、カレーのナンみたいになります。
ぷーっと、膨らみます。
つぶせば、できないことなかったけど・・・。
中身が、入りにくいです。。。
おまかせします(^^;)
200℃20分~。
15分焼いたら、シートごとタルトストーンをとりだす。
さらに、底の表面を、焼きます。
底が火どうり悪い。
半透明なら、もっと焼く。
目で見て確認を。
白っぽいならOK。
焼きあがったら、分量の卵(溶いたもの)を刷毛でぬり、オーブンのまだ、あったかいとこにいれ、乾かす。
パイが水分吸わないように・・膜を作るイメージです。
⑤その間、アパレイユ作り。
冷たい鍋に、バターを入れ、火にかける。
弱火~中火。
溶けたら、さらにかき混ぜながら、1分。
バターの水分飛ばす。
(焦がさない。火加減注意)
いい香りがしてきます。
⑥薄力粉を入れ、色が付かないように、よく炒める。
粉にしっかり、火を入れないと、粉っぽくなる。
⑦牛乳、生クリームを一気に入れ、とろみがつくまで混ぜる。
冷えた牛乳でOK.
⑧火をとめ、溶いた卵を3回に分けて入れ、混ぜる。
⑨油で、ほうれん草とスライス玉葱は炒めて、軽く塩コショウしたものを、入れる。
⑩混ぜ、塩、こしょう、コンソメで味を調える。
⑪型の半分くらい、上記を入れ、ゆで卵を並べる。
⑫残りのアパレイユを加える。
⑬とろけるチーズをのせ、180℃25~30分焼く。
⑭焼けたら、すぐ型からとりだし、網の上で乾燥。
完成です~。
なんだか、書くと、面倒な感じですかね・・(^^;)。
おもてなし料理や、持ち寄り会におススメです。
よかったら、作ってみてください♪
☆おまけ☆
今回、大量に作るので、きよみ先生から、型をお借りしたのです。
底12㎝、上15㎝。
深いタルト型です。
買って使い始めは、型の空焼き必要だけど、火どうりよいです。
キッシュの見栄えがして、高さでて、よかったです。
私、購入予定です。
小さめなので、レシピ分量で2台できます。
1つの型につき、パイシートは1枚使用。
試食は、この型の1/6カットでお出ししました。
私は、個人的に、2~3つ買おうと思います。
味とか変えて、一気に焼けそう♪と思いまして。
浅井商店で購入します。
レッスンにお越し予定の方、また何かでお会いできる方で(^^;)、もし、欲しいかも♡。
と思われたら、ご一緒に購入いかがですか?。
15㎝深いタルト型(底12㎝)
消費税込:604円です。
ちなみに22㎝型もありました。
大きいと、焼き時間は長くなります。
18㎝は、なかったです。
買ってみたい方がおられましたら、数日中にご連絡ください^ ^。
一緒に注文しようかなと思います♪
どうぞよろしくお願いします。
ここまで、お読みいただきありがとうございました^ ^;
■価格:4000~4500円
(ケーキ1台相当お持ち帰り、試食、材料費込)
お申込みありがとうございました。
○2、3月:お菓子教室は満席です。
*ブログでの募集は、約2か月前になります。
*レッスンにお越し頂きました方から、予約を受付させて頂いております。
*キャンセル待ちは、随時受付しています♪
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