次女の学校には、結構な広さの農園があり、
毎年、クラスごとに決めた好きな野菜(トマト、きゅうりなど・・)
を、育てています。
それから、定番の野菜として、だいこんと、さつまいももたくさん植わっていて、
近隣の小学生を招いてお芋ほりを体験したり、冬には、収穫祭として、
PTA役員の方々の協力で、豚汁をふるまう行事もあります。
たまに、生徒の家庭にもおすそわけがあり、昨日りっぱなだいこんを
いただいて帰ってきました。
昨日、長女が「こんぶ 土居」さんの十倍がえし・・ならぬ
『十倍出し』というのを買ってきてくれたので、それで煮てみようと思いました。
朝の情報番組でおとといだったか、紹介されていたので、
一度使ってみたいな~と思っていたら、ほんとに偶然お店の近くに
就活で行きまして。
昆布と、かつおぶし、塩のみで、アミノ酸とか、添加物は入っていません。
「美味しんぼ」の漫画にも昔登場したそうです。
さて、その名の通り十倍に薄めて、味見。
ん~しみじみおいしい・・・
やっぱり、日本人はだしだよな~~
お吸い物にはそのままでおいしいですが、だいこんには、
もうちょっと味がついた方がよさそうなので、
おしょうゆ、みりんで味をつけました。
いつもは、ひき肉や油揚げを入れたりするのですが、だしがしっかりおいしいので、
だいこんだけでも満足できる一品になりました。
葉っぱは、油揚げと炒めて、おしょうゆと、得意のヨシダソースできんぴらにしました。
明日は、うどんのつゆにして食べてみたいと思います。楽しみ♪