ハル✿とパグわんこ♥のつれづれブログ!!



  健康食品の原料屋さんから、「金時ショウガ」が届きました!o(^▽^)o

  健康食品の原料屋さん、どうもありがとうございます♫ヾ(@^▽^@)ノ

  ピュア100%粉末の「金時ショウガ」(10g)、粉末なのでちょい足しが

  しやすくとても便利です☆(・∀・)




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               ✿あんかけ焼きそば✿




  <材料>

   ・肉(牛肉でも豚肉でもOK)、適量・・・写真は牛肉

   ・きのこ(ぶなしめじ、エリンギなど)、適量・・・写真はホワイトぶな

                              しめじ

   ・季節・好みの野菜、適量・・・写真はブロッコリー、白菜、たまねぎ、

                     ホウレンソウ

   ・ウェイパー(中華だし)、適量

   ・金時ショウガ

   ・塩コショウ、適量(味を整える)程度

   ・水・かたくり粉、適量(割合はかたくり粉の袋に記載されている量

                 をご参照ください)

   ・油、適量

   ・焼きそばの麺(作る人数分、作りたい量分)

   ・お好みで酢



  <作り方>

   ①まずはフライパンで油を熱し、肉、野菜、きのこなどを炒めます。

   ②すべての材料に火が通ったら、味付けをします。

   ③ウェイパー、金時ショウガを入れよく混ぜ合わせます。

    味見をしてお好みの濃さにしてください。(あんかけにするので少し

    濃い目がいいかもしれません)

    最後、塩コショウ、お好みで酢を入れて味を整えます。

   ④ここで一旦炒めた野菜類をお皿に移します。

   ⑤フライパンに再度油を入れて熱し、今度は焼きそばを炒めていき

    ます。

   ⑥焼きそばが炒め終わったら、器に麺を盛ります。

   ⑦先ほど炒めた野菜類をフライパンに戻し、温め直します。

   ⑧充分温まったら、水溶きかたくり粉をフライパンに流しいれます。

   ⑨材料をかき混ぜながら、水溶きかたくり粉が透明になってきたら

    出来上がりです。

   ⑩麺を盛り付けた器に、麺の上に出来上がった「あん」をかけます。




  かなりアバウトな材料に、作り方ですが、こういう作り方をしますと臨

  機応変に野菜など使えますので、中途半端な野菜など使うとエコにも

  なります。

  味を見ながら作ること、これも美味しさと健康につながると思います。

  味の濃さを変えることで、塩分を押さえたい人は薄めの味にすればい

  いですし、好みの味付けには個人差がありますのでご了承願います。

  さらに、洗い物も少しは少なくなると思います。

  あんかけは冷めにくいし、体も温まりますよね!!(≡^∇^≡)

  そして「金時ショウガ」を入れて体が長くぽかぽか、辛い冷え性の改

  善にもなるレシピです。

  夜寝る前にこの粉末をお湯に溶いて飲んで寝ますと、手足ぽかぽか

  です!!(・∀・)

  「金時ショウガ」、一般のショウガよりも辛味がありますのでご注意く

  ださい。

  


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  薬草茶とあんかけ焼きそば、「健康と美容」はまず食事から、今年

  のテーマです!!(*^▽^*)




  今日もご訪問くださり、ありがとうございます☆(=⌒▽⌒=)

  ちなみに昨日の食事の一部ですww




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