ずいぶん前になりますが、ツイッターの飯山一郎さんという方が
「乳酸菌を自宅で作る
↓
それを霧吹きでまいて吸う
↓
吸いこんでしまった放射性物質がたんとして出る
乳酸菌を飲む
↓
腸内がきれいになり、善玉菌が増え、免疫力アップ=ガン予防 ができる」
というようなことをツイートなさり
それがあれよあれよというまにいろんなところに広まったようで
なんと、キラジェンヌさんからでている
- 書籍 放射能から子どもを守る 【消費税相当額サービス】
- ¥580
- 楽天
にも 飯山さんの話がのっていました!
乳酸菌の作り方はいたってシンプルで
米のとぎ汁をペットボトルにすりきりいれて、ふたをして5日~一週間放置
口に含んでみてなんとなく甘酸っぱければ完成!
はきそうな味なら失敗
というだけのものです。
まぁ、ここに途中で黒砂糖や天然塩を入れるといいとかいろいろ方法はあるのですが、
みゅうママさんが 乳酸菌ぐるっぽを立ち上げてくださっていて、
そちらをご覧いただくのが早いかと思います
というか、はるひはどうも黒砂糖や天然塩を入れてもなかなかうまくいかず
結局一番最初のころに仕込んだ 米のとぎ汁だけのものがいちばんうまくいき、
それを結局培養してつないでる感じ
(新しく仕込んだものはどうにもこうにも失敗ばかり・・・(涙))
ということで、まずは基本の ご紹介でした
次回ははるひのやり方の予定です☆
読んでいただきありがとうございました
はるひはこんな考え
で、ランキングに参加しています。
ランキングが上になれば、それだけ、記事をたくさんの方々にご覧頂くことができます。
はるひの目標は
『一人でも多くの人に、あんまり知る機会のないことを知ってもらい、ちょっとずつでいいから地球に優しい生活を取り入れてもらうこと』
一人ひとりの小さな取り組みが、地球と地球上のすべての生き物の未来を救います。
どれか1つに応援ワンクリックお願いしますm(__)m
にほんブログ村ローフードについて
にほんブログ村健康について
にほんブログ村ナチュラルハイジーンについて
にほんブログ村子育てについて
にほんブログ村離乳食・幼児食について