ずいぶん前になりますが、ツイッターの飯山一郎さんという方が

「乳酸菌を自宅で作る

  ↓

それを霧吹きでまいて吸う

  ↓

吸いこんでしまった放射性物質がたんとして出る


乳酸菌を飲む

  ↓

腸内がきれいになり、善玉菌が増え、免疫力アップ=ガン予防 ができる」


というようなことをツイートなさり

それがあれよあれよというまにいろんなところに広まったようで

なんと、キラジェンヌさんからでている

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にも 飯山さんの話がのっていました!



乳酸菌の作り方はいたってシンプルで

米のとぎ汁をペットボトルにすりきりいれて、ふたをして5日~一週間放置


口に含んでみてなんとなく甘酸っぱければ完成!

はきそうな味なら失敗



というだけのものです。


まぁ、ここに途中で黒砂糖や天然塩を入れるといいとかいろいろ方法はあるのですが、

みゅうママさんが 乳酸菌ぐるっぽを立ち上げてくださっていて、

そちらをご覧いただくのが早いかと思います


というか、はるひはどうも黒砂糖や天然塩を入れてもなかなかうまくいかず

結局一番最初のころに仕込んだ 米のとぎ汁だけのものがいちばんうまくいき、

それを結局培養してつないでる感じ

(新しく仕込んだものはどうにもこうにも失敗ばかり・・・(涙))


ということで、まずは基本の  ご紹介でした


次回ははるひのやり方の予定です☆






読んでいただきありがとうございました

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