無農薬のレモンを
いただいので
《おさつのレモン煮》
作りました。
きび糖少な目でサッパリと...♡
先日のこのおさつのレモン煮...
『さっそく作ったよぉ』
ってお声をいただいたり
『レシピ教えてねぇ』
ってお声もいただいたので
チョコッとお話させてくださいねぇ
実は、かなりテキトーです。(*^.^*)
①ピーラーでシマシマに皮をむいて
(むかなくてもいいし)
1センチ幅に輪切りにしたら
10分程度水にさらします。
(水を含ませると
煮崩れしにくくなります。)
②底の平たい鍋に敷き詰め
かぶるくらいの水を入れて
少し固めに煮たら、
③お湯を捨て
上にレモンを並べます。
*浸るくらいの水
*半量くらいのみりん
*ちょっと甘いかなくらいの量の
砂糖(蜂蜜でも)
*お塩ひとつまみ弱を入れて
ペーパータオルで
落とし蓋をします。
(♡みりんで味が染み込みやすくなるよ)
中火~弱火で煮てクシがスッと
通れば出来上がり。
そのまま冷まして出来上がり
お芋の種類にもよりますが
お砂糖はお好みの量でOK。
煮崩れたらラップで包んで
茶巾しぼりにしても
いいですよね(^^)
あと、
レーズンやリンゴと一緒に
煮てもいいし。
少し温めたレモン煮に
バニラアイスを添えて、
シナモンをふりかけても
美味しいよねぇ~♡
お芋さんの甘さもいいけど
レモンのサッパリしたお味は
結構クセになります。
(ちなみにわたしは、
少し固めに煮て
お砂糖控えめです。)
参考になりましたでしょうか
では、またぁ~(*´▽`*)/♡