こんにちは
奈良県香芝市内にある
自宅 手ごねパン教室
まつぼっくり
です
昨日(9/17)のレッスンの様子を
ご紹介
4回目のレッスンとなったTさん
月に一回はお越しくださってる
リピーター様
とても話しやすく
共感できることも多く
いろんなことを素直にお話できる
ような方です
今回は当教室の
人気メニューの一つ
クレッセント
全粒粉入りのパン生地。
全粒粉は、小麦をまるごと使うので
栄養も満点です
ただ、全粒粉が入ると
べたつきやすいですね
そのことをお伝えしながらも
だんだんまとまってくると
扱いやすくなってきます。
弾力もしっかりと出るくらいに
きれいに捏ね上げてくださいました
めん棒の扱いがお上手
どうしても、こね台に生地がつきやすいので
巻き込みたい時には、
くるくるとついてきてはくれないんです。
回数を重ねると、段々
これくらいやっても大丈夫!と
分かると勢いよくできるので
是非ぜひ、また挑戦してみてください
二次発酵すると
びっくりするくらい大きくなります
溶かしバターと、岩塩をふりかけて
焼き上げていきまーす
とても素敵に焼き上がりました
本日のレッスン『クレッセント』
三日月に作るのを戸惑いました。
粉によって扱いがむずかしかったです。
でも、楽しく丁寧に教えてくださった
先生に感謝♡
パン作りには、いろんな粉を使うので
これからも怖がらずに
どんどんいろんな生地に触れ合ってくださいね!
Tさんからの『すごく美味しかったです』の
メッセージをいただくたびに
私もほっこり幸せ気分になります
いつもありがとうございます
また、お仕事のお休みの日と
合いましたら
宜しくお願い致します
楽しい時間をありがとうございました!
お待ちしております