あっという間に
クリスマスが過ぎ
お正月、、、。
街ではもう
バレンタインなんて、、、
日本は、季節があってよかったのか?
悪かったのか?
私は、季節があって本当に
よかったと思っています。
夕ご飯のメニューを考えなくて済むから
な~んて
今更ですが
クリスマスメニュー
見た目が華やかなサラダ。
娘がお手伝いしてくれました~
型抜きでチーズを抜いていてくれています。
(ハムとジャガイモも手伝ってくれました)
見た目よりはるか簡単で
タカナシ 北海道チェリーモッツァレラ 100g ひとくちサイズ があれば
あとは冷蔵庫にある
のこり野菜であっという間に出来上がり。
作り方、、、(いうほどでもないですが)
① ハム、チーズ、ジャガイモを型抜きでぬく。
② チェリーモッツァレラ を雪だるまに見立てる
③ ゆで卵、アボガドをスライスして並べる。
④ 最後にオリーブオイルと、マジックソルトを振り出来上がり。
この日は
2人だけでしたので
シチューを作りました
(前日にクリスマスメニューを出してしまって)
★またある日のメニュー
この日は、じいじのお誕生日
お歳は69才♡
愛情のこもったキュウイのケーキにしました
(イチゴに飽きたせい、、?)
こちらは
タカナシ特選北海道純生クリーム47 をつかいました。
娘いわく
キュウイがてんこ盛りに盛ってある
ケーキだそう?
あいだに、ブルーベリーのジャム入り
わかりますか~?
あいだにサンドしてあるのがジャムです♡
スポンジはできあいのを使ったけど
砂糖は
ほんの少しで十分です
スポンジの甘さで、十分甘かったですよ!
キュウイの甘酸っぱさと
以外にも
合っていましたよ♪
今回も
娘が、スポンジに飾るキュウイのさいの目切りや、
生クリームを泡立てたりしてくれました。
じいじ、お誕生日おめでとう!
長生きしてね!