発酵スペシャリストの奥田涼子さんの
セミナーに行ってきました。
まず、開催場所が素敵!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151031/21/haru19710427/ea/e0/j/o0800045013470467967.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151031/21/haru19710427/00/4f/j/o0800045013470467994.jpg?caw=800)
こんな43階の景色の場所で
開催です。
とても、良い気が流れる場所で開催
して頂きました。
まずは、美腸講座が
私の知らない世界を知れた感じ。
何となく、腸の状態があまりよくないのでは?
と感じていたけど、
実際に腸のお話を聞かせて
頂くと最近の私の不摂生生活が
浮き彫りに。
最近の食生活は、
悪玉菌が好きそうなものばかり
食べていたことに
気づきました。
善玉菌を育てていきます。
そして、肌の調子を
ピカピカにしよう!!
そして、その後は
こだわり手作り醤油講座です。
醤油、手作りできるんですよ。
これ、本当に楽しみにしてた講座です。
奥田涼子さん、おすすめのこだわり食材で
作る醤油です。
小麦、大豆、お塩、水
を発酵させて作る事ができます。
生きてる酵素がいっぱい。
まずは、醤油のお話を聞いて
いろんな種類の醤油を試食&醤油当て
今回は、涼子さんの
説明がわかりやすくて
みんながご名答!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151101/14/haru19710427/11/84/j/o0800045013471106472.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151101/14/haru19710427/fc/9e/j/o0800045013471106510.jpg?caw=800)
濃口醤油
淡口醤油
再仕込み醤油
白醤油
たまり醤油
甘口醤油
同じ醤油なのに種類で
味が違います。
なめ比べると一目瞭然。
そして、
実際に醤油の仕込みに入りました。
まずは、お水を入れて
その後に、お塩を入れて
お塩の粒子がなくなるまでかきまぜます。
そして、醤油麹を入れて
ひたすら、醤油麹が沈むまで
混ぜ混ぜします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151101/14/haru19710427/ed/e9/j/o0540096013471106546.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151101/14/haru19710427/8b/71/j/o0800045013471106578.jpg?caw=800)
こんな感じに混ぜ混ぜです。
そして、出来上がりが、
こんな感じ。↓↓↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151101/14/haru19710427/b5/7e/j/o0800045013471106619.jpg?caw=800)
ちょっと、おめかしした
醤油のもとです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151101/14/haru19710427/b3/66/j/o0800045013471106661.jpg?caw=800)
参加者さん、みんなでパチリと。
楽しく参加させてもらいました。
ありがとうございます。
これから、半年~1年、
お手入れの櫂入れがんばります!!