2週間くらい前のことになりますが・・・・
『味噌作り』を体験してきました
教えてくれたのはいつもお米を買っている近所のお米屋さん
5キロの味噌作りにチャレンジです♪
『前日に大豆の仕込みをしてくれば早い人は15分で終わるよ~』
って言うご主人の話。
えっ!?たったの15分
ホントかな・・・!?
半信半疑でいざ出陣
まずは下準備。
大豆をよく洗い大豆の量の3~4倍の水に一晩につけ、
翌朝鍋で大豆を煮ていきます
大豆が手でつぶれるくらいの柔らかさになったら火を止め、
熱い内にざるとボールなどで大豆と煮汁に分ける!
煮汁もお味噌作りに使います
おうちで仕込んだ大豆と大豆の煮汁を持って、味噌作り会場のお米屋さんへ
↓↓コレが15分で終わる秘密でした
煮た大豆を業務用の機械でつぶします。(しかも大豆専用)
家でやるには柔らかめに茹でてすり鉢で潰すか、フードプロセッサーを使うといいようです。
機械であっという間に大豆を潰した後は、
大きなボールに潰した大豆、米こうじ、塩を入れざっくり混ぜていきます。
その後、大豆の煮汁を入れさらに混ぜた後、
両手に持てる量を持ち、保存容器に投げるようにして移す。
投げるように・・・というのは空気を抜くためらしいです
一連の作業、先生のご指導もあり写真撮る間もなくあっという間に完了(笑)
上から塩をふり、ラップで蓋をして味噌作り講座終~了!
本当に15分で終わっちゃった
おうちに帰って錘の代わりにペットボトルを乗せました☆
半年くらいは何もせず風通しのいい場所で保管するとのこと。
意外と簡単にできるんだぁ♪
5キロを家で作るのは大変だけど、量を少なくして
すり鉢使えば来年おうちで作れそう
出来上がりが楽しみだぁ