以前どこかで久々にスコーンを食べてから、


私の中でスコーンブームが続いていますニコニコ


休日にお茶しながら焼きたてスコーン食べられたら最高ニコニコキラキラキラキラ

なんて夢を抱きキラキラ

今までにホント数回しかお菓子を作ったことのない私が動きましたアップ


簡単レシピをさらに簡略化して、


ホットケーキミックス200gにバター50gと水50cc、刻んだチョコを混ぜてオープントースターで焼くだけべーっだ!

↑↑面倒くさがりさんにはお薦めです(笑)

思った以上に簡単だったので、調子に乗って2回目作ったら‥‥
ちゃんと計らず目分量でやったので粉が少なくスコーン!?みたいな感じにガーン

結果それはそれで美味しかったけど、お菓子作りはやっぱり分量ちゃんと計った方がいいのねと実感得意げ


懲りずにまた作ろ~晴れ
 ゚・*:.。.:*ナチュ楽*:Life゚・*:.。.:~*2 plus わん*~-F1000474.jpg

春の味・・・ この季節よく見かける菜花菜の花



菜花って菜の花のイメージが強いと思いますが



菜の花以外にも白菜菜花や小松菜菜花など菜の花



食べられる菜花はいろいろdot02




↓↓は白菜菜花を使ってパスタに。。


 ゚・*:.。.:*ナチュ楽*:Life゚・*:.。.:~*2 plus わん*~-F1000435.jpg

 ゚・*:.。.:*ナチュ楽*:Life゚・*:.。.:~*2 plus わん*~-F1000436.jpg

おひたしにするなら小松菜の菜花が一番好きです♪




菜の花以外の菜花を見つけたら、是非試してみてくださいね。

スーパーにはなかなかないけれど、

直売所とかマルシェだと出会える可能性高いかもキラキラ


味の違いも発見できておもしろいです。






下の写真はもう花が咲いてしまったので食べられないけど(笑)

*水菜*

 ゚・*:.。.:*ナチュ楽*:Life゚・*:.。.:~*2 plus わん*~-F1000466.jpg

*大根* 白と薄い紫色でかわいい・・・ハート

     秋に蒔くための種を採る予定の大根の花B.
 ゚・*:.。.:*ナチュ楽*:Life゚・*:.。.:~*2 plus わん*~-F1000462.jpg

*スティックブロッコリー*
 ゚・*:.。.:*ナチュ楽*:Life゚・*:.。.:~*2 plus わん*~-F1000464.jpg


*パクチョイ* 花の蜜を吸うハチ!?にも癒されるkirakria*
 ゚・*:.。.:*ナチュ楽*:Life゚・*:.。.:~*2 plus わん*~-F1000437.jpg


今の時期の畑にはお花がたくさん。



桜もいいけど、菜の花畑もキレイですね。






-------------------------------------


今日はまた強い地震が頻発しています。


夕方の地震のときは都内の仕事場にいたのですが、

長い揺れに一瞬、また家に帰れなくなるのでは・・・と思いました。

(無事、帰宅できました)



震度3前後の地震でもドキッとするのに

震度5や6の余震が続く被災地のことを思うと・・・・。


震災から1ヶ月経っても、心のモヤモヤは晴れず、

本当に少しでも早く平穏な日々が訪れますように。



----------------------------------------------




ここ数日、新入生や新社会人と思われる人の姿を


チラホラ見かけるようになりました。




暖かい日が続き、いつの間にか桜もかなり咲いていて


春なんだなと実感・・・・。





震災後、福島や茨城県北部に住む友人、知人の話や、


津波の被害を受けて、関東に避難されてきた方の話、


報道で伝えられる被災地の状況を目にすると、


いろいろ考えさせられることが多く、沈みがちだった数週間。







それでも季節は着実に進んでいて・・・・・。



4月・春・新年度・・・・。


それぞれがまた新たな目標に向かってスタートする時期。




大好きな季節です。





昨日より今日。今日より明日。


5年後、10年後の幸せのために前に進まなきゃ。



 ゚・*:.。.:*ナチュ楽*:Life゚・*:.。.:~*2 plus わん*~-F1000468.jpg

                               ゚・*:.。.:*ナチュ楽*:Life゚・*:.。.:~*2 plus わん*~-F1000467.jpg





このたび発生いたしました東日本大地震につきまして



被災地の皆さま、ご家族・ご親戚の方、関係者の皆さまに謹んでお見舞い申し上げます。



一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。










計画停電3日目。



私の住む地域で今日初めての計画停電が実行されました。




幸い12:20~16:00までの昼間の時間帯だったため、





いつもより長めにわんこと散歩に出かけ、



本を読んで過ごしたり・・・



不便を感じることはなく過ごすことが出来ました。






TVなどで深刻な被害状況が次々と明らかになる中、



少しでも出来ることはないか・・・・と考えたときに








個人レベルで今出来ること。。。

・節電



・募金



・買占めや必要以上の買いだめはしない



・誤った情報に左右されない



・予測や個人の見解で不用意な発言はしない






いま思い浮かぶのはこの程度のことですが、



実行することで少しでも被災地の方に届きますように・・・・。










----------------------------------------


ココは我が家での話ですが・・・・。



今まで私が何度言っても、シャワーの出しっぱなしや



暖房や冷房、電気や水、ガスの無駄使いが直らなかった夫。





その夫が自ら進んで、電気をこまめに消すようになり



重ね着やひざかけを利用して極力暖房を我慢。



シャワーを出しっぱなしで髪や体を洗うこともやめたようです。






そしていつもは車で出勤していますが、ガソリンの節約も兼ねて



金曜日から自転車出勤すると自ら言い出しました。(今日と明日はお休み)






家計のためには頑張れなくても、誰かのためには頑張れるのね・・・(苦笑)



少し安心。。。。










日本中、世界中のみんなの想いが




被災地の方へ届き、どうか復興へと繋がりますように・・・・。








2週間くらい前のことになりますが・・・・


『味噌作り』を体験してきましたハート



教えてくれたのはいつもお米を買っている近所のお米屋さんお店

5キロの味噌作りにチャレンジです♪



『前日に大豆の仕込みをしてくれば早い人は15分で終わるよ~(^-^)

って言うご主人の話。


えっ!?たったの15分え゛!!?



ホントかな・・・!?

半信半疑でいざ出陣おおーっ!!!!




まずは下準備。


大豆をよく洗い大豆の量の3~4倍の水に一晩につけ、

翌朝鍋で大豆を煮ていきます鍋


 ゚・*:.。.:*ナチュ楽*:Life゚・*:.。.:~*2 plus わん*~


大豆が手でつぶれるくらいの柔らかさになったら火を止め、

熱い内にざるとボールなどで大豆と煮汁に分ける!

煮汁もお味噌作りに使います・・・ハート


 ゚・*:.。.:*ナチュ楽*:Life゚・*:.。.:~*2 plus わん*~



おうちで仕込んだ大豆と大豆の煮汁を持って、味噌作り会場のお米屋さんへ*♪



↓↓コレが15分で終わる秘密でしたひらめき

 ゚・*:.。.:*ナチュ楽*:Life゚・*:.。.:~*2 plus わん*~


煮た大豆を業務用の機械でつぶします。(しかも大豆専用( ゚ ρ ゚ )ふーん


家でやるには柔らかめに茹でてすり鉢で潰すか、フードプロセッサーを使うといいようです。




機械であっという間に大豆を潰した後は、

大きなボールに潰した大豆、米こうじ、塩を入れざっくり混ぜていきます。


 ゚・*:.。.:*ナチュ楽*:Life゚・*:.。.:~*2 plus わん*~


その後、大豆の煮汁を入れさらに混ぜた後、

両手に持てる量を持ち、保存容器に投げるようにして移す。

投げるように・・・というのは空気を抜くためらしいですぐぅ~。



一連の作業、先生のご指導もあり写真撮る間もなくあっという間に完了(笑)




上から塩をふり、ラップで蓋をして味噌作り講座終~了!
 ゚・*:.。.:*ナチュ楽*:Life゚・*:.。.:~*2 plus わん*~

本当に15分で終わっちゃった女の子(ひらめき)

 ゚・*:.。.:*ナチュ楽*:Life゚・*:.。.:~*2 plus わん*~

おうちに帰って錘の代わりにペットボトルを乗せました☆

半年くらいは何もせず風通しのいい場所で保管するとのこと。



意外と簡単にできるんだぁ♪


5キロを家で作るのは大変だけど、量を少なくして

すり鉢使えば来年おうちで作れそう女の子(嬉しぃ)



出来上がりが楽しみだぁLOVE


ブロッコリーでポタージュスープにひひ



豆乳とバターを入れる前の状態も美味しかったニコニコ


ブロッコリー苦手な方は、豆乳入りのほうが飲みやすいと思いますニコニコ


写真は向かって左側の少し緑色の濃いほうが豆乳入れる前のスープコーヒー


かぶのポタージュのときと同様、玉ねぎと茹でたブロッコリーを野菜ブイヨンで煮込み、あら熱が取れたらミキサーへ。


ミキサー後は再び鍋へ移し、豆乳、バター、塩で味を調整して出来上がりドキドキ



昨日の深夜近い時間に作ったので、ブロッコリー嫌いの旦那サンにはまだ食べさせていませんが‥‥


どんな反応するだろう!?
 ゚・*:.。.:*ナチュ楽*:Life゚・*:.。.:~*2 plus わん*~-20110118074924.jpg

日に日に寒さが増している気がします・・・寒い2


冬生まれだけど、寒いのは苦手ア セ


寒さ&乾燥が続き、インフルエンザも流行っているようですが

皆さまは大丈夫でしょうか?




畑作業も完全にOFFシーズン。


たまに収穫で畑に行っても、あまり人に会いませんえへへ…


みんな必要なお野菜を収穫に行くのみで、この寒空の下

作業をしている人はやっぱりいないですねぇまっくろくろすけ




私も最近は収穫のみです~。
 ゚・*:.。.:*ナチュ楽*:Life゚・*:.。.:~*2 plus わん*~

この日は白菜&大根を収穫ふわふわ

野菜たち、寒さに負けず、頑張っています。


大根デカッ(笑)
 ゚・*:.。.:*ナチュ楽*:Life゚・*:.。.:~*2 plus わん*~

比べるものがなかったので、私の足と(笑)sei



残念ながら大根は「す」が入っていて、

食べごろのおいしい時期を過ぎていましたがア セ

白菜はぎっしり詰まっていておいしかったですハート



3月くらいまでは、農作業はひと休み。

しばらくゆっくりできそうです。




白菜は実家と半分こ。

あっという間に食べちゃいそう(笑)




そして・・・

今年も毛布&お布団大好きななつくん。
 ゚・*:.。.:*ナチュ楽*:Life゚・*:.。.:~*2 plus わん*~

ダックス今年もよろしくお願いします♪

年が明けてずいぶん経ちましたが‥‥

あけましておめでとうございますキラキラ

今年もよろしくお願い致しますm(_ _)m

今年のおみくじはナント人生初の『凶』ショック!

しかも今年は本厄‥‥。
もう一回引いて『凶』なら一年諦めようとリベンジの2回目は『大吉』!!

2回引くなんて神様にケンカ売ってるみたいだよねと突っ込まれました汗
言われてみればそーかもガーン


‥‥一年無事に過ごせますようにニコニコ


さてさて
昨年12月から始めたお仕事はだいぶ落ち着いてきて、仕事の日でも自炊するようになりましたニコニコ

最近のヒットは‥‥
『ポタージュスープ』

写真は『かぶのポタージュ』ですキラキラ


かぶと玉ねぎを炒めて野菜ブイヨンで煮込み、あら熱をとってからミキサーで攪拌。
ミルクの代わりに豆乳を使って、お塩で味を整えましたドキドキ

うちの旦那サンはもの足りないようなので、旦那用にはバターを少量入れてマス。


野菜の好き嫌いが多い旦那はかぶも苦手。
ポタージュって苦手な食材でも食べやすくしてくれるので好きラブラブラブラブ


次回は旦那の大の苦手なブロッコリーをポタージュにしてみようかなにひひ
 ゚・*:.。.:*ナチュ楽*:Life゚・*:.。.:~*2 plus わん*~-20101219074357.jpg
 ゚・*:.。.:*ナチュ楽*:Life゚・*:.。.:~*2 plus わん*~-20101224070501.jpg

 ゚・*:.。.:*ナチュ楽*:Life゚・*:.。.:~*2 plus わん*~-20101223073717.jpg




朝起きて1階に降りてくると‥‥


お気に入りのお布団の中から顔だけのぞかせるわんこわんわん



目が合うとあごをクィッと上げて、、、おはようの合図!?


横着者だなぁ得意げ


最近はお留守番の時間が長くて淋しい思いをさせてしまっていますが、

部屋を荒らすこともなくお利口さんにお留守番しているわんこクン。



近いうちにひろ~い場所で遊ばせてあげたいな~♪


こんばんは。

今月に入って更新もせず、皆さまのブログにも遊びに行けず‥‥


の私ですが、訪問してくださった皆さま本当にありがとうございますドキドキ


実は今月から都内のカフェでお仕事始めましたキラキラ

12日にオープンしたばかりの新しいお店なので、今月は何かと忙しい日々を過ごしていますニコニコ



もう少ししたらだいぶ落ち着くと思うので余裕ができたらまたブログ再開したいと思っていますニコニコ

ありがとうございますキラキラ
引き続きよろしくお願いしますクローバー