おこんにちわー(。≧ω≦)ノ
夏おかずの料理レシピ
5時間くらい水で戻してから使っています。
今日もあっつい!あっついですねー。。
暑すぎて朝からコンビニでソフトクリーム食べちゃいましたYO!
クーポンあったので♡
でもまだ食べ足りない…。
ずっとアイス食べてたい、夏。
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さて今日は、
おいしいしいたけで作るポタージュのレシピを♡
◯材料(2〜3人分)
しいたけ 大きめの3つ
玉ねぎ 小さめ1/2個
じゃがいも 小さめ1個
バター 15g
コンソメキューブ 1個
牛乳 150ml
生クリームまたは植物性ホイップ 50ml
塩胡椒
◯作り方
①しいたけは軸を取る。玉ねぎは皮をむく。しいたけ・玉ねぎは5ミリ程度の薄切りにする。じゃがいもは皮をむいてから半分に切り、同じように5ミリ程度の薄切りにする。
②鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。しいたけ・じゃがいもも入れて野菜に油が回るくらいまでざっと炒める。
③鍋にひたひたまで水を注ぎ(分量外)コンソメキューブを加えて野菜が柔らかくなるまで5〜10分程度弱火で煮る。
④じゃがいもに火が通ったら火を止めて、牛乳を加える。全体をざっと混ぜ合わせてからブレンダーかミキサーで野菜の形がなくなるまでしっかりと撹拌する。
⑤再度中火にかけ、生クリームを加えて全体を混ぜる。塩胡椒で味を整え、ふつふつと沸いてきたら出来上がり!
じゃがいもを加えたことでしっかりとトロミがつきます。そしておいしい♡
しいたけを、ブロッコリーやコーン、かぼちゃにしてもOKです。
かぼちゃを使うときはじゃがいもは無くても、しっかりとトロミがつきますよ!
また今回も、おいしいおいしい
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夏おかずの料理レシピ
5時間くらい水で戻してから使っています。
肉厚なのもそうですが、なにより味が濃くておいしい!!!
また作りたいと思います(*^^*)♡
最後まで読んでくださってありがとうございました!
ではまた(。≧ω≦)ノ