おはようございます!
haru.です(*^^*)
毎日アトゥイね…。


今日は先日朝ごはんに作った和のワンプレートから、
ナスとピーマンのかんたん揚げ浸しのレシピを♡
めんつゆを使うかんたんレシピです!


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とっても。ええとっても。
小鉢がひとつあると安心。

地味な色味になってしまう揚げ浸し。
ナスだけでなくピーマンも加え、細切りにした大葉と白ごまで少しだけおしゃれに。少しだけ明るく。


○材料 4人分(小さめ小鉢4つ分)
ナス 2本
ピーマン 小1個
大葉 2枚
白ごま お好みで適量
めんつゆ(市販品) (濃縮タイプはつけつゆ用に薄めて)1カップ
サラダ油(揚げ油) 適量


○作り方
①ナスは洗ってヘタ部分を切り落とし、縦半分に切ってから乱切りに。ピーマンは縦半分に切ってからヘタ部分を手で取り、さらに縦半分に切ってから小さめの乱切りにする。大葉はくるくると丸め端から細切りにする。バットなどにめんつゆを入れておく。

②サラダ油をフライパンなどに入れて火をつけ、中火にしてナスとピーマンを入れて揚げる。(油を温める前に入れることで野菜の水分で油ハネしづらくなります)。

③ナスがほどよく油を吸い、少し焦げ目がつく程度まで揚げたら、めんつゆを入れておいたバットに上げていく。めんつゆに浸し、冷蔵庫で1〜2時間程度よく冷やす。

④器に山になるように中心を高く盛り付け、1つの器につきティースプーン2〜3杯程度つけつゆをかけ、白ごまをふたつまみくらい上からかけたら真ん中に千切りにした大葉をのせて出来上がり!

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かんたん。だけどひんやり、夏においしい小鉢です。


一緒に卵焼きやトウモロコシ、プチトマトなどを盛り付けると色合いがきれいなワンプレートになりますよ!



暑いけど本日は都内きてます。
某イベントに参加すべく。
たのしみっ!

みなさまも日曜日楽しんでくださいね♡


ではまた!