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よろしくお願いします( ˆoˆ )

  • 21 Nov
    • pollo (大阪 松屋町)

      2017.11polloさんのいもくりなんきん大作戦もラスト!最後はかぼちゃのパンケーキでした(*'ω'*)♡いもくりなんきん大作戦とは、数週間ずつ限定で、いも、くり、かぼちゃのスペシャルパンケーキを3種続けて提供されるという、10月頃から始まったいもくりなんきん好きにはたまらないイベント♡いも→→さつまいものスペシャルパンケーキくり→→栗のスペシャルパンケーキ第3弾はかぼちゃ!かぼちゃのスペシャルパンケーキ (¥1080)かぼちゃクリーム、りんごとかぼちゃとナッツとレーズンのキャラメリゼ、かぼちゃクリーム、ミルクアイス、チーズクリーム、かぼちゃの種パンケーキはできたてが1番美味しいので、写真はささっと撮っていただきますっ✨うんうん(*'ω'*)いつ食べてもやっぱり美味しい。ふわふわもちっと。優しい風味で安定の美味しさです♪かぼちゃのクリームも美味しい♡♡ホクホク感のある西洋系のかぼちゃを使われてるそう。確かにホクホクとしたかぼちゃの甘味が…美味し(*^^*)見えてないけど、中にはミルクアイス。バニラアイスよりもあっさりさっぱり。白いクリームは濃厚なチーズクリーム。濃厚だけど酸味もあるのでさっぱりしてます。カッテージチーズもぱらぱらとかけられてます。チーズとかぼちゃって合うんですね!ミルクアイス、かぼちゃクリーム、チーズクリームの組み合わせ、めちゃ良い✨美味しいです♡たっぷりかけられてる、りんごとかぼちゃとナッツとレーズンのキャラメリゼ。りんごはシャキシャキ感も程よく残っていてフルーティさもあって良かったなぁ〜(^^)ナッツやかぼちゃの種などの食感のアクセントもあり♪楽しみにしてたかぼちゃのパンケーキ。やっぱり美味しかったです!!いも、くり、かぼちゃ、と秋の味覚が楽しめたこの3種類のパンケーキ。また来年もやってほしいなぁ…いもくりなんきん3種類とも食べると、こんな可愛いスプーンがもらえるスタンプラリーをされてたので、わたしも無事ゲット(*´∀`*)polloさんのこういうプレゼントっていつも楽しみにしてるけど、このスプーンは今まで1番嬉しかったな…❤︎かぼちゃのパンケーキは12/3(日)まで!気になる方はお早めに〜〜!Instagramも随時更新してます(^^) "Instagram"

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  • 20 Nov
    • 串揚げ 和や (大阪 北新地)

      2017.1110/23から始まったばかりの近江牛を使ったランチがあるらしい…と知ってしまっては、行くしかないー!(*^^*)新しいランチに行くときはいつもワクワクします♪♪串揚げ 和や北新地の本通り、Growさんやラーメン玉五郎の向かいあたりにあります。10/23から始めたばかりのランチ、日曜定休で営業時間は11:30〜14:30。北新地ランチは土日休みなところが多いので、土曜日もやってるのはありがたいですね(^^)「北新地 和や 本気のA5ランク近江牛ランチ」A5ランク近江牛ローストビーフ丼御膳 (¥1500)A5ランク近江牛ひつまぶし御膳 (¥1500)A5ランク近江牛グリーンカレー (¥1000)"大阪では和やのみ!"とか"全国初!"とか"そこらのローストビーフとは一味違う"とか、なかなか推しが強めなメニュー(笑)串揚げ屋さんですがお肉ランチとはちょっと変わってますね。夜のコース料理の〆でいただけるメニューのようです。¥1500ランチはちょっと予算オーバーなので…グリーンカレーを選択。全国初!和や特製A5ランク近江牛グリーンカレー (¥1000)A5ランク近江牛のローストビーフが乗ったグリーンカレー、サラダ、福神漬け、特製ヨーグルトのセットです。サラダ嬉しかったのが、中までしっかりドレッシングがかかってたこと(^^) アイスプラントも入ってるのがちょっと変わってますね!👀では、グリーンカレーをいただきましょう!結構深めのお皿でびっくり、かなりのボリュームです。近江牛はグリーンカレーに入ってる訳ではなく、上にローストビーフが乗ってるよう。グリーンカレー自体は鶏肉が入ってました(笑)近江牛のローストビーフしっとり柔らかく、ではでは、グリーンカレーも!あ、おいしいです(*^^*)ピリッとスパイシーさもありますが、まろやかでクリーミー。とても食べやすいです♪野菜がたっぷり具沢山なのも嬉しいです!ローストビーフと一緒に食べると、もちろん美味しいですが、せっかくのお肉の味がグリーンカレーに負けちゃってる気がしなくもなく…。。別々で食べちゃったσ(・´ω`・)それぞれ美味しいんですけどね。福神漬けもセット。グリーンカレーと福神漬けって不思議な感じ(^^)特製ヨーグルトということですが、ヨーグルト自体は市販のものかな?(たまたまヨーグルトが目に入ってしまい…)いちごのソースが特製なのかしら?カレーの後のヨーグルトはさっぱりして良いですね〜♪結構なボリュームでお腹いっぱいに。やっぱりローストビーフ丼やひつまぶしが食べてみたいけど…やっぱり普段のランチにはなかなかハードル高め。いつかなにかの機会があれば…北新地にカレーランチはいくつかありますが、グリーンカレーは珍しいような。ごちそうさまでした!

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  • 19 Nov
    • 絶景レストラン うずの丘 (兵庫 淡路島)

      2017.10淡路島でお昼ご飯(*^^*)いろんなテレビや雑誌でも取り上げられる有名なところのよう👀 レストランとしてだけじゃなく、観光スポットのようですね(^^)絶景レストラン うずの丘うずの丘大鳴門橋記念館にあります。この日は台風だったのですんなりと入れましたが、普段ならもっと満席で行列になることもあるみたい…!こちらのレストランは、大自然を感じられるゆったりとしたロケーションにあり、淡路島の生産者の思いを近くに感じられる地元食材、その魅力を最大限に引き出したお料理を発信。淡路島の自然の恵みと共に生きる空間「淡路島と共に暮らすレストラン」を目指しておられるんだとか。ちなみに、すぐ近くにある有名な道の駅うずしおにもレストランがあって、そちらも美味しそうでしたよー(*^^*)うずの丘海鮮うにしゃぶ が気になってたんですが、、¥3800はちょっと予算オーバーかな…(;ω;)うにしゃぶ美味しそう…いまはサワラが旬だそう。魚に春と書く鰆ですが、年に2回旬があって、秋にも脂が乗って美味しいんだとか。サワラって炙りとかのイメージが強いけど、生が食べられるのか〜これもいいなぁ♡ しかもうにしゃぶの3分の1のお値段、これに決まり。島の漁師飯 淡路島生サワラの茶飯 (¥1200)洲本市五色地域の郷土漁師飯だそう。新鮮なサワラを醤油に絡めてご飯に乗せ、お出汁でいただきます。小鉢(魚の煮付け?)もセット。せっかくなので、、生サワラもそのまま食べたいっわ〜〜美味しい(*´∀`*)あっさりしてるけど甘みもあり、口の中でとろける感じ♡新鮮なサワラお刺身が食べれて嬉しい〜〜お茶漬けにも♪♪ん〜〜美味しい(*^^*)旅行ではその土地ならではのご飯を食べるのも楽しみですよね!淡路島生しらすのチョイ盛り (¥250)この、ちょっと食べれるの嬉しい!美味しいなぁ〜(^^)台風だったから生しらす無いかなぁと心配しましたが、無事食べれて良かった♪生しらすチョイ盛り以外にも、一品メニューはこんなにも!こう充実してるの、いいですよね!あれもこれも食べたい…ってなっちゃいます。淡路島しらすの十八番飯 (¥1400)釜揚げしらす、ちりめん、生しらすがたっぷりついたセット。11月末までのメニューだそう。ご飯は丼いっぱいセットですが、これだけのしらすがあれば、ご飯が足りなくなってしまいそうですよね(笑)これはお得やなぁ(*^^*)✨✨淡路島らしいものが食べれて良かったです!美味しかったー!!食べた後はこれにチャレンジ。たまねぎキャッチャー!!1階にあるんですよ、たまねぎのUFOキャッチャーが…!1つ取れれば、玉ねぎ1.5キロがもらえます。この玉ねぎは¥500くらいで売ってるので、それまでに取れればお得ですが、これが難しい(笑)6回目でゲット!✨玉ねぎのヘタ?を横にして取るのがコツ。お店の方もお客さんもみんな応援してくれるような和やかな雰囲気でした。楽しかったなぁ(笑)今回は台風だったので、晴れた淡路島にもまた行きたいです!!(o^^o)******************************************************絶景レストラン うずの丘0799-52-2888兵庫県南あわじ市福良丙936-3Instagramも随時更新してます(^^) "Instagram"

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  • 18 Nov
    • G'dayワイン食堂 (大阪 北新地)

      2017.11もう冬ですね…( ^ω^ )最近、北新地ランチでも牡蠣がちらほら出てきたような。この日は牡蠣のパエリアランチをいただきました!お昼から、こんな本格的なパエリア( ´艸`)見るからに牡蠣がぷりっぷり。熱々出来たてのパエリアは美味しいに決まってます〜!そんなパエリアランチは、今月から始められたよう。G'dayワイン食堂北新地萬年ビルの地下一階にあります。萬年ビルというと、いつも行列で未だに一度も行けてないステーキランチのあかい、ふぐ丼の優ふく、仁弁当や丼が絶品の和み酒仁、、、人気のお店がいっぱい、ランチ激戦ビル。先週の金曜日、たまたま前を通ったら、見たことない看板を発見!牡蠣のパエリアって?!パエリヤななので出来上がりに時間がかかりそうだなと思いつつ、足が勝手に…(笑)パエリアにサラダとスープがついて¥1300。¥1000が相場の北新地ランチにしては、ちょっと贅沢なランチ。焼き茄子と枝豆のサラダ見た目はグリーンで覆われていますが、ちょっとよけてみると…とろとろの焼き茄子と枝豆が(^^)ふつうの茄子ではなく焼き茄子なので、香ばしい香り。柑橘系の爽やかさもあります。とろとろで美味しい♡ サラダにもこの一工夫ある感じ、いいですね♪安納芋のポタージュこっくり甘くてとろとろ。美味しいです♡そして、熱々の出来たてのパエリアがやってきました!✨牡蠣とカブラのパエリア運ばれてきてまず、牡蠣の大きさにびっくり!火を通してなおこの大きさってすごくないですか?!鍋は熱々なので、おしぼりを使って持ちながらいただいてくださいとのこと。んん〜美味しい(*^^*)香辛料が上にたっぷりかかっていて、パエリヤでこの味は食べたことない感じ…。なんだろう、この風味は。美味しいです!鉄板でよく焼けたところが香ばしくて好き♡ぷりっぷりの牡蠣、美味しいに決まってます♡兵庫県産真牡蠣をふんわりスモークされてるそう。ふわっと香るスモークの香りが…✨カブラはとろとろジューシー!めっちゃ熱々です。温泉卵をとろっとさせて(^^)より濃厚でまろやかさが◎1人分の小鍋でサーブされるパエリヤ。お昼からこんな贅沢なパエリヤがいただけるなんてびっくり…(*´∀`*)過去には、天然ぶりのパエリヤや白子のパエリヤなんかもあったようで、、これは他のパエリヤも食べてみたい!!食後にいただいたあったかいお茶もいただきました。コーヒーカップに(笑)急いでたんですが、熱々すぎてなかなか飲めず…ごめんなさい(;_;)出来たてのパエリヤなので、出てくるまでに少し時間がかかってしまうのが、平日ランチ向きではないのかな…と思ったら、予約して何時頃に着くか伝えておけば、その時間に合わせて作っていただくこともできるそう。なんと嬉しいサービス!それなら平日にもいけますね✨✨この日急いで戻らないといけなかったのでそわそわしちゃって申し訳なかったなぁ。。。つぎは予約して伺いたいと思います!!ランチは週末限定ということで、金土日のみ。平日は金曜だけですが、北新地ランチには珍しく土日もランチをされてるのは嬉しいですね✨こちらによると、金曜はサラダとスープ、その日のオススメ食材によるパエリヤで¥1300、土日はデザートがついて¥1500だそうです。ランチは期間限定のようなので、気になる方はお早めに〜〜!!Instagramも随時更新してます(^^) "Instagram"

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  • 17 Nov
    • どおぞの (大阪 北新地)

      2017.10こちらでくじらラーメンをいただいた数日前、北新地にある有名な鯨料理のお店、どおぞのさんに伺ってたんです♪(*^ω^*)くじらというと、給食でたまに竜田揚げを食べたことがあるくらいで、こんな風に食べるのは初めて!とっても楽しみにしていました♡完全に飲みかけですが。。マスターズドリームで乾杯♪この日いただいたのは、鯨はりしゃぶ鍋入りおまかせコース(¥6300)鯨刺4種盛り、酒菜オードブル、鯨はりしゃぶ鍋、稲庭うどん、デザートのコースです。初めにイカの沖漬けが出たんですが撮り忘れ。。まずは鯨刺4種盛り!鹿の子、赤身、さえずり、本皮鯨のお刺身は初なので、鹿の子(真ん中上)の脂の乗り方とかちょっとびっくり。食べるとどれも美味しい(*^^*)♡特に赤身のねっとりというか…この食感と脂の少ないあっさりした味わい、1番好みだったかなぁ♪脂が乗った他の部分も美味しかったです!酒菜オードブル (写真は4人分)おくらとしいたけ、枝豆、とこぶし、茄子、里芋、ブロッコリーと海老のサラダ。(名前適当です…)とこぶしっておせち料理みたい(^^)♪お出汁がじわっと染みた茄子とか♡どれも美味しいに決まってます。そして、鯨はりしゃぶ鍋です!この量が2回やってくるので、なかなかのボリューム✨まずは右側の脂が多い皮を入れてお出汁をとり、鹿の子と赤身を、水菜もさっとお鍋に投入!鹿の子、美味しい!脂がしっかり乗ってるのでその甘みもあり…美味しいです(*^^*)皮はコリコリとした食感♪ 赤身はしっとりと、お刺身よりあっさり感じますね。鯨の旨味がしっかり入ったこのお出汁がとっても美味しくて、あっさりしてることもあり、ごくごく飲んじゃう…( ´艸`)うね須コースとは別に、鯨のまた別の部位を追加でいただきました(^^)鯨のお肉って、見慣れた牛や豚とは違った脂のつき方ですよね👀〆はお鍋に稲庭うどんを入れて。つるつる〜と喉越し抜群の稲庭うどん、鯨のお出汁がやっぱり美味しいなぁ♡食後には抹茶のアイスを。とても濃ゆい抹茶で美味しかったです♪給食の鯨の竜田揚げからはまったく想像できない、鯨のいろんな部位を美味しくいただきました(*^^*)はりはり鍋というと関西名物なのかも?しれませんが、なかなか普通にしてると食べる機会もないので、今回こんなに美味しく食べれてよかったです✨!

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    • 四季彩枠 柴田 (大阪 北新地)

      2017.10ランチにラーメン食べることってあまりないのですが、看板を見たときに、んん!と気になったところ。ラーメンに乗ったこのお肉、なにに見えますか?これが珍しいんですよ〜!( ^ω^ )通りがかった時にこの看板が目に入って!くじらって珍しいですよね!たまたまこの日の数日前にくじらを食べる機会があったので、余計に気になったんです♪四季彩枠 柴田ランチはカウンターだけでしかされてなさそうで10席もなかったかな…この日はわたしともうお一人だけでした。元祖‼︎くじらラーメンとじゃこご飯セット (¥1000)ラーメンとご飯なのでなかなかのボリューム。まずは、ラーメンに乗ったくじらのお肉からいただきます!生のままいただけるとのことなので、火が通らないうちに…うん、美味しい〜(^^)魚でもお肉でもない感じ…どちらかというとお肉かな?ちょっと独特な風味のあるお肉。でも臭みとかはあまりないので食べやすいです。水菜が乗ってるので、ハリハリ鍋のようですね♪ラーメンは細めのストレート麺。かつおと昆布とくじらで出汁を取ってるそうで、ふつうのラーメンよりかなりあっさりでヘルシー。麺もさらさら〜と食べやすかったです。上に乗ってる赤い薬味を溶かすと、ピリッと辛く、いいアクセントに。くじらはここにも!くじらの皮…だったかな。コリっとした食感です。結構深さがあったので、これだけでもお腹いっぱいに。くじらラーメンというだけあって、くじらが満載なラーメンでした🍜じゃこご飯はじゃこたっぷり( ^ω^ )ご飯自体は結構固まってたのがちょっと悲しい…ラーメンの余った出汁に入れて雑炊風にしても美味しいとのこと。確かにこれだとご飯も美味しいかも。あっさりした出汁なので、さらさらといただけました。珍しいくじらがランチでいただけてよかったです。ごちそうさまでした!

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  • 16 Nov
    • 藪や (大阪 北新地)

      2017.11玉鬘でお腹いっぱい美味しくいただいた後、先月オープンしたばかりの、藪やさんへ(^^)この数ヶ月、玉鬘が閉店した後の夜遅くに裏玉鬘として営業されていたのが、ついにお店をオープンされたんだとか♪オープンおめでとうございます✨!!北新地うどん 藪や北新地の本通り、カラオケ館の横…ですかね。奥まったところにあります。玉鬘からも徒歩1分くらい?かなり近いです。オープンに至るまでの裏玉鬘の様子やそれまでのこと、わたしはあまり知らないのですが、ディックさんのブログを拝見するに、オーナーの藪ちゃんこと藪野さんのお人柄の良さと料理の腕前がうかがえますね…(^^)♪ドリンクメニューうどん屋さんですが、しっかり飲めるラインナップ✨ウーロン茶 (¥200)気持ちはプレモルかハイボールにいきたかったんですがお腹がいっぱいでウーロン茶に…さて、お料理を注文しましょう〜お品書き。"藪や名代"なんて書かれていたら、カレーうどんにしちゃいますよね!!肉うどんやスペシャルうどんも気になります…一品料理もいろいろ。玉鬘でいただいた茄子や天ぷらがとっても美味しかったので、これらもきっと全部美味しいに違いない✨ただ、すでに結構な満腹具合だったので、この時は控えめで…藪やの肉巻き通常1本¥1000ですが、そんなに食べれない…でも食べたい…2切れだけいただくことってできますか?と聞くと、OKとのことで(^^) ありがとうございます!!お会計から計算すると、¥350でした。これ美味しい!!(*´∀`*)甘めのお肉と、ふわふわの分厚い卵。お肉も卵も美味しくて…♪ お腹いっぱいだったけど食べて正解でした◎藪や名代カレーうどん (¥1200)ネギが山盛りのカレーうどん。ネギで隠れてますが、牛ごぼうもたくさん入ってるんですよ〜んん!美味しい!(o^^o)想像以上に結構スパイシーでピリッとした後味。お出汁も美味しいので、このカレー出汁だけでもごくごく飲んじゃいます。ネギはシャキシャキ♪カレーで辛くなった口をネギでさっぱりとさせたり(笑)ネギの下から牛ごぼう!これが思いの外いっぱい入っててびっくり。甘辛くて美味しいです♡この甘辛さがカレーと合わさって、だんだんカレーの味が変わってくるのを楽しむのもいいですね〜!(^^)この日はお腹いっぱいで、うどんも半分こ(わたしはお椀サイズしか食べれてない笑)だったのが残念。。またお腹を空かせて、一品料理もうどんもしっかり楽しみたいなと思います…18時から朝3時までと、恐ろしく長い営業時間。残業後にちょっと食べて帰りたい時や、飲んだ〆にもぴったりですね✨またうかがいます!

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    • 玉鬘 (大阪 北新地)

      2017.11〆にこの贅沢イクラご飯って最高すぎます♡夜の玉鬘は一見さんお断りの会員制の小料理バー。贅沢食材だらけの夜玉鬘に、久しぶりにうかがいました(^^)✨玉鬘ママのブログ→→→こちらマスターズドリームで乾杯♪♪以前はプレモルだったのが、こちらに変わったんだそう。より濃く味わい深い美味しさ( ^ω^ )じゃことししとう、貝をつまみながらビールもぐぐっ。貝は中まで綺麗につるっと取れなくてちょっと苦戦。中の肝が好き♡白子はとろとろ!(*'ω'*)大好きです…♡北海道仙鳳趾の生牡蠣に北海道産の紅ずわいとイクラ。もう牡蠣の季節ですか♪もう〜〜美味しいに決まってます♪♪ぷりぷりでクリーミーな牡蠣。この季節でも、もう既にしっかり大きいです!カニとイクラもたっぷり。今年のイクラは、去年の倍以上のお値段になっていて、今後は更に高騰がするかも?とのこと…。だからといってイクラを入れないのではなく、先物取引でリスクヘッジしちゃう玉鬘ママ、すごいです(笑)こういった野菜のお料理も出てきます(^^)それからお刺身!鯛の昆布〆とまぐろ。そしてハイボールも…♪玉鬘というと地酒のイメージのほうが強めですが、ウイスキーもたくさん!響、山崎、白州、知多、角、オールド、トリスと幅広いラインナップなんですよ〜(^^)まぐろは冷凍していない生のまぐろ。赤身はしっっとりした、滑らかな食感。筋とか全然なく、めちゃ美味しいです…!手前のとろ部分は脂が乗っててとろける…♡鯛の昆布〆は、昆布の香りがふわり、こちらも美味しい!!茄子としいたけこちらは姉妹店藪やさんのものだそう。甘めの味付け。じゅわぁ〜と染みてる茄子もしいたけも、美味しいなぁ♡ブリ分厚いブリはパサつきもなく、しっとりふっくら。脂がのってて美味しいです。ハタの天ぷら玉鬘では揚げ物は出ないので、初めはびっくり。こちらも藪やさんで揚げたばかりの天ぷらだそう♪美味しい〜〜(*'ω'*)!サクッサクッでふっくら。ハタは脂が少なくあっさりなので天ぷらでも食べやすく、パクパク食べれました。そして、〆のご飯です✨いくらとカニのご飯♡〆のご飯までこの贅沢さ!お醤油をかけずとも、そのままで十分。美味しいことは言うまでもなく(*´∀`*)この日もお腹いっぱい、美味しくいただきました…ありがとうございました✨ランチで玉鬘にいくようになってからもう3年程経ちましたが、社会人になった今でも大変お世話になっています。。いつもありがとうございます、これからもよろしくお願いしますσ(・´ω`・)後ろのテーブルには、本日16日0時から解禁のボジョレーが。もうそんな季節ですか。。1年経つのは早いことですね。。。ボジョパ(ボジョレーでパーティ)したいな〜このあと、姉妹店藪やさんにも伺ったので、その記事もまたアップしますね♪

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  • 15 Nov
    • なにわ天ぷら維心 (大阪 北新地)

      2017.10このブログにも何度も書かせていただいている天丼ランチ。またまた行ってきましたよ(^^)✨前回記事→→→こちらメシコレにも書かせていただきました!→→こちらなにわ天ぷら維心ランチメニュー◆天丼海老2尾 ¥1000、3尾¥1300、4尾¥1500。◆追加海老追加1尾 ¥300、揚げ玉子1個¥100、お野菜各種¥100ご飯は大盛り無料!天ぷら美味しいから、追加しようかちょっと迷いつつも、いつもふつうの天丼海老2尾σ(・´ω`・)海老2尾でもこのボリューム!お漬物とお吸い物つき。これで¥1000です。おっきな海老がどんっと2尾乗った天丼…やっぱり美味しい〜〜( ˆoˆ )✨✨ひとつふつうの海老、もうひとつはシソが巻かれた海老。海老はぷりっぷりで、端までしっかり海老、衣で肥大化されてませんよー♪シソ巻きも爽やかさが加わり美味しいんですよね…海老の他には、レンコン、ししとう、まいたけ、半熟卵天も。海老だけじゃなくて、野菜たちも美味しいんですよ〜海老を頑張って支えてるまいたけ。良い食感です♪♪天ぷらやご飯には、天ぷらのサクサク感を損なわないくらいに、程よくタレがかかってます(^^)そして!!海老の間にいる半熟卵と、それに乗っかってる黒トリュフ…♡半熟卵を崩し、トリュフと混ぜていただきます!ん〜〜濃厚なこと(*´ω`*)卵とトリュフでめちゃ濃厚なお味と香り。ご飯にも合うんですよ♪やっぱり美味しかったですー✨途中お漬物やお吸い物でホッと。お吸い物は毎回違ったしんじょなどが入ってて、これも楽しみだったり…♪おっきな海老やトリュフが特徴的な天丼。おすすめです✨✨

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  • 14 Nov
    • Casa tua Satoh (大阪 北新地)

      2017.10この前菜でどこのランチか分かる方もいらっしゃるのでは(^^)最近お気に入りのイタリアンランチ、カーサチュアサトウへ行ってきました。ほんとオススメなので、いろんな人と代わる代わる行っています(笑)ランチは前菜盛り合わせ、パスタ、パンで¥1000。予約をすると、デザートとドリンクがセットの¥1300のものになります。季節野菜の前菜盛り合わせいろんな野菜の前菜が山盛り✨✨どれも美味しい♡この前菜がいつも楽しみなんですよね。これだけ野菜食べるのってなかなか難しいから嬉しい!ヘルシー✨どれも違う味付けなのでこのボリュームも飽きずにいただけます(*^^*)自家製フォカッチャフォカッチャも自家製なんですよ♪パスタは2種類から選択ですが、2人でシェアすることも可能なので、いつもお願いしています。鶏せせり肉とパプリカ、玉ねぎのトマト煮込みソース スパゲティシェアしたパスタを1種類ずつ分けて持ってきてくださるのが、嬉しいサービス(*^^*)玉ねぎとトマトのとろとろなソース、スパゲティによく絡んで美味しかったです♪ツナときのこのオレガノ香るきこり風オイルソース スパゲッティーニスパゲティとスパゲッティーニ、なかなか違いが難しい!スパゲティのほうがスパゲッティーニより若干太めのようです。うんうん、美味しい(*´∀`*)こちらの方がより好みのタイプかも♡オレガノがふわりといい香りです。予約していたので、デザートとドリンクもセット。ドリンクはコーヒー(ホットorアイス)、紅茶(ホットのみ)から選べるので、ホットコーヒーに。ティラミスが前回食べた時よりかなり大きくなっててびっくり!ふわふわなマスカルポーネ、たっぷりのココア、美味しい♡♡大満足なデザートでした!!これで¥1300、お得すぎますね(^^)!!美味しくて、野菜もたくさん摂れて、サービスも良くて、予約もできて、、、いつ行っても満席なのも納得です。オススメですよ〜(*^^*)

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  • 13 Nov
    • mado cafe @コホロ (大阪 淀屋橋)

      2017.1111/11,12と、愛知県岡崎市にあるカフェmado cafeさんが、大阪淀屋橋のコホロさんにて出張喫茶をされるとの情報がカフェ友から!それはそれは行かない訳には!と、張り切ってオープンの1時間前に伺ったのですが…それでもまさかの2巡目…!結構広めの店内で席数もそこそこあるのに2巡目とは、、皆さん何時に来られたんですかーすごい( ; ; )わたしなんてまだまだですね(笑)しかしたまたま、たまたまキャンセルが出たとのことで、1巡目で入れることに。ラッキー✨メニューはこちら。フードは、オムライスとカレー。デザートは、プリン、シュークリーム、フルーツサンド。友達と2人だったのでシェアして色々いただきましたよ♪オムライス (¥1000)土鍋で炊いた和風のピラフをたまごで包み、自家製ケチャップと福神漬けを添えたオムライス。綺麗な美し〜〜い卵にくるまれたオムライス。グリルされた野菜なきのこがトッピング。お、美味しい!!(*´ω`*)✨✨オムライスというと中はケチャップライスやバターライスなイメージですが、こちらは土鍋で炊いた和風のピラフ!この優しい味わいがすっごく美味しい…。とろとろタイプの卵ではなく、薄焼き卵タイプ。このくるっとクレープのようにくるまれた卵がまた美味しい♪ 優しいピラフを優しく包んでます(*^^*)自家製のケチャップ、トマトのツンツンした酸味もなく、優しいオムライスにぴったりの美味しさ。野菜やきのこも、見た目だけでなく美味しい!福神漬けも自家製。福神漬けというとカレーって感じなので、オムライスに添えられてるとは珍しい!これもちょっとアクセントになり美味しいです。このオムライス、すっごく美味しかったです!!食べれてよかった〜♡豚バラと根菜のカレー (¥1000)柔らかくなるまで煮込んだ豚バラと数種類の根菜を添えた滋味深い和風カレー。うわぁ…甘味や旨味、いろんな味がするカレーです。後味はピリッとスパイシー。これも美味しい!パリパリのゴボウが良い食感のアクセント♪フルーツサンド (¥950)口どけの良い高加水食パンに爽やかなクリームと季節のフルーツをサンド。お、お、美味しいー!!!(*´ω`*)パン、クリーム、フルーツ全部がとっても美味しいです。。。クリームは生クリームよりもさっぱりとしていて…フルーツの甘味をより引き立ててるような。このクリームすごい✨✨パンはもっちりとして、パン自体が美味しい!パンの塩気がクリームやフルーツの甘味と絶妙にマッチ✨フルーツは、ぶどう、キウイ、オレンジ、バナナといろいろ。どれもとっても甘くて美味しい!パンの端までしっかりとフルーツが入ってるんですよ(^^)パン、クリーム、フルーツのバランスも好み!カスタードプリン (¥500)地元のこだわりの卵で作った洋酒の香る大人味のプリン。見た目でうっとり…美しい…(*´ω`*)ぷるっ、口に入れるととろ〜。濃厚!っていうよりは、意外とあっさりめです。トップのカラメルのほろ苦さがたまらなく◎ カラメルが染みた部分、最高(^^)♡オムライス、カレー、フルーツサンド、プリン。なかなか行けない愛知にあるカフェということもあり、一口ずつ大事にいただきました。どれも、しっかりと味わいたくなる美味しさ(*^^*)食べに行けてよかったです!!!

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  • 12 Nov
    • カンテレ グルメ大博覧会 (大阪 あべのハルカス)

      2017.11あべのハルカスで開催中の、カンテレグルメ大博覧会へ行ってきました(*^^*)今日行こうと思っていたカフェが思いの外待ち時間が長く、その前にと…。まずはこちら♡セイイチロウニシゾノさんのパルフェ!!まさか今回の催事でこんなパフェがでるなんて(*´∀`*)ただちょっとお値段が…とケチってしまって(笑)ローズソフトミニパルフェ (¥540)ローズソフトクリームにラズベリーソース、サクサクメレンゲと、ドラマティックローズの一部が入ってます。ローズソフト美味し〜〜(*´ω`*)♡めっちゃバラの香りです!!ラズベリーソースの酸味も、サクッと軽いマカロンの食感も良いですね♪♪食べてよかった♡あともうひとつの目的が!よ〜いドン!弁当です(笑)これを買おうと先日夕方にいくと売り切れで、、各日800個限定と書かれてたので余裕だろうと思っていたらびっくり。今日も朝からずっとすごい行列でした。無事買えて、家でお母さんといただきましたー( ^∀^)中には完食認定証なんてものも。(笑)人間国宝さんみたい( ^∀^)ぱかっと開くとこちら〜山盛りブロッコリーのあんかけ丼 (京都京丹後市直送ブロッコリー)サケのちらし寿司 (北海道 標津町直送 鮭といくら)しめじおこわ (岡山 美作市直送しめじ)小松菜のおやき (大阪 堺市直送 小松菜)ミンチカツ (奈良 御所市 ミートショップ北田)ブリの竜田揚げ (高知 宿毛市直送天然ぶり)ローストポーク (大阪 香里園 あんだぁ亭)しらす揚げ団子 (和歌山 和歌浦直送しらす)栗きんとん (大阪 あべの 嶋屋)9つに区切られたお弁当。おせち料理みたいで豪華〜(*^^*)✨ちょっとずついろんなものが食べれて、どれも美味しかった〜。並んで買ってよかったです!11/15〜21は、今週とはまた内容が変わった、カンテレグルメ大博覧会があるそう。織田信成さんと幸せのパンケーキのコラボとかもあるそう…気になるなぁ♪ 詳しくは→→→こちら

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    • bills (大阪 ルクアイーレ)

      2017.11東京や横浜で大人気のbillsが、11月3日、ついに関西初上陸!!オープン初日は8時オープンに向けて朝6時台から行列になっていたくらい、オープン間もないにも関わらず話題のお店です✨bills (ビルズ)オーストラリアのシドニーに第1号店がオープン、現在では韓国、ハワイ、イギリス、日本とグローバルに多くの人に愛されているお店。東京や神奈川には何店舗もあり、いつか関西にも…と思っていたのですがなかなか。。昨年には福岡にもオープンしたので、ひょっとしてもう大阪には来ないのかな…と思ってたので嬉しい♡4年前にお父さんと赤レンガ倉庫のbillsに行った以来の訪問です(笑)11時半頃いくと、約1時間待ちとのこと。100席以上もあるのにこの待ち時間、人気ぶりが伺えますね(^^)お店にいくとこの整理券をもらえるので、QRコードを読み取り、順番がくればお店に向かいます。その間お店の前にいる必要はなくどこへ行ってもいいので、ルクアでお買い物したりもOK♪この制度いいですね!!時間が来て入店♪メニューいろいろ…パンケーキ目的でしたが、他のメニューもどれも美味しそうで悩みます〜ドリンクメニューアルコールもありますよ♪詳しいメニューは、ホームページをご覧ください♪本日のケーキはこちら。おっきなスコーンも美味しそう♡クッキーもめちゃおっきいです👀では、注文してお料理を待ちます。お昼時だったので、パンケーキの前にご飯も…billsフライドチキン、グリーンズ、"korean"ソース (¥1200)フライドチキンというより、唐揚げって名前がしっくりくるかも(^^)ライムを絞って、コリアンソースを絡めていただきます。これは間違いなく美味しいですよ〜(^^)ゴマたっぷりなピリ辛のソースも美味しい!グリーンズはふつうのサラダかと思いきや、ハーブっぽい香り。パクチーが乗ってたので、そっと横へ、、イエローフィッシュカレーバターナットパンプキンローストピーナッツ、ブラウンライス、キュウリのレリッシュ (¥1600)ブラウンライスってなにかな?と思ってたら、玄米のことなんですね!σ(・´ω`・)ヘルシー✨キュウリがおしゃれに✨パクチーはそっと横へ…(笑)バターナットパンプキン、バターナッツかぼちゃって日本語ではよく聞きますよね。ホクホクといった食感ではなく、ねっとりというか…ちょっと違った食感、風味と甘みがありますね。美味しい〜( ´艸`)フィッシュカレーって初めて食べました!しっとりした白身魚の大きめのカットが5つくらい?結構入ってました。スパイシーさもあり、とってもクリーミーで美味しいです(*^^*)熱々のご飯とカレーだったらもっと良かったなぁ、海外ではこれくらいの温度なのでしょうか?☻そして…♡♡♡リコッタパンケーキ フレッシュバナナ ハニーコームバター (¥1500)大きめのバナナが添えられたパンケーキ。このバナナも甘くて美味しかった〜(^^)パンケーキが有名なbillsですが、パンケーキはこの1種類だけしかありません。(お食事系のスプリングオニオンパンケーキはありますが)厚みのあるパンケーキが3枚。1枚1枚にハニーコームバターがしっかりと!まずは生地だけ…うん〜〜美味しい(*´ω`*)♡♡リコッタチーズ入りの生地は表面は香ばしく綺麗に焼かれていて、ふわんふわん♡ メレンゲも入ってるので軽め生地です。とろとろの溶けてしまうような生地とはまたちょっと違っていて、しっかり粉感のある生地。さすがbills、これだけ店舗を展開していても美味しさはそのまま(*^^*)ハニーコームバターは、細かな蜂の巣が入ったバター。パンケーキの熱でどんどん溶けてゆきます…♪この甘めなバターもとっても美味しいので、1枚の生地に1つずつ乗ってるのは嬉しいです✨メープルシロップもかけましょう♪うんうん、間違いない♡生地そのものにそこまで甘さはなく、リコッタ入りでさっぱりめなので、ハニーコームバターとメープルシロップたっぷりが美味しいなぁ(*´ω`*)美味しかったですー!!やっぱりbillsのパンケーキは美味しい(^^)私は食べ慣れてるので1人1皿が当たり前でぺろっと余裕なのでむしろびっくりしたのですが、食べ慣れてない方は1皿はきついそうですね(笑)これで¥1500は高すぎ〜と思う方もいるかもですが、外国からきたお店って大体こんなもんだと思うんですよね☻パンケーキ好きでまだ食べたことない方ぜひ!!もちろんパンケーキ好きでなくても、1度はぜひ(*^^*)PLAYLIFEにも投稿させていただきました!→→ついに関西初上陸!billsの絶品ふわふわパンケーキ**********bills (ビルズ) 店舗情報**********〒530-8558大阪府大阪市北区梅田3-1-3LUCUA 1100 7階TEL 06-6456-2500 問合せ専用月-日 / 8:30 – 23:00Last orders: food 22:00,drinks 22:30

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  • 11 Nov
    • 海のホテル 島花 (兵庫 淡路島)

      2017.10先月は誕生日だったので、淡路島へ連れて行ってもらいました(*´ω`*)台風が直撃中だったので、コスモスが綺麗と思われる花さじきには行けず、予定が…(;ω;)だったのですが、代わりに行った、奇跡の星の植物館が綺麗で楽しかったのでよかったー(*´∀`*)♪だいぶ前に家族で来たことあるような…って懐かしい思い出を思い出しながら…それからホテルへ。ホテルにゅ〜ぅあ〜わぁ〜じぃ〜のCMでお馴染みのホテルニューアワジグループの、海のホテル島花へ。エントランスがこれ!豪華〜〜!( ゚Д゚ )もう素敵〜♡♡着いたのが夜だったので、すぐ夜ご飯の時間。創作和洋コース、フレンチコース、炭火焼コースがあるようですが、私たちはフレンチ。メニューはこちら(^^)誕生日だったので、いちごのスパークリングをサービスでいただきました♡ 美味しかったなぁ♡旬菜オードブル秋 (鱈のブランダード、鯛の袱紗焼き、ポンデケージョ、コンタンのゼリー寄せ、淡路産田助鴨のロースト、バルサミコ酢ソース)ポンデケージョポンデケージョはポンデリングの語源というか、元になったものですよね。もちもちとしたパンのような(^^)コンタンのゼリー寄せコンタンってなにかと思ったら、あのお肉のタンのことでした。ゼリー寄せなんてこういう時でしか食べれないから嬉しい♪鱈のブランダードブランダードとは、干し鱈を牛乳で茹で、じゃがいもを加え、混ぜてペースト状にした南フランス料理。美味しかったです!カリッとしたパンに乗せて食べるのにぴったりですね(^^)鯛の袱紗焼きふわっふわな卵焼き。鯛や野菜など具がたくさん入ってます。淡路産田助鴨のロースト バルサミコ酢ソース鴨すきなので、前菜に入ってたりすると嬉しい♪柔らか〜というより、しっかり噛んで味わうお肉でした。天然酵母のパン ヘーゼルナッツオイルパンはもっちりほかほか。オリーブオイルではない、このオイルはなに??と最初はまったく分からず、ごま油的な香りもあるねーなんて話してたのですが、ヘーゼルナッツオイルと聞いて納得。確かにナッツの香り!珍しいなぁ〜(*^^*)マッシュルームのクリームスープヘーゼルナッツオイルがかかってるので、混ぜてからいただくそう。もはやきのこのペーストみたい!きのこをぎゅっっと凝縮した、めちゃ濃ゆいスープ。美味しすぎ〜(*´∀`*)鮑のフリカッセ パイ包み焼き 淡路島産完熟トマトのソースフリカッセとは、ワインやブイヨン、生クリームなどで作られる白い煮込みのことだそう。周りに野菜もしっかりなのも嬉しい〜野菜もどれも美味しいなぁ!✨パイ包みの左に添えられた黒いものは、鮑の肝で作られたものだそう。これも一緒にいただきます♪パリッパリのパイ、中にはかなり大きめにカットされたアワビ!コリコリっとした食感は煮込まれていてもしっかり♡ 肝と一緒に食べたら最高ですっ(*´ω`*)✨特選牛のポワレ 二つのソースの共宴 淡路玉葱と茸のデュクセル、ケイパーが香るブール・ノワゼット思ってた以上にボリュームのあるお肉で嬉しいびっくり♡デュクセルとは、玉ねぎなどをみじん切りにして炒め、ブラウンソースを加えたソースのことだそう。やっぱり、添えられてる野菜も美味しいなぁ♪このピンクな焼き具合!噛むと脂がじわぁ〜と広がります。このお肉美味しすぎー(*´ω`*)♡♡玉ねぎときのこのデュクセル、このみじん切りのソースもめちゃ美味しい!大満足でした(*´ω`*)そして、最後はデザート。栗のクレームブリュレと栗のジェラート、紅茶なんだかこのコース、最初から最後まで好きなもの尽くし!!デザートに栗とは…♡濃厚な栗のジェラート、めっちゃ美味しいっ!!栗のクレームブリュレは、表面全体がパリパリとしている訳ではなく、所々がパリパリッと。中はとろとろ〜♡ そしてやっぱり栗が濃厚なんです(*^^*)クレームブリュレもジェラートもとても濃厚なので、かなりお腹いっぱいになってしまいましたが、大好きな栗のデザートが食べれて嬉しかったです✨✨紅茶でホッと。ホテルの夜ご飯でこのフレンチのコース、すごいわぁ…贅沢すぎました。夜はホテル内のバーでハイボールもいただいたり✨メニューになぜかこれだけ商品名ではなく「国産ウイスキー」と書かれていたReserveをいただきました。初めて飲んだかも♪あわぢびーる という地ビールも気になったけど、お腹いっぱいだったのです。。それから温泉に入って、お休みなさい…★翌朝、朝ごはんも楽しみですよね!!普段、カフェオレ以外ではなかなか飲むことがない牛乳。淡路牛乳って書いてたら美味しく見えてきたし…飲んでみよう…と飲んだら美味しくてびっくり。この玉ねぎのスープもめちゃ美味しくて…2,3回お代わりσ(・´ω`・)朝からお腹いっぱいになりました♪♪それから朝風呂へ♨︎島花以外にも、ホテルニューアワジグループのホテルの温泉にいけるそうで、私でも聞いたことがあるくらい有名な棚田の湯に行きましたよ〜(*^^*)温泉はいいですねぇ♡美味しいものもいただいて、温泉もしっかりゆっくり入って、お祝いもいろいろとしてもらって…しあわせな誕生日でした(*´ω`*)♪

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  • 10 Nov
    • 和バル (大阪 北新地)

      2017.10部署の飲み会で和バルへ〜(^^)ランチにも伺いましたが(こちら)、夜は3回目。前は¥5000焼きしゃぶコースにしたんですが、その時のお肉の量がものすごく多かったので、、(わたし的には嬉しかったんですが)、今回は少し控えめな¥4500の和バルスタンダードコースに。最初は写真を撮るつもりがなかったので、乾杯ビールの写真もなし…。。そのまま写真を撮らずに取り分けようとしたら、「今日は写真は?!」「いやいや、こういう時はいいんですよ〜(笑)」「撮りや撮りや〜」「そ、そうですか…?じゃあ…」と、撮り始めたので、ちょっと食べかけに…(笑)本日のお惣菜盛り合わせかぼちゃの煮付け以外は忘れてしまいました。。飲み会でこうほっこり美味しいお惣菜が出ると嬉しいな(^^)サラダ野菜だけのサラダです。お造り3種盛り合わせさば、かつお、、奥のがなんだったか…記憶が…ただ、どれも美味しかったんですよね(*^ω^*)お造り抜きの¥4000のコースもあるんですが、お造り付きの¥4500コースにしてよかったなぁと♪豚肉のチーズ巻き揚げ?サクサク揚げたてでしっかり美味しかったです。1人に1皿ずつ出てくるので、取り分けとかもしなくていいし楽で良いな〜(*^^*)自家製やわらかローストビーフこちらも1人1皿ずつなので食べやすくて良いですね(*^^*)柔らかくてしっかり美味しいローストビーフ。ソースは3種類。和風チリソース、ポン酢、あとひとつ…また忘れてしまいました。。1人分のローストビーフは結構量があるので、ソースが色々あって楽しめるのは良いですね(*^^*)牛肉の時雨茶漬けさらさら〜と食べれます。〆にぴったりなお茶漬け、いいですね♪ 美味しかったです。食後のデザートはバニラアイス。全体的な量も多すぎず少なすぎず、ちょうど良い感じでした。個人的にはお肉がお腹いっぱい食べれた焼きしゃぶコースも良かったなと思うのですが、このコースのほうが受けは良かったような…ごちそうさまでした(^^)!たまには、こんなふつうの飲み会の記事もありでしょうか(笑)

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    • 煙 燻製バル トリベーネ(大阪 天王寺)

      2017.10友達と天王寺で飲もう!となった日。最初は安定のてんしばにする?と話してたんですが、友達が行ってみたい燻製のお店がある〜とのことだったので、そちらへ(^^)スタンド裏nicoと道路を挟んだ向かい(ルシアス側)、あべのniniというところの1階にあります。トリベーネは難波にもお店があるみたいですね👀メニューはこちら。燻製だいすきなので、どれも魅力的…✨ちっちゃなビールが最近の1杯目。(中ジョッキ¥540,小グラス¥430)お通しは枝豆の燻製と燻製ポテトサラダでした。枝豆の燻製ってクセになる美味しさですよね〜まずは、燻製盛り合わせ (1人前¥500×2)思ってた以上にボリューミーなのが来てびっくり✨大きな瓶に入ったマスタード以外は全部燻製!マスタードは口直しに…とのこと。全部丁寧に説明してくださったので、より味わいながら食べれたかも(^^)笑たまご、チーズ、明太子、サーモン全部美味しい〜♡たまごはいい感じに半熟♪固形のチーズは苦手なのですが、燻製ならなんとか食べれるかも。三元豚、手羽中奥に見えるのは、りんごのソースと、にんにくマヨネーズりんごのソースはお肉につけて。お肉うま〜(*´∀`*)牛すじ 燻製の白味噌、自家製アンチョビ、手前のバケットみたいなのに乗ってるのはアンチョビバター牛すじがとろとろで特に美味しかったー!うんうん、やっぱり燻製だいすきやなぁ(*´ω`*)盛り合わせでいろいろ食べれるのは嬉しいです。燻製シーザードレッシングの有機野菜サラダ (¥680)思ってた以上のボリューム!ちゃんと野菜も食べなきゃね…。サラダまでとことん燻製ですね(^^)サーモンの燻製クリームコロッケ (¥480)2個だったので、2人で来てた私たちにはちょうど良い〜めっちゃ熱々なので注意!とろとろ〜なクリームコロッケ。美味しかったです。〆は燻製卵かけご飯が気になるなぁと思ったら、ご飯はオーダーが入ってから炊き始めるため、50分はかかってしまうとのこと…( ; ; )メニューに書いてたけど、てっきり炊き込みご飯のことだけかと思ってました。残念〜…でも気持ちは〆の炭水化物。代わりに頼んだのは…龍の釜玉おうどん燻製醤油かけ (¥650)大きな器でびっくりしたけど、中のうどんはこじんまり。卵を割って混ぜ混ぜ。龍の卵、とても色の濃ゆいですね。燻製醤油はあまり燻製感わからず…!せっかくの龍の卵なら、やっぱり卵かけご飯が良かったなぁとまた少し後悔^^;店員さんもいい感じだったし、燻製盛り合わせは特に美味しかったし、楽しい夜でした(^^)天王寺もいろいろお店あるんですね〜♪

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  • 09 Nov
    • スタンド裏nico (大阪 天王寺)

      2017.10友達と天王寺で2軒目(*´∀`*)お花屋さん?カフェ?ビストロ?変わった業態のお店でいただいたお酒とお料理が安くて美味しくて最高だったんです( ´艸`)nico flower garden (ニコ フラワー ガーデン)天王寺のキューズモールの手前、あべのキューズタウン viaあべのウォーク1Fにあるお店。初めてこの辺に来てみて、この通り入ったらお店ありそうじゃない〜?と話しながら歩いていて見つけたお店。見た目は完全にお花屋さん。ですが、右上には…花屋*カフェ*ビストロと書かれていますね👀夜はのれんが出ている時だけ、スタンド裏nicoとして営業されてるようです。なんか見たことあるようなメニューやなぁ〜と思っていたら、天王寺にある人気のお店スタンドフジの系列店のよう(^^)「あっちのビストロさんのビフカツ」は、ビストロスタンドフジさんのビフカツですかね♪?リーズナブルで美味しそうなメニューがずらり…サーモンいくら丼は〆に絶対食べたい!でもだし巻きサンドとかも気になるなぁ…この日のオススメメニューもあります。もう1ヶ月近く前(^^;;一応ランチとスイーツのブログだから夜のお店は需要ないかなぁと思ったり、慣れない夜の記事は書くのも苦手なので後回しにしがちです。。2軒目だったので、ハイボールで!ジムビームハイボール (¥370)しゅわしゅわすっきり〜。生ビールはプレモルのよう。プレモルも¥370とはお安いわぁ…!ではでは、お料理も頼みますよ〜(^^)和牛ローストビーフ お試しサイズ(¥580)美味しいけど、他のメニューのコスパに比べたら、ちょっと…と思ってしまう気も(°_°)鯛ぶつポン酢 (旭ポンズ) (¥380)んんー美味しい♪鯛はこりこり良い食感!旭ポンズって美味しいですよね!✨旭ポンズは地元八尾で、しかもめっちゃ近いところで作られてるので、勝手に親近感が…。獺祭 (¥380✨)獺祭もこのお値段?!安すぎません?!って聞いてみたら、1人1杯だけね〜とのこと…いや、それでも安いです(笑)その他の地酒も¥380とのこと。お酒もお料理も、どれもほんま安いですね…。立ち飲み価格ですが、立ち飲みではありませんよ〜。本物のとろ刺身 (¥380)こんなに綺麗なとろが、¥380✨1人1皿限定だそう。筋もなく滑らか…♡とろける美味しさです(*´ω`*)ほんとに美味しいとろ!このとろがこれだけ入って¥380でいただけるなんて…。そろそろあれ頼もう!と、サーモンいくら丼を注文!メニューには「めちゃ小さな」サーモンいくら丼と書かれていたので、どれくらいですか?と聞いて器を見せてもらうと、3つくらい食べれそう!なんて話してたら、サービスしてくれたようで…うわー!山盛り( ´艸`)サーモンいくら丼、これで¥380です。安い…器は小さめながらこんもりと盛られたご飯に、ビシーーっと敷き詰められたサーモンと、たっぷりのいくら。焼き海苔がぶすっと刺さっています。ハイボールと比べると、これくらいの大きさです。脂がしっかりのったサーモン!いくらも小粒ながらこの量!間違いない美味しさに、箸が止まりませんよ…パクパクパクパク。最高の〆ごはんでした(*´ω`*)思ってた以上のボリュームだったので、とても3杯も食べれませんでした(笑) 1杯でお腹いっぱいに…女性1人で来られてる方もいらしたし、お花屋さんだから、雰囲気も明るく入りやすいんですよね。また天王寺で飲むとなれば、絶対いきたいお店です✨✨ ランチもされてるそうなので、そちらも気になるなぁ(^^)毎週水曜定休営業時間はこちらの通りです。ランチ 11:00〜15:00スタンド裏ニコ 16:00〜22:00お花の販売 11:00〜20:00

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  • 08 Nov
    • 玉鬘 (大阪 北新地)

      2017.11寺田屋さんへ伺った際、玉鬘ママにも誕生日のお祝いをしていただいたんですが、「明日ランチするけど、あんたも来る?!」とお誘いいただいたので、行ってきました…(*^^*)訳ありランチ?というのでしょうか?大々的にされてた訳でもないので、ブログに書くのは微妙かしら…と思いつつ、玉鬘の記事を書かないのもなぁと、結局書いています(笑)ということで、この日の玉鬘ランチはこちら(*^^*)サイドメニューも贅沢すぎる、お刺身定食です♪♪カニ酢小さな器にカニの身がたくさん。美味し〜(*^^*)♡カニの季節ですね〜サラダ…には、巨大なホタテが!!これ、サラダにぽんぽんっと2つも乗せちゃうようなものではない気が(笑)ぷりっぷり!!!な食感がたまらなく、甘いホタテ。美味しすぎる〜♡お刺身は、鯛とサーモン。玉鬘でサーモンをいただくのって初めてかも?安定の消しゴム切り。(消しゴムのような分厚さに切ること)贅沢…(*´-`)白子も食べるかー??と後から出てきた、白子…♡♡とろけるー!(*´ω`*)美味しすぎました。美味しすぎるランチをいただいて、もうこのまま帰りたい気持ちが…(笑)インフルエンザで自宅療養中のわたし。元気になったらまた行きたいです…!(;ω;)風邪だと思ってロキソニンと風邪薬を処方されんでたら、実はインフルでしたってこともありえますので、皆さまもお気をつけくださいね…

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    • はまじま (大阪 北新地)

      昨日誤ってこの記事を写真だけの状態でアップしてしまいました( ; ; )すみません( ; ; )2017.10先日漁師の爆弾丼をいただいた、はまじま。その時に、いか漬け丼も美味しいよ!と友達にオススメされたので、そう言われたら食べてみなくては!とまたやって来たのでした(*^^*)この日も結構な行列でしたが、10数分待って入れました。こんなに並んでるの初めて…と一緒だった先輩が言われてたので、並ばない時も多いようです。海鮮丼と炭火焼魚のお昼ごはん丼ランチは、いか漬け丼、いか漬イクラ丼、爆弾丼、海鮮丼、イクとろ丼、スーパー海鮮丼炭火焼魚と漁師汁ランチは、塩さば、鮭ハラス、塩鮭、焼魚は単品でも頼むことができます◎わたしはいか漬け丼と決めていたのですが、イクラが乗ったいか漬けイクラ丼もあるようで…。だったら、いか漬けイクラ丼選んじゃいますよね…!σ(・´ω`・)たまたま座った席が魚を焼いてる目の前。こんなの見てたら食べたくなってしまう。。先輩は、はらす(¥480)を単品で注文されていました。うぅ…美味しそう…。丼と焼魚単品を頼んでしまうと、¥1500くらいになっちゃうので、ちょっと贅沢なんですよね。。でもいつか食べたい!!いか漬けイクラ丼 (¥1100)やって来ました〜♡ 丼にセットのめかぶ、お味噌汁、お漬物は、他の丼と同じです。柚子胡椒のきいたタレに漬け込んだあおりいかが、ご飯の上にたっぷり。シソ、イクラ、そしてとろろと卵も(*^^*)ご飯はきぬひかりを使用されてるそう。おぉ!美味しい!(*´ω`*)いかはぷりぷり、ねっとりした食感。ご飯と一緒にちゅるちゅる〜と食べやすいです。いか漬けは、まず柚子の爽やかさを感じるんですが、後味が結構なピリ辛でびっくり!シソの爽やかさがところどころにあり◎ イクラのぷちぷちも美味しい♡ イクラ乗ってる方を選んで良かったな(*´∀`*)卵をとろけさせて、とろろと一緒に…うんうん、美味しい✨!いか漬けだけでも粘り気があるので、更にちゅるちゅる〜と食べやすく、とろろはシャキッとした食感も少し残っていて良いですね(^^)♪いろんな魚介類が詰まった爆弾丼も美味しいですが、いか漬けイクラ丼も美味しかったー!めかぶと、お味噌汁も安定の美味しさ。お味噌は創業文政3年味噌の老舗「米忠味噌」を使用されてるそう。はまじまのランチメニューの丼、全制覇したくなりました(*'ω'*)つぎは何を食べようかな〜♪

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  • 07 Nov
    • 帝国ホテル 英国式アフタヌーンティー

      2017.10帝国ホテルで開催中の英国フェア。ロビーラウンジ「ザ・パーク」では11/1〜11/30の期間限定で、英国式アフタヌーンティーをされているんです✨帝国ホテルのスイーツビュッフェは何度か伺いましたが、アフタヌーンティーは初!英国式アフタヌーンティーは、通常のアフタヌーンティーとは内容をガラッと変えた、駐日英国大使館監修のものなんだとか👀まずはドリンクを選びます。この中から、1人2種類選べるそう!紅茶は変わったフレーバーのものが5種類。その他に、コーヒーやカプチーノなどもありました。普段カフェするときはカフェラテなどもよくいただきますが、アフタヌーンティーといえば、やっぱり紅茶がいいかな(*^^*)まず1種類目は、イングリッシュ ブレックファストを選択。アッサムとスマトラをブレンドした紅茶。いろんなフレーバーがある中、無難なものを…うんうん、いい香り。飲みやすくて美味しいです♡差し湯もしていただけるそう◎2種類目の紅茶はなににしようかな〜と考えながらいただきました。それから、やって来ましたよ〜✨やっぱり、この3段のスタンドはすてき(*´ω`*)*上段レモンドリズルケーキルバーブと苺のトライフルコーディアルゼリーマカロンショコラ*中段ホテルメイドの英国式スコーン (チーズ、レーズン) クロテッドクリーム、ブルーベリージャム添えドライフルーツ*下段スコティッシュスモークサーモンのカクテルキッシュ(スティルトンチーズとブロッコリー、チェダーチーズと挽肉)フィンガーサンドイッチ (コロネーションチキンサンドイッチ、玉子と胡瓜のサンドイッチ ミント風味)*レモンドリズルケーキ英国では定番のケーキなんだそう。レモンとライムのきゅんっとした甘酸っぱさ。しっとりした食感で好きです♡*ルバーブと苺のトライフルカスタードクリームとホイップクリーム、ルバーブと苺のコンフィチュールがグラスデザートに。とても濃厚なクリームに、甘酸っぱいジャムがいいバランス。ルバーブも入ってるので、苺ジャムとは少し違った感じが良いですね(^^)*マカロンショコラマカロン生地はサクッ…ふわっ。中のチョコレートガナッシュがねちっとした食感。この食感すきです♡ 美味しいマカロンでした(^^)*コーディアルゼリーエルダーフラワーのシロップを使用したゼリー。ぷるん!とめちゃ弾力があります。とってもいい香りで爽やかなゼリーでした。そろそろ2杯目のドリンクを…(^^)やっぱり紅茶にしました。ホワイトアプリコットホワイトティーにアプリコット、マリーゴールド、黄色のバラのつぼみをブレンド。アプリコットのいい香り!!アフタヌーンティーといえば、スコーンですよね。美しい層になったスコーンが2つ。スコーンは温められていなかったので、スコーンから先に食べねば!と焦ることもなく、ゆっくりいただけます(笑)ドライフルーツはマンゴーとキウイ、クランベリーでした。*ホテルメイドの英国式スコーン (チーズ、レーズン)スコーン2種は、四角いほうがチーズとローズマリー、丸いほうがレーズンのスコーン。どちらも美しい層になってますね(*^^*)スコーン自体は普段からホテル1階で買えるそうですが、このフレーバーは今回の英国フェアだけだそうです。チーズとローズマリーのスコーンローズマリーのいい香り!チーズの塩気もいい感じ♪クロテッドクリームがよく合います♡レーズンのスコーン小さめなスコーンにたっぷりのレーズン。クロテッドクリームをつけても、ブルーベリージャムをつけても♪♪クロテッドクリームは、わたしがいままで食べたもののなかでは1番緩めなクリーム状。滑らかでスコーンに塗りやすく、濃厚で美味しい(*^^*)ブルーベリージャムは果肉感も程よく残っていて美味しかったです♪3段目はお食事系のプレート。*フィンガーサンドイッチコロネーションチキンサンドイッチ珍しいサンドイッチですよね👀ほんのりとカレー風味。お肉感しっかりで美味しいです!スイーツの合間にいただくと、さらに食欲が増すような(*^^*)*玉子と胡瓜のサンドイッチ ミント風味玉子と胡瓜のサンドイッチというと一般的なサンドイッチに感じますが、ミント風味なのが少し変わってますよね。上に乗ったミントだけでなく、中にも刻まれたミントが入っていて、爽やかな香りが微かにふわっ…。キッシュは2種類、パクッと食べれるサイズ感です。*スティルトンチーズとブロッコリースティルトンチーズは世界三大チーズのひとつ。ブルーチーズは苦手なので、ドキドキしながら食べたのですが、美味しくてびっくり。そこまでブルーチーズが強くなく、でも確かにその存在は感じる…!*チェダーチーズと挽肉こちらも美味しい(*^^*)サクッと薄めなタルト地なので軽く食べやすいです♪スコティッシュスモークサーモンのカクテルお花のように盛り付けられたサーモン。底にはサワークリーム。サーモンすき(*´ω`*)サワークリームとも相性抜群♪そしてこの日は…ご一緒したまいさんに誕生日のお祝いもしていただいたんですσ(・´ω`・)ありがとうございます!!!こんな素敵なプレートをご用意いただき、写真も撮っていただき、それをすぐ現像して封筒に入れてくださって…素晴らしいサービスにも感動です✨( ; ; )チョコ生地に生チョコのようなものもあり、チョコ感が強めなモンブラン。美味しかったです♡アフタヌーンティーは夕方までしかされていないところが多い中、帝国ホテルでは11:00〜20:00(19:45L.O.)と夜までされているのも嬉しいところ(^^)この日も仕事帰りに行くことができました✨とっても美味しいアフタヌーンティーやモンブランをいただいたにも関わらず、夜は暗めため美味しそうに写真が撮れなかったことが後悔です…。雰囲気は素敵でしたが(^^)この英国式アフタヌーンティーは11/30までの期間限定です!!!他にも今回の英国フェアでは、帝国ホテルのメインバー「オールド インペリアル バー」やカクテルラウンジ「レインボー ラウンジ」では、フィッシュ&チップスやスコッチウィスキーなど、英国で親しまれている軽食やお酒を楽しめるそうですよ(*^^*)

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