• 20 Jan
    • 和み酒 仁 (大阪 北新地)

      2017.1年が明けてからバタバタしていて、ランチどころでは…という感じだったんですが、ようやくそれも落ち着きランチものんびり行けるようになりました∩^ω^∩久しぶりに伺ったのはこちら!和み酒 仁 ∩^ω^∩      →→メシコレ改装してからは初めての訪問です。お昼でも予約できるのが嬉しいところ!北新地のランチはどこもいっぱいだったりするので、予約してないとランチ難民になりかけることも多いんですよね…ランチメニューは以前と変わらず3種類。¥1500のちょっとリッチなランチ仁弁当や、¥1000の生黒鮪しらす丼、ねぎあな天丼。今月の仁弁当のメニューはこちら。仁弁当も美味しいから食べたいけど、¥1500は日常のランチではなかなか行けないので…なにかの時用に。。生黒鮪しらす丼にしました(^^)鮪としらすが半分ずつ。上には漬け鮪も乗っています。ご飯たっぷりでボリューム満点なんですよね〜これが本当に美味しくて(*´∀`*)私はあまり鮪は好きじゃないんですが、これは別!美味しいです♡ ふつうの鮪ではなく、もはやトロのように口の中でとろける、柔らかな食感。本当に美味しい…しらすもふわふわで美味しい!ご飯が見えないほどたっっぷりなのも嬉しいです。食べても食べてもなくならない( ´艸`)漬け鮪もちょっと乗ってて、これもまた美味◎ご飯たっぷりでボリューミーだけど、とっても美味しいのであっという間にぺろりでした( ^ω^ )小鉢も付きます。この日は冷奴でした。お味噌汁も。ほっこり〜一緒にいった同期も美味しいって喜んでくれたし良かったです♪  ごちそうさまでした、絶対また行きます(^^)♡

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    • Ameba公式トップブロガーに…

      2017.1この度、お声かけいただき、Ameba公式トップブロガーにならせていただくことになりました!ブログデザインも、デザイナーさんに作っていただきこのようになりました!(パソコンからでしか見れませんが…)私のようなわちゃわちゃしたブログが公式だなんて、本当にもう恐れ多いのですが…、これもいつも見ていただいてる方々のおかげです、本当に、ありがとうございます。これからも今までと変わらず、主に北新地の¥1000前後のリーズナブルなランチや、パンケーキやカフェなど甘いものを中心に、時々リッチなランチもしたり、お酒も飲みながら、美味しいものをたくさんご紹介していきたいと思います(*´∀`*)これからもよろしくお願いします!

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  • 19 Jan
    • ブーランジェリータカギ (大阪 肥後橋)

      2016もう2016年分の記事もようやくラストスパート!ぽつぽつ残ってる記事を粛々と書いていきたいと思います…学生時代あまりパンは食べてなかったのですが、会社にいくようになってから、お昼にお弁当を買うのもなぁ…それなら家のお弁当かランチか美味しいパンとかのがいいなぁ…と思うようになり、ちょこちょこパン食の日も増えました。昨日書いたボンシャンヌに行くことが多いけど、たまには朝早起きして寄り道していくことも。肥後橋のブーランジェリータカギは、駅近で便利やし朝早くからやってるのでたまに伺います(^^)自家製コロッケドック (ハーフ)これで¥145というリーズナブルさ!✨分厚く中は柔らか〜なコロッケ。ちゃんと自家製ってすごいですね!下には野菜もしっかりあって、ソース?ドレッシング?がたっぷりで、パンとのバランスもちょうどよく美味しいです。ハーフでも満足度があって、サンドイッチの割に安くてお気に入り(^^)イチジクの赤ワイン煮クリームパン イチジクの濃厚な味わいでちょっと大人なクリームパン。クリームパンも美味しかったけど、クリームが多すぎるのは苦手だからこれくらいがちょうど美味しく食べれます。じゃがいもとチーズのもちもちパン (¥130)ふんわり、もちっ。シンプルだから食事にも合いそうですね〜メープルフレンチトースト (¥150)フレンチトーストだけどふわふわではなく、バケットなのでしっかりめの食感。甘ぁくて美味しいし、大きいので満足感◎生ハムのフォカッチャ?もちもちのフォカッチャ美味しい(^^)パンはトースターがないから温められないので、冷たいままがベストに美味しいのを選ぼうとしてた時にたまに買ってました。ぶどうの入ったパン(名前忘れました…)ぶどうと、ぶどうのジャムがサンドしてあったような。こういう白い生地が大好き!小ぶりなのでちょっと甘いのも欲しいな…って時に。※どれも名前とお値段覚えてなくてごめんなさい…美味しそうな惣菜パンも色々あって、食べてみたいなぁとは思うんですが、トースターで温めた方が断然美味しいやろうしな…と思ってしまうのでなかなか買えず(´ω`) 会社にトースターがあればなぁ。笑それにしても、また今年も何度か伺うことになるかと。今年もよろしくお願いします( ^ω^ )

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  • 18 Jan
    • ボンシャンヌ (大阪 北新地)

      20162016年で1番お世話になったパン屋さんは、ダントツで会社の近くにあるボンシャンヌ。ビルの近くにある目立たない場所にあるので、お客さんはこの辺で働いてる人がほとんど。私その1人…。ちょっと食欲のないとき、お弁当を持って来なかったとき、ランチ難民になったとき、忙しくてお昼がちゃんと取れなさそうなとき、外には出たいけど遠くに行くのはめんどくさいときetc...はこちらへ(^^)(今回は全て携帯でしゃっと撮った写真なのであまり綺麗ではありません…ごめんなさい)ずらりと並ぶパン。あれとあれ下さい、と、店員さんにお願いするスタイル。お昼は焼きたてで温かいパンも多くて嬉しいです。いつもはテイクアウトですが、この日は珍しくお店で食べました。左 クリームリンゴ ¥130右 枝豆チーズ ¥160枝豆チーズは定番中の定番!チーズと枝豆はほわほわのパンにたっぷり入っていて、ボンシャンヌではTOP1,2くらいのお気に入りのです。クリームリンゴしゃきしゃき感が残ったりんごとカスタードがたっぷり。りんごっぽい見た目も可愛い〜カレーパン (正式名忘れました…)黒カレーパンとか、黒っていう言葉が入ってたような…中が真っ黒のカレーパン。パンが薄めでとろとろのカレーがたっぷり!アボカドサラダ わさび風味 (¥260)一時期はこれしか食べてなかったお気に入り。アボカドとツナのペースト状のものがたっっぷり詰まっていて美味しいんです〜。ふわふわもっちりな白いパンも大好き!ハイジの白パンみたいなこういう生地、私大好きなんです…ごぼうサラダとエゴマのパン?ボンシャンヌのサンド系は具がたっぷり。これもごぼうサラダたっぷりでした。エゴマが健康的〜トライアングル チーズ (¥160)フレンチトーストのようなパンの間にチーズがサンドされたもの。甘いパンだとこればっかり食べてたような。見た目よりそこまで甘すぎず、程よいボリューム感で、甘いパンも一個くらいいっとこか…というニーズを満たしてくれるパン。笑特盛焼きそば (¥240)名前の通りめちゃくちゃ特盛!これだけでお腹いっぱいになるので、お腹空いてる時はこれ。からしマヨネーズのようなものがパンに塗ってあるのがまた美味しいんですよね♪フランスチーズ 中は空洞でチーズがぴたっと張り付いてるような。焼きたてを食べたら美味しそう。フルーツサンド (¥240)缶詰のフルーツやな〜昔ながらやな〜って感じのフルーツサンド。他にも色々食べてるけど、写真が見つからず…というかもはや、日常すぎて撮っていないかもで(^^;;たまには朝に肥後橋のブーランジェリータカギや、お昼にちょっと遠出してダイビルのパリアッシュ、前日にシュクレクールでパンを買っておくこともあるけど、やっぱり近場が1番。笑今年もよろしくお願いします(*^_^*)

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  • 17 Jan
    • モトリーノ (三重 下野代)

      2016.12三重は大阪から車でも割と近いので行きやすく、小さい頃からも時々行ってたので、わたし的にTHE旅行って感じがします(^^)この日は旅行中のランチで…モトリーノイタリアンを食べました♡ランチメニューは、パスタランチ(¥1300)、ピッツァランチ(¥1200)、ペアランチ(¥2400)、トリプルランチ(¥3600)の他、¥2100と少し高めのスペシャルランチがあります。パスタもピッツァも両方食べたかったので、ペアランチにしました。サラダオードブルグリーンサラダに、茄子のグリルやキッシュなども乗っていました。パスタは4種類から選択。イカのウニクリームソースにしました!これに即決♡おぉ〜美味しい(*´∀`*)ねっとり濃厚。このお値段やし、生ウニとかじゃないかもだしウニそのものが入ってたりはしないけど、そんなこと関係なく美味しいです♡具材はイカのみとシンプルですが、この美味しさはクセになる!ピッツァも4種類から選択。モルタデッラにしました。モルタデッラハム、マッシュルーム、トマトソースのピッツァです。さっくりした生地。縁はもっとぷっくらしたのが好みだけど、裏も綺麗に焼けてて美味しかったです。パスタの方が好みだったかも(^^)食後はコーヒーと、+¥300でドルチェもセットに。ガトーショコラとバニラアイス。食後はちょっとでもいいから甘いものが食べたくなる…なんででしょうか(´ω`)美味しかったです。ごちそうさまでした!クリスマスシーズンだったので店内にはツリーが。トップは星ではなく…サンタさん?天使?あまり見慣れない、珍しいツリーでした(笑)

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  • 16 Jan
    • CIMOLO SELVAGGIO (兵庫 摂津本山)

      2016.12三宮で用事を済ませた帰り、摂津本山の美味しいイタリアンへ行ってきました(*´ω`*)CIMOLO SELVAGGIO (チモロ セルヴァジオ)何回か聞いても覚えられなさそうな名前。笑いただいたのは、¥4000のコース。これがとーーっても美味しくて!!こちらのお店は魚料理がお得意なのかな?色んな魚介類が食べられましたよ〜(^^)♡ヨコワのマリネとアボカドのクリーム最初のひと皿からこう美味しいと、次からが楽しみになりますね♪♪ 分厚いヨコワのぷりっとした食感とアボカドのクリーミーさが好みすぎる〜あん肝とあんこうを蒸したものうわぁ…美味しい(〃ω〃)あん肝大好き!ですが、こんな感じで食べるのは初めてです。全体的にあっさりしていて、あんこうと一緒に食べると…美味し♡フォカッチャいい香り(^^)もっちりして美味しいフォカッチャでした。穴子の炭火焼レンコンと里芋の焼きニョッキクレソンのピューレ表面は香ばしくてめっちゃふわふわな穴子…美味しい!!焼きニョッキはモチっとしていてお味も♡足長エビのトルテリーニ白菜のソース ペコリーノロマーノラビオリのような感じ。緑の野菜(名前忘れた笑)が鮮やか!中にはぷりっぷりのエビがたっぷり(^^)♪白菜のソースって不思議〜。白菜の甘みが凝縮したような、クリーミーなソース、トルテリーニによく合います。ラビオリとかって大好きだけど、なかなか食べる機会がないので嬉しかったです。バケットバケットも美味しい…パンが美味しいのって大事。みる貝とイタヤガイのオイルベースかかってるのはカラスミだったかな…これも美味しい!貝の旨味がしっかり。オイルベースだけどあっさり食べやすく、カラスミがいいアクセントに。平打ちのパスタ大好きなので嬉しかった♡アカハタの炭火焼カリフラワーのソースアンチョビをまとわせたアーモンドカリフラワーのソースってまた珍しい!ぷりっとほんわり柔らかいハタの焼き具合もちょうど良いし、しっかりめな味のソースがよく合います。アンチョビ風味がいいアクセントに…チョコレートのタルト仕立てオレンジのジャム 紫蘇の実アイスクリームチョコタルト美味しい!!めっちゃ濃厚で生チョコのようなタルト。オレンジの酸味と、少し乗った紫蘇の風味がめっちゃ良いです◎バニラアイスもあって、デザートだけでも満足度高すぎ…。これだけでカフェにありそう。デザートまでこんなに美味しいなんて!と嬉しい予想外(*´∀`*)コーヒーを飲んでひと息。夜で¥4000のコースとは思えぬこの充実感!品数も多くてワクワクするし、どれも美味しかったなぁ…(*´ω`*)魚料理なのでヘルシー感もあるし◎ お値段もそこまで高くなくてこの美味しさと満足度…また行きたいです!!

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  • 15 Jan
    • 八幡浜はなれ (大阪 北新地)

      2016.12年末最終週の北新地は、ランチをしているお店も少なく…。少ないお店にお客さんが集中してたのか、この日も2,3軒に振られ、なんとか見つけた看板のお店にぎりぎり入店。。八幡浜はなれランチメニューはふわふわ卵のカツとじ定食とりのゆずこしょう焼定食漬け丼(カンパチ、白身魚)定食八幡浜ちゃんぽん定食の4種類、すべて¥900でした。定食に付くのは、サラダと小鉢、お味噌汁とお漬物です。サラダは割とこじんまり。小鉢は煮物…かな。こじんまり。漬け丼ご飯たっぷりでめっちゃボリューム満点!漬けは美味しい( ^ω^ )けど結構薄めで量も多くはないので、食べ進めるのにご飯とのバランスが難しく…。。温泉卵を割ってとろっとさせようと思ったけど、意外と固めでとろっとはならなかった切なさ…(笑)時間がなかったので、お味噌汁も急ぎめで。先輩はちゃんぽん定食。ちゃんぽんとご飯でボリューム満点でした。ごちそうさまでした!

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  • 14 Jan
    • 肉炉端ROBERT (大阪 天王寺)

      今日の寒さは何ですか。。やっとコタツから抜け出しました(´ω`)超冷え性の私、家をでて程なくして手がゾンビ色です。駅に向かう途中のビル風に押されて、引き返して家に帰りたい気持ちさえ…。さて。まだまだ12月の分が終わりません。逆に年が明けてからあまり食べ歩いてないので、1月分に入るとネタ切れになったりして…と不安な今日この頃です(ToT)2016.12地元の友達と飲もうって時は、仕事帰りに天王寺が多め(*•ω•*)でもあんまりお店を知らないから、結局同じようなとこしか行けないという。。この日はてんしば(天王寺動物園の前の広場のようなところ、天王寺駅北口を出てすぐ)にある肉炉端ROBERTへ。ここに来たらこれが飲みたい。こぼれスパークリング(¥580)ボトルにするか悩んだけど、お得度があんまり変わらなかったのでこちらに(^^)飲みやすいし〜美味しい〜〜。ちなみに、ビールはスーパードライ、ハイボールはニッカ、ジャックダニエル、竹鶴です。とりあえずサラダいっとこか、ということで。パリパリごぼうとベーコンのシーザーサラダ(¥580)まるちょう炭火焼 (¥680)香ばし〜。脂がじゅわっ。ここから串系を(^^)カマンベール海苔焼き (¥220)ネギ巻きおろしポン酢 (¥240)アボカドドライトマト (¥240)チーズ美味しい♡♡ これ、女の人は絶対すきなはず。あとの2つは人気ランキングでTOP3に入ってたもの。さっぱりネギ巻き美味しい〜。アボカドとドライトマトは思ってたよりアボカドとドライトマト感少なめ。こぼれシラスの冷奴 (¥380)シラスめっちゃたっぷり(*´∀`*)アスパラ一本巻き (¥240)これも人気ランキングTOP3に入ってたはず。シャキシャキのアスパラ!これは1人1本必須(^^)えりんぎ巻き (¥220)黒毛和牛炭火焼 (¥1280)中は赤くていい焼き具合( ´艸`)赤身なので食べやすい◎見た目通り、美味しかったです!ニラチーズ巻き (¥220)チーズがとろけて美味しい!ニラはシャキシャキいい食感♪ これお気に入り(*^^*)キンピラ牛蒡巻き (¥260)キンピラがたっぷり!これもシャキシャキいい食感。キンピラがしっかりめな味なので、ご飯が進みそうな感じ。ゴボウは漢字で書くと"牛蒡"だということを初めて知ったって友達を最近何人か聞いて、現代っ子やなぁ…と思いました。笑茄子ねぎ味噌田楽 (¥240)オクラ巻き (¥180)、えのき巻き (¥200)私はネバネバ系が苦手なのですが、女の人には人気がありそうなオクラ。〆は卵かけご飯!正式名を忘れましたが、なんかめっちゃ魅力的な名前だったのでつい…。地味に焼き鳥付き。抹茶ときな粉餅の和パフェ (¥580)〆はご飯、その後は甘いものも食べたくなっちゃいますよね…。小豆は苦手やけどきな粉はラブ!ごちそうさまー!めっちゃお腹いっぱい食べました。3人で1人¥4000くらいやったかな?楽しく美味しく満足でした〜(*^ω^*)にしても、もうちょっと、天王寺で飲む時のお店を探さなければ。

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  • 13 Jan
    • 平八 (大阪 北新地)

      2016.12先月末の最終週は年末ということもあり閉まってるお店が多く、ランチ難民になるところでした…。3店くらい行ったもののなかなか入れず、ようやく入れてひと安心。平八に来るのは2度目。前回→→こちら前回は鮭の西京焼きにしましたが、今回は鯖味噌焼に。冬らしい北海鍋なんかもありましたが、家以外で鍋を食べるのはいまいち気がのらない私…。鍋ってすごく家ご飯なイメージ…家族で囲む鍋が1番(^^)鯖味噌焼ランチ (¥1000)白ご飯か鯛飯か選べますが、もちろん鯛飯の一択!!むしろこれが楽しみと言っても過言ではありません…♪鯖味噌焼可もなく不可もなく。この前の西京焼きの方が断然好みだったかな☻鯛飯は大きめのお茶碗にたっぷり。うーーん美味しい!(*´∀`*)おこげ発見!!これは嬉しいな( ´艸`)ちょっと香ばしいおこげ、うんうん、美味しい美味しい♪小鉢も2種類と、サラダも付きます。まぁ、これはふつうかな。鯛飯再び。笑お腹がぺこぺこだったので、ついお代わりまでしてしまい…。鯛飯もお代わり自由とは嬉しいですよね!お代わりにもおこげが入っていて嬉しい♡そのままご飯だけ食べてもしっかり味があって美味しいので、おかずがなくなってからも鯛飯だけでパクパク…♪やっぱりここは安定ですね。ごちそうさまでした!

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  • 12 Jan
    • スモーブローキッチン (大阪 中之島)

      2016.12週末はカフェにも(*´ω`*)年が明けてからまだ全然カフェ巡りしてないので、そろそろ行きたいな〜…友達誘ってみよう☻この日はモーニングへ!中之島のスモーブローキッチン。前回記事→→こちらモーニングメニューは3種類。A セット(サラダ) ¥750大山鶏の自家製ハムサラダスモーブローB セット (エッグ) ¥880本日の玉子スモーブロー、サラダC セット (ビーフ) ¥1000牛肉の自家製ハムとレムラードソースのスモーブロー、サラダ全てのセットに、スープと好きなドリンクが付きます。前回は悩んだ末モーニングセットではなく普通のスモーブローを選んでしまったので、今回こそは!とモーニングのセットにしました。BとCを一つずつにして半分こすることに♪コーヒーと紅茶はお代わり自由(2杯目からはセルフ)というのに惹かれつつ、カフェオレを選択。BとCはスモーブローの他にサラダもセット。シャキシャキと新鮮なサラダ。朝は生野菜が食べるとすっきりした気分になるような気が(^^)かぼちゃのポタージュかぼちゃのほっこりした甘さで、優しい味わい。朝にぴったり!美味しいです♡カフェオレはお料理と同時に持ってきてもらいました。たっぷりなのが嬉しい!まずは、Bの本日の玉子スモーブロー。この日はベーコンと玉子のスモーブローでした。生野菜もたっぷり!半熟卵がパンと野菜にとろりと絡まり…美味しい(^^)Cの牛肉の自家製ハムとレムラードソースのスモーブロー、ビジュアルがすごい!この肉感、とてもモーニングとは思えません(笑)レムラードソースとはマヨネーズの一種らしく、少し酸味があり、タルタルソースのような食感のソース(ピクルスとかが入ってるのかな?)うんうん、美味しい!!お肉!お肉にこのソース、合いますね。柔らかいお肉はちゃんと美味しい(^^)お肉の下にはマッシュポテトのようなものもあり、ボリューム満点でした◎お水がデトックスウォーターなのも嬉しいところ◎フルーツと野菜のデトックスウォーターがありましたが、野菜の方はちょっとクセが強く…。フルーツの方はすっきりフルーティで美味しかったですよ♪可愛いスモーブロー達はテイクアウトも出来ます。贅沢なモーニングになりました( ^ω^ )お腹も心も満足満足!中之島図書館にあって雰囲気もステキやし、広い店内でゆったり出来るところもお気に入りです。ごちそうさまでした!

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  • 11 Jan
    • ビストロシャンパーニュ (大阪 北新地)

      2016.12私が大学2回生のとき、北新地ランチにはまったきっかけになったのがビストロシャンパーニュ。今でも行列が絶えない人気店です(^^)ビストロシャンパーニュのランチは週替わり。毎週末、ホームページに翌週のメニューが載っているので、気になるメニューの時に行けるんですよ♪あと、ここの嬉しいところは、予約もできるところ!だいたい直近1週間くらいは満席になってることが多いけど、翌々週くらいなら予約も取りやすいですよ◎ 翌々週だとメニューが分からないのが残念ですが…。この日も10日程前に予約して伺いました。メニューなんやろうとドキドキだったのですが、A 北海道産ウニのスパゲティB 自家製手打ちパスタのカルボナーラ トリュフの香りまずはサラダとキッシュから。このキッシュ、小さいながらも本当に美味しいんですよね…♪♪ 生地はさっくさく、温かいので中がとろっと柔らかいんです(^^)お代わり自由のパンは、ラミの食パン。ふわっふわ〜でめっちゃ美味しいんですよね(*´∀`*)!!これが食べ放題ってすごい!いっぱい食べたいのを我慢しつつ、パスタを待ちます…自家製手打ちパスタのカルボナーラ トリュフの香りこってりなカルボナーラは得意じゃないので普段あまり食べないのですが、手打ちパスタとトリュフの香りというのにつられて…おおっ!美味しい!めっちゃトリュフの香りが…♡ ところどころに見えてる黒い粒がおそらくトリュフ。すんごい香りでたまりません( ´艸`)見れば明らかですが、チーズもたっぷり!かなり濃厚なソース。初めの方はどんどん食べ進め、途中からその濃厚さにペースダウン(笑)パンを食べてる時はまだまだどんどん食べれる気がしてたけど、程よいボリュームでちょうど良かったです♪女性だけのサービス、食後のフィナンシェ。ねっちりもっちりした食感のフィナンシェ。これもとっても美味しいんですよね〜♡ 小さめながら満足度は高め(^^)!予約しないでいくとだいたい行列してるので、、また予約して伺いたいと思います。北新地ランチでパスタだと、やっぱりここはお気に入りやなぁ♡ 

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  • 10 Jan
    • みち田 (大阪 北新地)

      2016.12北新地ランチ(*^^*)♡寒いし外に出るのもなぁ…と最近めんどくさがってたけど、いつどこに転勤になるかも分からないので、今のうちに北新地ランチを堪能しなければ!ということで、今年もしっかりランチに行こうと思います。。北新地 みち田この日は年末だったこともあり、やってないお店も多々…。なんとかランチの看板を見つけ、ランチ難民を免れました☻天ぷら茶蕎麦膳 (¥1000)蕎麦は冷たいのか温かいのか選べます。外は寒いけど、蕎麦は冷たいのが好きなので(^^)茶蕎麦、天ぷら盛り合わせ、茶碗蒸し、いなり寿司。いなり寿司か白米かも選べます。白米の場合は天ぷらを乗せて天丼用のつゆをかけてミニ天丼にも出来るとのことでしたが、私はいなり寿司に( ^ω^ )冷たいお蕎麦の方が香りが楽しめるそう。ほんのりとお茶の香り♡天ぷら、めっちゃさっくさく!海老、イカ、シソ、かぼちゃ、なすび、しいたけと盛りだくさんな内容。お出汁がしっかり染み込んだ揚げで包まれたいなり寿司。中のご飯は詰まりすぎずふんわり。優しい〜(^_^)美味しかったです!茶碗蒸しもかなりの具沢山で嬉しい!ほっこり温まりました◎ボリュームは多すぎず、程よくお腹いっぱいに。美味しかったです。ごちそうさまでした。今年も色んな美味しいランチに出会えますように(^-^)

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  • 09 Jan
    • ちとせ (大阪 難波)

      2016.12NGK(なんばグランド花月)にあるちとせに行ってきました。こちらで有名なのは、肉吸い。"肉吸い"というメニューは、芸人さんが出番の空き時間に、二日酔いで軽めに食事をしたかった時、肉うどんのうどん無しで、と注文したことから始まったというのは有名な話ですね(*^^*)この日、NGKで19時からの舞台を見に来ていたので、その前に腹ごなしを…とつるとんたんに行ったら満席(T-T)そこでちとせへ行ってみたら、ガラガラで(笑) いつか食べてみたいな〜と思いつつ、なかなか機会がなかったので、まぁ結果的に良かったかな♪1番人気という肉吸いと小玉のセットにしました。肉吸い(¥650)小玉(¥210) ※卵かけご飯小のこと肉吸いには半熟卵入り。卵かけご飯…ご飯は別段美味しい訳でもなく、卵もいたって普通。卵かけご飯はシンプルだけど、それゆえ美味しさも分かりやすいものですね!肉吸いお出汁の味は落ち着きますね(*^^*)お肉は、¥650なのでそこそこ入ってて当然かとは思いつつ、お吸い物だと思うとこの肉感はすごいですね♪(笑)卵かけご飯は小サイズといえどなかなかのボリュームやし、肉吸いもしっかり飲み干して結構お腹いっぱいになりました(^^)この見てたのは、滑狼というお笑いライブ。人狼っていうゲームがあるじゃないですか?それの大喜利ver.です。人狼が人狼と市民の戦いであるように、滑狼はあらかじめ用意された滑るネタを言わされる滑狼チームと、がちで大喜利をする芸人チームの戦いです。人狼と同じように昼の話し合いの時間と夜を能力を発揮する時間もあります。人狼に騎士や占い師など色々と役職があるように、滑狼でも同じように、マッスル芸人や占い芸人、大御所芸人など色んな役職もあって…とにかく、おもしろいんです!!笑この日は、大好きなノンスタ石田さんや、和牛、吉田たち、笑い飯西田さん、アキナ、藤崎マーケットなどなど豪華なメンバーで…。今回見に行ったのは2回目なのですが、早速すぐまた次の滑狼もチケット購入( ^ω^ )次回は3/26!おすすめですよ〜♡詳しくは→→→こちら

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  • 08 Jan
    • 六盛 (京都 平安神宮)

      2016.12先月、京都へ行ってきました☻六盛で京都らしいお弁当ランチ!に加えてお昼からビールという贅沢なひと時を過ごしていました…六盛平安神宮のすぐ近くにある老舗料亭。この日もお宮参りと思われるご家族もいらしてたり、お祝い事などで来られる方も多いようですね。こちらで名物の手をけ弁当をいただきました(^^)手をけ弁当は、人間国宝中川清司氏の作品である手桶に、季節の京料理を盛り込んだ六盛の名物料理なんだそう。人間国宝ってすごい…!手桶の中に京料理がぎゅっっ!どれから食べるか悩みますね♡うにくらげ、エビ、野菜の煮物、タコ、鶏、魚、卵焼き、生麩、フルーツetc.....どれもとっても美味しいし、なかなか食べる機会のない京料理をこれだけ色々食べられるのが嬉しいですね(*^^*)炊き込みご飯優しい、優しいお出汁の味。お上品で美味しかったです!見た目よりもかなりボリュームがあり、お腹もいっぱいになりました。手をけ弁当、これで¥3240。結構リッチなので滅多に食べれるものではないけど、THE京都な雰囲気の中でTHE京都な美味しいお料理が食べられて良かったです(*´∀`*)ごちそうさまでした!帰りにちょっと平安神宮へお詣り(^^)

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  • 07 Jan
    • La Pizza Napoletana Regalo (大阪 福島)

      2016.12久しぶりにREGALOへ行ってきました。最近一時期に比べたらピッツァも(そういえばパンケーキも)全然食べてないような…!たまたまこの日、福島付近でなんか食べて帰ろ〜となったのでこちらへ(^^)♪メニュー右側に消してあるのは、いつぞや食べた22とドンルイージでしょうか…?チッチョリの乗ったピッツァ、また食べたいです(´∵`)前菜盛り合わせまずはこちらから。ここでは最初からピッツァばかり食べることが多いので、前菜を食べるのは久しぶりかも!きのこやハムや野菜もたっぷり。ピッツァの前にお腹の準備(^^)ドリンクは自分で取りに行ってグラスへ注ぐセルフスタイル。モレッティというイタリアのビールにしました。うん、いい感じの泡比率✨!ブッファリーナドック (D.O.C.)ミニトマト、水牛モッツァレラ、バジル、ペコリーノのピッツァ。水牛モッツァレラを使っていても¥1500というリーズナブルさ♪あぁ…(*´∀`*)久しぶりに食べたピッツァのしみる美味しさといったら…。トマトソースなしだけど、プチトマトのぷちゅっと甘いのがいいですよね、D.O.C.は大好きなピッツァです!水牛モッツァレラはミルキーでもっちり♡ラザーニャ (¥1300)モッツァレラ、リコッタチーズ、トマトソース、イタリア産ハム、バジルリコッタを使ってるピッツァは恐らくこれだけ。これも大好きやからかなりの頻度で選んでるような…リコッタチーズのじゅるり感…!!やっぱり好き、美味しいです。生地がほんとに美味しい!美味しくて大きいピッツァ、水牛モッツァレラを使ったもの以外は全て¥1300というリーズナブルさも素晴らしいですよね◎お腹もいっぱい、大満足でした♪一緒に行った同期も美味しかったって言ってくれて良かったです!な!美味しいよな〜〜!なんて言いながら食べてました。笑また行きます、今年もよろしくお願いします( ^ω^ )

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  • 06 Jan
    • ぶどう亭 (大阪 大阪駅前ビル)

      2016.124日や5日が仕事初めのひとがほとんどでしょうか。またふつうの日々ですね…つぎの大型連休はGWかな?4月に入社してから1番恐れていた1月になりました…。1年で1番忙しい1月、早く過ぎ去ってほしいです(´ω`)仕事終わり、帰るのがめんどくさく梅田らへんでご飯を食べて帰ることもしばしば。この日は駅ビルにあるぶどう亭へ♪ちょっと待ったけど、比較的すぐ入れました☻気になるメニューはやはり店前にあった牡蠣の看板…!一応、他のメニューも見てみましょう…スペシャルセットとかもいいですね…しかしやっぱり初志貫徹!カキスペシャルセットにしました♡まずはスープ。シンプル…。カキスペシャルセット (¥1130)カキフライ、カキ豆乳グラタン、ハンバーグ、ご飯とスープのセット。夜でもこのお値段はお得!ファミレスでももっと高くないですか?カキの豆乳グラタンそこそこの大きさのカキはしっかり3つ入ってるし、野菜も結構入ってます。豆乳なのであっさり食べやすく、美味しかったです(^^)ハンバーグデミグラスソースをしっかりまとったハンバーグ。ころんと可愛いサイズに見えるけど、ボリュームもしっかり!じゅわ〜〜♡ジューシーで美味しい(*´∀`*)鉄板が熱々なので、ずっと熱々のままなのも嬉しいです。カキフライも2つ。このお値段でこれだけ付いてと考えたらすごい!ちゃんと美味しかったです。どれもご飯が進みます〜見えにくいけど、野菜もちゃんとありました。 ボリュームたっぷりでお得な美味しい洋食に、心もお腹も満足( ^ω^ )こちらはスペシャルセット(¥1380)とろとろ卵の下にはハンバーグ。ステーキとエビフライのセットです。また仕事帰り、ふらっと行ってみよう♪と言いつつ…夜は家に帰るのがいつも少し遅めなのですが、昨日若干早く帰ってみたらお母さんがなかなか喜んでたので、たまには早く帰らなきゃな…とも思いました( ^ω^ ) 

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  • 05 Jan
    • confiture H (三重 アクアイグニス)

      2016.12アクアイグニスにある辻口シェフのパティスリーconfiture H。今年のクリスマスケーキはこちらでしたが(その時のブログ)、せっかくなのでふつうのケーキも食べました。confitureHは写真の向かって1番右側、宿泊棟に近いところにあります。コンフィチュールがずらりと並んで綺麗♡砂糖不使用のコンフィチュールは、鮮度を保ちビタミンを壊さない独自の製法で素材の味を引き出してるそうな(*^^*)最近いちごジャムにはまってるねん〜と言っていた母へのお土産に即決定。テイクアウトとイートインは別のレジ。11時オープン直後くらいに行った時でもなかなかの混み具合だったけど、14時過ぎにはもう恐ろしい列!こんな場所にあるのに、皆さん一体どこからいらしてるのでしょうか…ソフトクリーム(¥300)湯の山ソフトとか湯上がりソフトとか、そんな感じの名前だったような…?(笑)思いの外量たっぷりで嬉しい♡冷たくてなかなか溶けないアイス。ミルク感濃ゆくて美味しかったです(^^)confitureHみかん (¥510)「三重県産温州みかんとハチミツ、チョコレートの組み合わせ」どれも食べたかったけど、店名がついてるケーキにしました♪では…おぉ!不思議な感じ…周りのオレンジは、みかんのジュレのような、ぷるっぷるな食感。ちょっと食べると、中から綺麗な層が垣間見えますね…♡綺麗な断面(*^^*) チョコ×みかんの組み合わせ大好き!さっぱり過ぎず、チョコが濃厚すぎず◎ 全体的に甘すぎないので軽く食べれました。周りはぷるっぷる、中は柔らかぁいムース、底はサクッとしたチョコ。いろんな食感があって良かったです♪もっと食べたかったけど、これだけで我慢…パティスリーのケーキ、一時期はハマってたけど最近はめっきり食べる機会も減って久しぶりに食べましたが…やっぱり美味しいですね(*´∀`*)辻口シェフの代表的なケーキといえば、やっぱりセラヴィ。形は違うけど、辻口シェフ系列のお店ではどこにもあるのかな?むかし東京のモンサンクレールで食べたセラヴィが懐かしいな…。その時のブログを探したけど、2年前のアホッぽすぎる文章といったらもう…(笑)以下、写真はお借りしました…アクアイグニス宿泊棟入り口これはなんのキャラだろうか…独特。ずらりと並ぶ部屋温泉の入り口。泊まらなくても温泉は入れるので、かなり混雑してました(^^;アクアイグニス、とーーっても楽しいところでした!また行きたい(*^o^*)♡

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  • 04 Jan
    • マリアージュドゥファリーヌ、イルケッチァーノミエーレ(三重 アクアイグニス)

      2016.12アクアイグニスでモーニング(*^^*)モーニングは3種類から選べます。1:和定食2:マリアージュドゥファリーヌのパン¥1200分3:マリアージュドゥファリーヌのパン¥600分とイルケッチァーノミエーレでイタリアンモーニング朝はどちらかというとパン派やし、和より洋がすき!パンとイタリアンが両方食べれるセットにしました(^^)まずはマリアージュドゥファリーヌでパンを購入♪ マリアージュドゥファリーヌは、辻口シェフのベーカリー。スペイン製の石窯で焼き上げられたパンや焼き菓子がたくさん(^^)パンは1つ¥200前後で、そこまで高い印象でもなく、¥600分となるとなかなかの量が買えました。ぴったり¥600は難しく、ちょっとはみ出た分は差額を現金支払いすればOKとのことです。そのパンを持って、イルケッチァーノミエーレへ。ドリンクは何種類かから選べたので、ベリージュースにしました。サラダ、スープ、スクランブルエッグ、フルーツヨーグルトがセットになっています。とろとろのスクランブルエッグにはミートソース。サラダには生ハムが乗っていたり、確かにイタリアン〜(^^)程よいボリュームでどれも無難に美味しかったです◎パンは3つを選択。国産もち粉のクランベリーチーズ (¥260)栗クリームフランス (¥180)どちらも、「東海のおいしいパン屋さん」「東海テレビスイッチ」で紹介されましたというPOPに惹かれて…。もっとふわもちかと思ってたクランベリーチーズは、思ってた以上にしっかりめなもちっと食感でした。松阪牛入りカレーパン (¥190)これも何かのメディアで紹介されたって書いてたはず。もっちりふわふわ〜なパンで美味しい!辛すぎず食べやすいカレーで食べやすかったです。通常は特に温めたりのサービスはなく、買ってきたパンを勝手に食べるだけですが(言い方悪い…)、頼めばやってもらえるようでした◎さすがにパン3つは食べ切れなかったので、残った分はそのまま袋に戻して持ち帰り(^^)サンドイッチ類は¥400代とお高めなので、¥600位内となるとこれだけで結構占めてしまいますね。朝早くに行ってもこの種類の豊富さ!選ぶのが楽しかったです。こんなモーニングもいいですね(*^^*)

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  • 03 Jan
    • 笠庵 賛否両論 (三重 アクアイグニス)

      2016.12三重県アクアイグニスにある笠原シェフのお店「笠庵 賛否両論」にいきました(*^^*)12月のお品書きはこちら。この品数!!めちゃくちゃ楽しみになりますね(*´∀`*)先付 : 牡蠣の南蛮漬け先付から牡蠣とは贅沢な…!揚物: 鶏牛蒡のつくね ビール衣揚げ 海老芋の唐揚げ 金針菜ビール衣ってなんでしょう?サックサクで美味しかったです。海老芋もほくほく〜♡碗物 : 蟹真丈 ユリ根 芽葱 焼き椎茸 黄柚子ふんわり香る柚子。お出汁がじんわりとしみわたります…(^^)造里 : 本鮪 伊勢真鯛 伊勢ぶり綺麗なお刺身やなぁ…ぶりが特に美味しかった〜♡酢物 : ズワイガニ 蝦蛄 もずく酢のジュレ?しゃこってほとんど食べた事なかったから嬉しい!ぷりぷり♪もずくは太いもの。太いもずく、大好きでよく食べます。鍋物 : 三重県産黒毛和牛のすき焼き卵にしっかり絡めて頂きます♪お肉たっぷり♡ 脂も程よくのってて柔らかい〜。大満足!ご飯が欲しくなる味でした…焼物 : サーモンの西京焼き  花蓮根 林檎おろしたまたまこの日お魚屋さんにお歳暮で牡蠣をもらったということで、焼き牡蠣も付いててラッキーでした♡焼いた鮭は苦手やけど、西京漬は大好き!脂ものってて美味しかったです。蒸物 : 茶碗蒸し 白子 白木茸 銀杏 白菜すり流しとろとろの茶碗蒸しの中にとろとろの白子がたまらなく…( ´艸`)御飯 : 三重県産こしひかり新米 いくらのせ 鶏みそ 梅おかか汁物 : あおさの味噌汁香物 : 漬物3種盛ご飯はちょっと少なめで…とお願いしたけど、やっぱり普通で良かったかも、とちょっと後悔。笑ぷちぷちのイクラ、美味しかったです♡ご飯もほかほか!鶏みそや梅おかか、お漬物とご飯のお供も充実で、少なめご飯ではなくむしろ大盛りでも良かったのでは、くらい(笑)水物 : 抹茶餅 黄粉餅ゼリーでも寒天でもなくぷるっぷる〜〜♪ きな粉ラブなのでこのデザートは嬉しかったです(*´∀`*)どれも美味しかったです!!最初のほうは次はなにが出てくるのかな〜と楽しみになり、最後のほうはもうすぐ終わっちゃうのかイヤやなぁ〜と寂しくなりました。また行きたいな(*´∀`*)

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  • 02 Jan
    • 志摩地中海村

      新年あけましたが、2016年の分が全然書き終わってないので…まだもう少し昨年記事が続きます。2016.1212月はめっちゃ旅行してました(*^^*)このヨーロッパな雰囲気!!志摩地中海村に行って来ました。→→ホームページ三重県の伊勢志摩半島の豊かな自然の中に突然現れる地中海の街並み。 ゲートをくぐれば、英虞湾の独特な景観と相まって、一瞬で地中海へ来たような驚きと感動を味わえます。約10,000坪の広い敷地内にヴィラスタイルの客室やレストラン、カフェ、ショップをはじめ、クルージングやフィッシング、クラフト工房等があり、異国情緒漂う雰囲気を満喫していただけます。↑ホームページより。本当にひとつの村のようなめちゃくちゃ広い敷地に、本当に地中海のような空間が広がっているんです…もうたまらない♡( ´艸`)部屋は全室スイートルーム。↑この2階建の白い家を1棟借りることになるんですが、1棟¥55000〜とかなので比較的リーズナブル。7人で行ったので2棟借りて(1棟に最大4人まで?)、1泊2食付きで1人¥17000とかでした◎2階はソファとテーブルがあって、コップとかもいっぱいあるしキッチンみたいなのもあるし、めっちゃ広いのでわいやわいやできます( ´艸`)海外ドラマみたいなところ…♡ベッドはふかふかでおっきい〜。ちゃんとしたのが2つ、若干簡易的なのが2つ(それでもしっかりしてました)。ロクシタンのアメニティとか、クッキーとかのお茶菓子も付いてて、とにかく部屋はめっちゃ良くて大満足!!地中海村レストランRIASCOSTAという¥5000のコースを頂きました。※これも旅行代金に含まれてます。志摩産アカモクとスズキのダンバル仕立て地中海村特製ドレッシングダンバル仕立てとは、丸く円形に盛り付けていることだそうです。パン私、白いもっちりしたパンがめっちゃ好きなのですが、こちらも美味しかったです(^^)地中海村特製パエリアか魚介のペスカトーレか選べたので、パエリアを選択。1人前のお鍋に魚介もたっぷり♪ 鉄板についたこんがりしたおこげの部分が好き(*^^*)伊勢志摩産ぶりのポワレ 柚子胡椒のクリームソース伊勢鶏のコンフィ オレンジとピンクグレープフルーツのソースメインな2種盛り♪ ぶりお出汁が染み込んだ大根と一緒に食べるとジューシーさも相まって良いですね〜(^^)お肉柔らか〜。オレンジとグレープフルーツのさっぱりソースが合いますね!どちらも美味しかったです。お腹もいっぱいになりました…でもデザートは別腹です♪地中海村特製デザート可愛いー!クリスマス前だったので可愛いクリスマス仕様(*´∀`*)はちみつ入りのカモミールティーハーブティーがあまり得意ではないのですが、ほっこり落ち着く甘さで、食後にぴったりでした。フラメンコの衣装を借りて記念撮影したり白い家やお花がいっぱいだったり、細部まで可愛くて、ヨーロッパ大好きな私にはたまらなかったです〜!4人〜のグループでも、ファミリーでも絶対いいと思います!!周りにはあまり観光地はないけど、地中海村だけで十分楽しいし、伊勢神宮まで1時間もかからないし(*^_^*)楽しかった!超最高の思い出になりました。あぁ…ヨーロッパに行きたい。笑

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