■だし取った削り節で作る佃煮
今回の常備菜は『おかかの佃煮』
しかもとても経済的なリサイクル料理。
もったいないオバケが怖い方は必見です!
あ、若い人はもしや知らない?
もったいないオバケ?!
好き嫌いしてお残しすると出てくるって言う
そんなオバケなのですが…
(昔CMでやっていたのよ^^;;)
そんなもったいないオバケの情報はさておき
サクッと、おかかの佃煮の話でもいたしましょう。
味噌汁などでだしを取った時
絶対に出る大量の鰹節やら昆布たちの残骸。
(昆布の話はまた今度にしましょう)
もったいないとは思うけど捨ててしまう残骸たちを
たまには佃煮にしてみましょう!!
作り方は簡単!
醤油と味醂で煮詰めていくだけ。
甘いのが好きなら砂糖とか入れちゃってOKでしょ。
今回の写真の佃煮には山椒の醤油漬けも入れてみたもの。
毎回同じ感じの物だと飽きてしまうので
少しはひねった方がいいでしょ?
ほかには刻み生姜を入れて時雨煮風。
にんにく入れてスタミナ着けようゼ!佃煮。
(めっちゃ臭い佃煮ですが…)
など、抱き合わせを変えれば結構楽しめます。
でも、毎回作っていると
お家の冷蔵庫の中が佃煮だらけになるので注意。
友人・知人が多い方なら作って押し付けるのも手です。
材料費少しと手間がかかりはしますが
皆さま、1回目はとても喜んでくれると思われます。
2回、3回と続くと…
嫌がらせになるかもしれませんので注意が必要です(笑)
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