■だし取った削り節で作る佃煮 | *はる日和*

■だし取った削り節で作る佃煮

おかかの佃煮


今回の常備菜は『おかかの佃煮』

しかもとても経済的なリサイクル料理。

もったいないオバケが怖い方は必見です!


あ、若い人はもしや知らない?

もったいないオバケ?!

好き嫌いしてお残しすると出てくるって言う

そんなオバケなのですが…

(昔CMでやっていたのよ^^;;)


そんなもったいないオバケの情報はさておき

サクッと、おかかの佃煮の話でもいたしましょう。



味噌汁などでだしを取った時

絶対に出る大量の鰹節やら昆布たちの残骸。

(昆布の話はまた今度にしましょう)

もったいないとは思うけど捨ててしまう残骸たちを

たまには佃煮にしてみましょう!!


作り方は簡単!

醤油と味醂で煮詰めていくだけ。

甘いのが好きなら砂糖とか入れちゃってOKでしょ。


今回の写真の佃煮には山椒の醤油漬けも入れてみたもの。

毎回同じ感じの物だと飽きてしまうので

少しはひねった方がいいでしょ?

ほかには刻み生姜を入れて時雨煮風。

にんにく入れてスタミナ着けようゼ!佃煮。

(めっちゃ臭い佃煮ですが…)

など、抱き合わせを変えれば結構楽しめます。


でも、毎回作っていると

お家の冷蔵庫の中が佃煮だらけになるので注意。

友人・知人が多い方なら作って押し付けるのも手です。

材料費少しと手間がかかりはしますが

皆さま、1回目はとても喜んでくれると思われます。

2回、3回と続くと…

嫌がらせになるかもしれませんので注意が必要です(笑)



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