■秋刀魚の甘辛醤油煮
秋ですね。
先日も秋刀魚の記事書きましたが今日も秋刀魚の話。
でも、今日は焼くわけじゃない。
煮るのです。
秋刀魚を3枚におろして一口大に切って
砂糖・醤油・味醂でコトコト気長に煮詰めておきます。
このとき、おろし生姜を少し加えると臭み消しになります。
生姜が好きなら千切りとかで加えても良いかと思うよ。
今年は本当に秋刀魚が安いですね。
こういうときにまとめて沢山作っておいて
数個ずつ小分け冷凍しておくと
お弁当のおかずや、夕食が淋しいときなどに
大活躍してくれると思います^^
我が家はお弁当は作らなくても良いのですが
ちょこっとづつメニューをやるときのために
こういう冷凍保存OKなものは多めに作って保存します。
皆さまもおためしあれ^^
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