メカジキの照り焼き
ヒンヤリいっぱい
昨日の夕食は和と洋の組合せでした
メインは、メカジキと野菜たっぷり
メニューです
最近、冷奴を食べないチビ
飽きたようです
以前はもういいよというまで
食べていたのに・・
子供の天邪鬼ぶりには
「キーッ」とすること多々
しょうがないっか
なので、豆腐を同じ色の牛乳に
入れ、スープに・・フフ・・
よー食べてました
ケケケ・・
そして、得意の片栗粉で
火を入れると固くなりがちな
メカジキもあらジューシー
チビはぺろりと平らげました
一番下の飲み物は
琉球グラスに入った私の
飲み物・・
琉球グラスって分厚いのに
美しいんですよね
日に当ててみたり、淡い光に当てて
見ると美しさ際立ちます
今日は、子供も割とすんなり食べる
このスープのご紹介
材料
豆腐
牛乳
シメジ
玉葱
コーン
無添加コンソメ
クレイジーソルト
ジャガイモ
乾燥パセリ
好みでバター少々
作り方
①野菜はあらみじん切りにし
お湯の煮立った鍋に投入
ジャガイモは蒸しておく
(面倒くさい方はぶつ切りにして
水で芋を洗い流したら、皿に移し
ラップして、チン!楊枝がスッと
通ればOK!)
②①の具材が柔らかくなったら
コンソメを入れまず味見
(すぐ火は入りますよー
5分くらい?)
③②に塩気を好きなだけクレイジーソルトで
たしてください
④少し濃いめに味付たら牛乳を
水より多めに入れて沸かす
寸前で火を止める
(膜はるまでにたら美味しくないです―)
⑤手でちぎった豆腐、ないし
1丁そのまま入れてもOK
切らなくても、混ぜてれば
くずれます(笑)
⑥豆腐は水っぽいので薄まる可能性が・・
薄くなったらまた塩っ気あるものたしましょうー
はい出来上がり
朝にも良いです
消化を気にする方は
ホールコーンでなくつぶしたものを
キノコも消化はいい方ではないので
入れなくても入れてもどちらでもOKです
最後に彩でパセリをどーぞ
乾燥より生パセリが個人的には
好きですけど
なんせ非常に簡単なので
是非~
またまたうちのタマゴの紹介
へへへ・・
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