餃子のたね
昨日は我が家の人気
「餃子」
人によって好みの調理方法は
いろいろあれど、うちは「焼き」と「水」
が好みです
ちなみに私はどらかと言えば
「水」の方
つるんとしていていいです
もちろん「焼き」も好きですが
うちの「たね」には結構いろいろ入ります
餃子ラバーには邪道と言われそうですが・・
でも味は結構良いです
決め手は得意技
「塩麹」です
材料(量はだいたいです)
牛豚合挽き肉 500g
にら 1/2
ニンジン 1/3
シメジ 1袋
キャベツ 1/4
玉葱 1個
ニンニク 5片
醤油 大5
味噌 大1
砂糖 大1
塩麹 大4
ごま油 大5
片栗粉 大3
作り方
①野菜はすべてみじん切り
②ボールに①、肉、上の物
すべて投入しねっとりするまで
混ぜる
③餃子の皮に包む
④ごま油をフライパンに敷き焼く
できあがり~
簡単すぎて書くまでもないかな・・
ちなみにサラダにはうちの特産品
ピーナッツを麺棒でダンダンとたたき
細かくしたものをふりかけ、オリーブオイル
りんご酢、クレイジーソルトを
ふりかけたものです
ピーナッツの食感とコクがさっぱり味の
サラダに合いますよ
今日の晩御飯にでもいかがでしょ
またまた、うちのタマゴの紹介と
今週末15日~3日間続く
「道の駅栗源」の
イベントにも遊びに来てくださいね~
うちのタマゴも販売していますよ~
道の駅栗源10周年感謝祭
道の駅栗源イベント情報です