うちのハンバーグは
超ジューシー
野菜が、たくさん入るからかも
しれないです
今日は野菜が、少なめですが
それでも、かなり柔らか
ジューシーでした
しかも、うちにはタマゴアレルギー
のチビスケがいるので、タマゴは
使わず、片栗粉をつなぎに使います
材料(4人分)
牛豚合挽 400g
玉ねぎ 200g
しいたけ 200g
ピーマン 100g
塩麹 大1
片栗粉 大2
ナツメグ 適量
パン 牛乳と合わせて
100g
牛乳
オリーブ油 適量
★ソース
トマトジュース 120cc
ケチャップ 60cc
ウスターソース 50cc
作り方
①肉に対して半分の量の野菜
(肉が40gだったら野菜は各20g
と、いった具合に)のみじん切り
と、肉、他の材料を全部ボールに
入れ材料が、まとまるまで混ぜる
★パンと牛乳は浸して柔らかく
なったものを投入します
②オリーブ油をしいた中火より
若干弱火に熱した(焦げ付き
にくい)フライパンンに ①の
材料の空気を抜き(キャッチボール
するみたいに両手でハンバーグ
のタネをいったり来たりさせます)
形をつくり真ん中に指で、くぼみを
つくりフライパンで焼きに入ります
③片面が、キツネ色になったら
★ハンバーグの断面の1/3位の
色が変わってきたら返し時の
合図です。
裏返し、水を浅くしき、フタを
して、弱火にし、じっくり焼きます
★多少時間が、かかるので本でも
読んでいてください
④焼き上がりの目安はハンバーグの
表面にくすんだ茶色のポヨンとした
肉汁が出てくるので、
それが見えたらOKです。
★不安であれば、割って見て赤く
なければ焼けてます
ここからは美味しいソースつくりです
⑤ハンバーグを焼いたあとにでた
肉汁はサイコーのソースのきめて
なので、捨てないで下さい
⑥⑤のフライパンにケチャップ、
ウスターソース、トマトジュース
を入れてフツフツしてきたら出来上
がり
超ジューシーハンバーグの出来上がり
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