お友達の家でしてくれて
はしゃぎまくっていたチビスケ
アレルギーのことに配慮してくれて
おもてなし料理で
迎えてくれたなぁ
暖炉のあるお友達のうちでは
なんと
贅沢に持ち込みした
料理を暖炉で温めたり
そこで料理したりするんです
ほっこりした気分にもなれるし
見てるだけで心落ち着きます
ポテトをローズマリーとグリルしてくれた時の
部屋に漂う何とも言えない香り
思い出すだけでも幸せになります
贅沢で温かい誕生日を祝ってもらいました
タラ~ン
私は、得意の
カボチャのチーズ焼き
白滝のサラダ
持参しました
子供にも大好評でした
お土産には友達の好物
チーズを
お友達は、
ひよこ豆のトマトパスタ
海老と自家栽培しているルッコラのサラダ
アボカドディップ
トルティーヤ
スパイスをおさえたトマトサルサ
ポテトのグリルとローズマリー
シンプルでめちゃめちゃおいしかったー
その中で今日は
白滝のサラダ紹介します
ヘルシーで結構ボリューミーなので
よいと思います
子供もチュルチュル~とか言って結構食べます
材料
白滝 1袋
キュウリ 1本
トマト 中1ヶ
玉葱 小1/2ヶ
★醤油 大5
★ごま油 大1
★砂糖 大1
★酢 大4
★塩麹 小1
(なくても大丈夫!)
生姜 適当
基本的に私は目分量なので
味はお好みで調整願いまーす
って、私かなり適当に料理します
作り方
①*白滝はあく抜きしてあるものはそのまま使う
(軽く水でゆすぐ程度で大丈夫です)
あくの抜いていないものは
熱湯に1分ほど茹でる。
お湯を捨てて粗熱が取れるまで冷ます
(急ぐときは水で冷やしよく水けをきっておきます)
②千切りにしたきゅうりと玉葱は軽く水にさらす
*あまり水にさらしすぎると栄養が抜けるので
ほどほどに~
1~2分くらい水にさらす程度で大丈夫
玉葱が辛いときは別添えがよいですね
③①②ともよく水を切っておく
④トマトは半月切りのスライス
⑤生姜は針生姜を作る
(細ーい千切りのこと)
⑥★マークをすべて合わせる
⑦生姜とトマト以外の具材をすべて
混ぜ合わせ皿に盛る
⑧⑦にスライスしたトマトをデコレーションする
⑨生姜は子供が食べられないかもなので
別添えにする
ポイント
野菜と白滝はよく水切りしておくこと
(しておおかないと水っぽくなります)
*あく抜きしてある白滝も軽く熱湯に
通し水で洗わずそのまま冷ましておくと
水分が適度に飛びますよ
タレと和えるときは食べる直前に
和えると水っぽくならずに済みます
野菜を切る手が早く、スピーディーに