卵アレルギーを持つお母さん毎日の
ごはん悩みますよね
今日は、もちろん毎日のごはんのおかずにも
そして、お呼ばれした時のパーティーの一品にもなり
卵アレルギーでない方でも喜ばれる
メニューの紹介です
友達を呼ぶときはキッチンに釘付けにならず
みんなと話せるし、呼ばれるときは
器のまま持って行けるのが魅力の一品です
カボチャのチーズ焼き(5人分)
材料
カボチャ 1/2ヶ
★玉葱 中1ヶ
★シメジ 1房
★赤パプリカ 1/2ヶ
ブロッコリー 1房
★シーチキン 1缶
ニンニク 3かけ
ローリエ(月桂樹) 1枚
*スーパーの調味料コーナーに
大抵おいてます
クレイジーソルト 10ふり
オリーブオイル 大3
トマトジュース 材料がヒタヒタになるくらい
ケチャップ 大3(好みで調整)
とろけるチーズ 好みの量
作り方
①シリコンスチーマーでカボチャ、ブロッコリー
を蒸す。蒸しあがったら耐熱皿にカボチャを
敷き詰める
②弱火で熱したオリーブオイルにスライスした
ニンニクを入れきつね色になるまで焼
(たまにかき混ぜてほとんど放置)
③★印の付いた野菜&ローリエを投入
しんなりしたらクレイジーソルト
トマトジュース、ケチャップを入れ
中火でグツグツと2~3分ほど放置
④①に③を上からかけ①で蒸した
ブロッコリーを適当に置く
⑤④の上にとろけるチーズを
好みの量ちらす
⑥オーブンに入れる
*グラタンやグリル機能があれば
簡単にできますね
*機能がなければチーズ以外は
火が通ってるのでチーズに焼き目がつき
トロッとなればできあがり
好みでバジルを散らしたり
オレガノ散らしてもよい香りでますよ~
ごはん悩みますよね
今日は、もちろん毎日のごはんのおかずにも
そして、お呼ばれした時のパーティーの一品にもなり
卵アレルギーでない方でも喜ばれる
メニューの紹介です
友達を呼ぶときはキッチンに釘付けにならず
みんなと話せるし、呼ばれるときは
器のまま持って行けるのが魅力の一品です
カボチャのチーズ焼き(5人分)
材料
カボチャ 1/2ヶ
★玉葱 中1ヶ
★シメジ 1房
★赤パプリカ 1/2ヶ
ブロッコリー 1房
★シーチキン 1缶
ニンニク 3かけ
ローリエ(月桂樹) 1枚
*スーパーの調味料コーナーに
大抵おいてます
クレイジーソルト 10ふり
オリーブオイル 大3
トマトジュース 材料がヒタヒタになるくらい
ケチャップ 大3(好みで調整)
とろけるチーズ 好みの量
作り方
①シリコンスチーマーでカボチャ、ブロッコリー
を蒸す。蒸しあがったら耐熱皿にカボチャを
敷き詰める
②弱火で熱したオリーブオイルにスライスした
ニンニクを入れきつね色になるまで焼
(たまにかき混ぜてほとんど放置)
③★印の付いた野菜&ローリエを投入
しんなりしたらクレイジーソルト
トマトジュース、ケチャップを入れ
中火でグツグツと2~3分ほど放置
④①に③を上からかけ①で蒸した
ブロッコリーを適当に置く
⑤④の上にとろけるチーズを
好みの量ちらす
⑥オーブンに入れる
*グラタンやグリル機能があれば
簡単にできますね
*機能がなければチーズ以外は
火が通ってるのでチーズに焼き目がつき
トロッとなればできあがり
好みでバジルを散らしたり
オレガノ散らしてもよい香りでますよ~