今日も息子は朝7:00というのに
モリモリとご飯 を食べて(しかも完食)
保育園に行きました
今日は
マグロのしっとりニンニクしょうゆ焼(銚子産)
トゥインクルトマト(香取市産)
蒸し人参(香取市産)
大根千切り(香取市産)
きゅうり、にんじん、玉ねぎのスライス(香取市、北海道産)
豆腐(男前豆腐)
納豆黒米ごはん(香取市&タイ産)
(オクラ、黒ゴマ、キュウリ、長ネギ・・)
デザート
ブルーベリー(生)
です・・
会う人会う人が必ず言います
すごい食べるねー と・・
母である私もたまに驚きます・・ オイオイ・・
その中で今日は子供の好物
(将来酒のみに間違えない・・
最初に覚えた飲み物ビール だし・・)
マグロのしっとりニンニク焼きのレシピをどーぞ
材料
マグロ(バチ→味が濃厚です) 3~5mmの厚さ5枚
*なければ魚なんでもOKです
★しょうゆ 大3
★ニンニク(すりおろし) 耳かきのさじのとこ1くらい
★長ねぎ 小1
★砂糖 小1
(うちはメープルシロップ)
★酢 小1/2
ごま油 大1
片栗粉 適量
作り方
①つけだれを作る
★マークの材料をすべて合わせる
②マグロにうっすらと片栗粉をはたく
③中火のフライパンにごま油をしき
②のマグロを焼く
④片面の色が白っぽく変わったら
裏返し(きつね色になってなくても大丈夫です)
30秒くらいあぶってたれをからめる
出来上がり~
*味が濃いようであればたれに少し
水を加えてもよいです
ポイント
薄く切った魚を焼いたり茹でたりするときのポイントは
そのままだとどうしても固くなり味もおちるんだけど、
片栗粉をはたいて調理するとしっとり、柔らかくなって
食べやすくなるので便利調味料です
お肉にも応用できまーす
片栗粉をまぶしたら片栗粉には火をきちんと
通すこと。粉っぽくなっちゃいますよー
モリモリとご飯 を食べて(しかも完食)
保育園に行きました
今日は
マグロのしっとりニンニクしょうゆ焼(銚子産)
トゥインクルトマト(香取市産)
蒸し人参(香取市産)
大根千切り(香取市産)
きゅうり、にんじん、玉ねぎのスライス(香取市、北海道産)
豆腐(男前豆腐)
納豆黒米ごはん(香取市&タイ産)
(オクラ、黒ゴマ、キュウリ、長ネギ・・)
デザート
ブルーベリー(生)
です・・
会う人会う人が必ず言います
すごい食べるねー と・・
母である私もたまに驚きます・・ オイオイ・・
その中で今日は子供の好物
(将来酒のみに間違えない・・
最初に覚えた飲み物ビール だし・・)
マグロのしっとりニンニク焼きのレシピをどーぞ
材料
マグロ(バチ→味が濃厚です) 3~5mmの厚さ5枚
*なければ魚なんでもOKです
★しょうゆ 大3
★ニンニク(すりおろし) 耳かきのさじのとこ1くらい
★長ねぎ 小1
★砂糖 小1
(うちはメープルシロップ)
★酢 小1/2
ごま油 大1
片栗粉 適量
作り方
①つけだれを作る
★マークの材料をすべて合わせる
②マグロにうっすらと片栗粉をはたく
③中火のフライパンにごま油をしき
②のマグロを焼く
④片面の色が白っぽく変わったら
裏返し(きつね色になってなくても大丈夫です)
30秒くらいあぶってたれをからめる
出来上がり~
*味が濃いようであればたれに少し
水を加えてもよいです
ポイント
薄く切った魚を焼いたり茹でたりするときのポイントは
そのままだとどうしても固くなり味もおちるんだけど、
片栗粉をはたいて調理するとしっとり、柔らかくなって
食べやすくなるので便利調味料です
お肉にも応用できまーす
片栗粉をまぶしたら片栗粉には火をきちんと
通すこと。粉っぽくなっちゃいますよー