ウチのまかない飯(!?) | はりかいの☆めっちゃ美味しいお魚☆

はりかいの☆めっちゃ美味しいお魚☆

姫路城前 グルメ処 はりかい姫路城店
姫路城観光の際に、ぜひお立ち寄りください。

  アジを使った漁師料理を

      紹介します。



    アジのたたきから

     2度、美味しい

       料理です。





   アジを三枚におろします

   腹骨は取り除きましょう

  青ねぎ、味噌、すりしょうがを

      適量加えて

       からのぉ

       ひたすら

      たたきます




   アジのお肉が細かくなって

ほどよく、ねばりけがでてきたらOKです



はりかいのブログ-021




      これを使って、

 フライパンで焼くと

    ハンバーグのできあがり



はりかいのブログ-022


          見た目

          おやき

        みたいですね



    この焼いたハンバーグは

        作りすぎても

         冷凍庫で

      保存できますよー









          つぎは

     だんご汁です

     沸騰したこんぶだしに

      お味噌をとかします


      このときの味付けは

  いつも飲んでいるお味噌汁より

      かなり薄めにします


     適当な大きさに丸めた

      アジのたたきを

    味噌スープの中に入れて

    ほどよく炊き上げましょう



はりかいのブログ-023


     アジのたたきから

    よいだし味が加わって

    めっちゃ美味しい

  アジのだんご汁

     が出来上がります。


     こころ と からだ

     あったまること

   まちがいなし