普段、着物で家事育児してます☆ミ

殆ど毎日着物を着ています。家事・育児・仕事にも着物で行きます。着物生活の悲喜交々や自分の趣味に奔走する日記。

ほとんど毎日着物で暮らしています。家事・育児・仕事、着物で勤しんでいます。趣味はお針仕事(お針遊びか?)とごにょごにょです。小説を書いています。たまに腐っています。訪問着、お召し、なにそれ織り やら なにそれ染め やら、どこそこの帯締めやら、どこそこさんの草履やら、なんつー贅沢な着物生活は羨ましがるだけのこのブログは素敵なコーディネートブログとは一線を画す「普段着の」「普段着による」「普段着のための」ブログです。(涙)


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「普段着感」・・・というよりも、もう「所帯ヤツレ」って言葉で表現した方が正確な気がする写真を更新。

浴衣、伊達締めにそのままエプロン+襷




こういう写真にふさわしい記事ってやっぱり主婦っぽい記事なんだろうと思うので、こういうときのために撮りためた(つっても数枚か・・・)写真をUP☆



まずは、塩豚。



の、製作過程ww
塩を振ってというか擦り付けてというか、二日間冷蔵庫で寝かせた豚肉をゆでるとこ。
長ネギの青いところがないのでたまねぎでやってみるというナイストライ!

美味しいです。
ポン酢で食べるのがお気に入りです。


次。
マリネ。蜂蜜とマスタードとお酢。



アスパラガスのマリネっていうレシピがあったのでインゲンでもいいんじゃね?って作ってみたけど、娘は「お醤油とかつお節の方がおいしいと思う」って言ってた。
夫は咳き込んでた。
酢が多かったか・・・・。


これ、前も載せた気がするんだけど載せてなかったみたいなので



コーンフレークを使ったおやつなんですが。
えーっと、耐熱ボールにコーンフレークとマシュマロを入れて30秒くらいでいいのかな、温めて混ぜて、丸めて、置いておく(固まる)だけ、という超簡単おやつで、娘の大好物です。


よし、今日も一日頑張りましょう!




小奈津




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記憶の中の匂い、というのがある。
幼い日、手をつないでくれた友達のおかあさんから移る化粧水の匂い。
祖母の家の玄関をくぐると他のどことも違う御線香の匂いがする。
はじめてのデートで彼が手すりを掴もうとして私のほうへ腕をのばしたときのシャツの腕のあたりの匂い。
雨の日にすれ違った名も知らぬ人のコロンが懐かしい人を思わせた瞬間。



「おかあさんも、おばあちゃんも、ばば(伯母さん)も、”エメラルド”を使ってたんだよ。」
だから、出かける日は家中が"エメラルド"の匂いだった、と夫は言う。
”エメラルド”というのは、整髪スプレーの名前だ。


中学生くらいだったろうか、私は使わなかったけれど、お洒落な友達はみんな前髪をカーラーで巻いて「ケープ」でセットしていた。高校、大学、少しお姉さんになってからは、ケープではなくてVO5だとか、他のスプレーがあることも知ったけれど、でもなぜなのか、私は、なんなく「ケープ」を、あの頃、胸の隅で憧れていた魔法のスプレーとして今も手に取ってしまう。

髪をまとめて耳からすっと毛筋を通すように櫛を入れたら、仕上げに「ケープ」をザアアアアアアとスプレーする。
無香料のやつが好き。

少し前に、ドラッグストアでケープを買おうとして種類がたくさんあるので迷っていた。すると、脇から手を伸ばしたおねえさんが、迷わずに2本持って行ったので、私はおばさん根性で
「すみません!!」
と声を掛けて
「それ、固まります?」
と尋ねたら、
「これ?これはがっちがちですね」
と教えてくれた。
それで、私はどうしようか迷っていたやつを手放して、そのおねえさんが持って行った2本を私も2本購入。

確かにガッチガチww


以来私のケープはこれに決まりました。



義母にもおすすめしてみたけれど、やっぱり髪結いさんで使っていた「エメラルド」以上のスプレーはないと信じてるみたいで、こればかりは自分の信じるところがあるものになるものよね、なんとなく納得。きっと娘は娘で、「おかあさんはケープを使ってたなぁ。私はギャッツビーだな」とか、お年頃になったら思うのかもしれないなあ。

私の「ケープ」は無香料だけれど、私が髪を結ってスプレーをした後に部屋に入ってくると娘は
「おかあさん、ケープしたでしょ?」
と、言う。
なにかスプレー独特の匂いがするのだろうから、娘にとってそれが記憶に残る「母のスプレー」の匂いとなるのでしょう。それから、おばあちゃんは「エメラルド」を使ってたなぁ、ってあの匂いを思い出すのかもしれない。

義母イコール「エメラルド」という訳ではないけれども、やはり私も、義母の着物姿とエメラルドは結びついているし、父が亡くなった時に喪服を着た義母の部屋でエメラルドの匂いがしたことを思い出す。父が好きだった義母の着物の姿。義母はきちんと髪を結って紋付を着て鼻水を垂らしながら腰ひもを締めていた。

華やかな着物を着た日も、喪の着物を着た日も、母の部屋から香ったエメラルドの匂いを、私もまた記憶の中の匂いという引き出しに入れているのだな、と思う。



小奈津





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一昨年前だったか、紺色の浴衣に黄色い献上の帯が欲しいなぁとつぶやいていたのだけど、いまだに入手できておらず、そうこうしてふた夏が過ぎようとしているのですが、皆様お元気でお変わりないですか?
(笑)
そうじゃなくて。

夏物セールとかしてないかなーって楽天ウロウロしてたら、ポリエステルのオレンジ色の献上柄の帯が安くなってたので、オレンジでもいいかなーってちょっと思って。朱色に近い色だから紺地のみならず、カフェオレ着物とかチョコミントとかの茶にあわせても可愛いかもしれないなって、秋まで締められるかもよって思ってちょっと悩んでるんだけどどうしよう~。

というのも、呉服屋に預けている染め替えの着物と父の羽織を道行に仕立て直したやつ(第二弾)があるし、先日一目惚れしてついつい「それ頂きます!」してしまった十日町紬の帯もあってだね。

ああ、悩む。
安いもんなぁ。
ちょっといいホテルのランチ分くらいだよ、買っちゃおうかな。

それに、松葉緑色の献上帯が欲しい。
この間、どなたかの襲名で淡い黄色っぽい肌色に濃い緑色の献上を締めていたのがとても素敵だった。粋すぎるかなぁ・・・もうすこしおばあちゃんになってからでもいいか分からんのだが・・・。


それから・・・

って、尽きぬなぁ。(笑)




小奈津







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梅雨の頃に入手して着たい着たいと思っていた絽の羽織。
立秋過ぎてから朝晩の風が涼しくなって来て、先日は肌寒さを感じるほどだったし、今日こそは、と袖を通した。

なんとなくなんだけど、この羽織は小千谷ちぢみの着物に合わせて素敵かもしれないと想像していたので、まずはこの着物になったのは自分としては意外だった。茶系だから見た目は合うみたいな気がする。

けど、ほんと言って、夏物は紗とか絽とかどっちが格が上だとかあるみたいで、なのによく分かってないから自信ないんだけども(笑)
柄入りだし普段着の羽織だと思う。
うん。
そう。






この着物を買って何年になるのか、夏の終わりは大概この着物で感じた。この着物は麻混だからかとても涼しいらしく、日が暮れてから帰宅するときにこの着物を着ていて涼しくなったら「そろそろ夏も終わりだな」と思う。
今年は小千谷ちぢみを持っていたのであのちぢみを着て台風が来るっていう晩に「夏の終わり」を感じたけれども。

そうやって季節を感じるのは、なんとなく、いい。


夏の羽織は重陽の節句までと言う。
これから半月も着たらもう終わりか。つまらないものだ。
でもたぶん、いまの気候から言って、もう少し後まで着てもいいのでしょ。ね。

小奈津





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上品な色柄の反物で仕立てるのもいいかもなぁ。

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夜、台風がやってくるというので雨足が強くなる。少し風も強まってきて、残業の後にデニーズへ行ったら、エアコンが効きすぎて寒かった。
やっぱり、もう麻は終わりかなぁ・・・。
(´・д・`)

あ、いやいや、
羽織、羽織羽織!


▼ う~んと、ネタ切れなので主婦記事で更新。

娘が野菜さえあればいい人なのだが、私は肉食なので野菜メニューに苦心している。
だし、成人病が怖いというよりも、「筋肉、筋肉」ってホクホクしている夫が野菜を食べないといけないって頑張るので、最近は、サラダメニューを増やしている。


キャベツとキュウリを塩でならしてるとこ。これを二つの味にしてテーブルに出す。




母と娘は「ザ・和食」派なので、たたき梅と鰹節であえたサラダ。(手前)



向こう側は洋食派の私と夫の分でマヨネーズ和え(大盛り)


先日Kindleで少しお買い得になっていたつくりおきおかずの本。
紙だと1200円なのに、激安になっていたので購入。
しかしながら基本のメニューばかりなので少しがっかりした。
でも、考えようによっては基本が大事だ。だので紙の本を買って後で娘に上げたらよかったかなぁと思ったりもした。

その、つくりおきおかずにも漬物やピクルスなどが載っていたのだけども、先日読んだBL本、「龍と竜~啓蟄~」の中で、竜城がやっているカフェ「うみのそこ」のメニューが少し載っていた。「うみのそこピクルス」というのだけども、たまねぎをスライスして水でさらした自家製甘酢にカレー粉を少し足して漬けるのだそうな。

漬物は漬けておくだけでちょっとした箸休めになるので便利なのだろうね。我が家もきゅうりなどが安いときには(娘はきゅうりが大好物)少し大目に買って、新鮮なうちに食べる分と食べきれない分を漬けてしまう。

さてこの「うみのそこピクルス」のところに書いてあったのは、茹でた根菜などに絡めて美味しい小鉢ができる、っていう魅力的なひとこと。また、カレー粉を入れるので子どもさんや酢の物が苦手な人でも意外といけちゃうらしい。

ということで、作ってみました。



カレー粉は入っていません。カレー味って飽きちゃったりしそうだなぁ・・・・と勝手に思っている。
これは普通にお砂糖多めで漬け酢を作りました。コンソメを少し足してる。お砂糖を多めにしてるのは我が家は酢の物が苦手な人が多いので。

昨日は、これにカレー粉を少したして箸休めに出しました。
今朝は、これを塩でしんなりさせたキャベツときゅうりに足してマヨネーズを加えちゃっちゃかコールスロー風サラダ。

今回は初めてなのもあってたまねぎ半分ほどをスライスして作ったのだけども、一個分くらい作ってもあれこれやって案外使いきれるかもしれないな・・・。


小奈津



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