以前、夕食に登場しました 『ひじき入り鶏つくね』。
レシピのお問い合わせを頂きましたので ご紹介させて下さいませね。
◇◇ 材料 ◇◇
(4人分)
鶏ミンチ 500g
玉ねぎ 中玉一個
ねぎ たっぷり
ひじき(芽ひじき) 約大さじ5
すりおろし生姜 少々
醤油 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
塩麹 大さじ2分の1
タレ
醤油:酒:みりん=1:1:1
砂糖 適量
◇◇ 作り方 ◇◇
玉ねぎ・ねぎはみじん切りにする。
材料をすべてボールに入れて混ぜ合わせる。
お好みの形に成形し、ごま油(材料外)をしいたフライパンで焼く。
焼けたら、③のつくねの入ったフライパンに 酒・醤油・みりんを加え絡め
お砂糖で甘さを調整する。
つくねにタレが絡み 照りがでたら完成♪
食べる時に 卵黄を絡めていただくのも美味しいですよね(^_-)-☆