手作りおやつ 『またあしたね』 by晴々キッチン

『またあしたね』は、お店を持たないお菓子やさんです。
甘さ控えめの、マフィン、スコーンを作ります。
手作りもいいな、あんまり甘くないお菓子もいいな、作ってみたいな、体と心がつながって、なんか生きてるっていいね!!って感じていただけたら、本当に最高です。


キラキラ メッセージ キラキラ


こんにちは。

毎日あついですね。


10月に第3回晴々キッチンお料理教室を開催することになりました!

日程は10/9、10/10、10/21の午前中で、レッスン内容はリクエストを多くいただいておりました「きら星クッキー」です!

9/1に詳細をアップして募集を開始いたしますので、ぜひお気軽にご参加ください(*^_^*)


8/28の東別院の出店から、「ヨーグルトの入っていないスコーン」を数種類ご用意させていただきます。

こちらは「ほとんど甘くないスコーン」と同じで卵・乳製品無しのスコーンです。フレイバーはクランベリーやオレンジなどを考えています。

こちらもリクエスト多数いただいておりました。ぜひお試しください(*^_^*)





キラキラ最新出店情報キラキラ      


8月


8/28 東別院てづくり朝市 http://higashi-asaichi.jp/



9月


9/3 国分寺マルシェ


9/18 勝川弘法市


9/22 法福寺手作り市 10時~16時 岐阜県各務原市各務車洞6799-3


http://www.hofukuji.com/news/%e7%ac%ac%ef%bc%98%e5%9b%9e%e3%80%80%e3%81%a6%e3%81%a5%e3%81%8f%e3%82%8a%e5%b8%82%e3%80%80%e5%87%ba%e5%b1%95%e8%80%85%e6%a7%98%e7%b4%b9%e4%bb%8b/



9/28 東別院てづくり朝市 http://higashi-asaichi.jp/






ライン手描きふうクローバー手描きふうクローバー手描きふうクローバー手描きふうクローバー手描きふうクローバーライン




お菓子のご注文はこちらへ!ご注文いただけるお菓子のご案内、お届け可能日などをおり返しご連絡いたしますLOVE


(現在お休みさせていただいております)


photokanon★mail.goo.ne.jp

(★を@に変えて)




3日以内にお返事いたします。万が一3日たっても返信がない場合は、メールが届いていない可能性がありますので、恐れ入りますが再送していただきますよう、お願いいたします。


お菓子のご注文に関する情報は、こちらで随時更新します。


http://ameblo.jp/harebarekitchen/entry-11527282301.html




こてつ店長のブログ(おとーさんがかいてるよ)


http://ameblo.jp/iti-ni-sanday/









テーマ:

こんにちは。

今日は曇り空です。少し涼しくてこてやんは気持ちよく寝ています。

8/28から、ヨーグルトなしのスコーンを数種類ご用意することにしました。

今現在、卵も乳製品も入っていないお菓子は、きら星クッキーとほとんど甘くないスコーンしかなかったのですが、ほとんど甘くないスコーンをベースに、ナッツやドライフルーツなどを混ぜてご用意させていただきます。乳製品を控えていらっしゃる方にもまたあしたねのスコーンを楽しんでいただけるととても嬉しいです!

あと、看板、新しくしました☆

今までと全く違うのですがどうぞぜひ見つけてください!テントはいつも通りオレンジです。

 

そして、ブログトップのメッセージボードにも書きましたが、秋のお料理教室やります♬

9/1から募集しますのでお楽しみに!

 

ではメニューです(^^♪

  • 森のめぐみ
  • 抹茶
  • きなこ
  • オレンジチョコ
  • レモン
  • パイナップル
  • ちょこくるみ
  • ヨーグルトなしスコーン(ほとんど甘くないスコーン、オレンジ、クランベリー)
  • きら星クッキー

です。

雨が降らないようお祈りしてます!

東別院てづくり朝市のホームページ、ブログトップにリンク貼ってあります。出店者さんの場所が検索できますよ(*^^*)


髪型かえたん♪マッシュにしてもらったです☆

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

こんにちは。

とっても遅くなってしまいましたが、昨年11月に開催した第2回晴々キッチンお料理教室「かぼちゃポタージュとスコーン」のレポです。

 

この回は、私が高校生の時にお料理教室で習ったかぼちゃポタージュと、スープに合うように、チーズかくるみかどちらかの(スイーツ寄りではない)スコーンを作りました。

 

まず、かぼちゃポタージュですが、かぼちゃを蒸し煮にするところから。

写真を残してないのが悔やまれますが、お鍋の大きな蓋を開けたら黄金色に輝く、蒸しあがったかかぼちゃ!あまりのきれいさにみんな声をあげました(私も)。

少ない水分とお塩と、かぼちゃ自体の水分でぐっと甘く、うまみも濃縮されて、水っぽくなりません。蒸し煮はとってもいいです!時間も短くていいし。

 

それをミキサーにかけて豆乳で濃度を調節して出来上がり。

そこで味付けに、スープの素とお塩だけのものとを作って飲み比べてみました。

違いがとても際立って、塩だけだと自然な体がほっこりするような味、スープの素はしっかりとした味付けになりました。みんなでそれを実体験してみて驚いたり感心したりしました。

 

そのあと、スコーンの作り方へ。これはいつもと同じ内容で、今回はスープに合うよう、甘くない具材に。

中に入れる具材によって成形の仕方を変えるといいというお話をしました。

ざくざく感がほしいときはこんな風に、逆に抹茶味なんかはあんまり表面がざくざくしてないほうがあってるんじゃないか、、などをお話したのち、好きな方で成形してもらいましたが、みなさんドキドキしながら恐る恐る生地を触っている感じが伝わってきました。

わかります!

ええ~~これでほんとに大丈夫?崩れない?割れない?三角形になる?

というお気持ちだったとおもいますが、スコーンは思い切りとスピードが大事☆

さわりすぎると膨らみが悪くなるので、思い切ってえいやっと素早くやるとうまくいきます。

 

そしてみなさんが作ってくださったのがこちらです(^^♪

{3A751E98-E50C-4036-B726-412DD341408B}

{F581F2D7-6700-4521-AA41-D9F16DE79606}

ざくざく!おいしそう!いい感じ~~~~!

チーズにざくざくした生地はよく合いますね!食欲がわいてきます!

 

それからサラダに自家製ドレッシングをかけて、ちっちゃなランチになりました!

みなさんお疲れ様でした!!

{5C2C027D-DB06-4752-95FB-DD2255AF1989}

 

 

{845B2EE4-093E-4836-818E-7C13142694D9}

 

テーブルに並べてみんなで試食しました。
初対面なのにお話が盛り上がって、わきあいあいとして、一様に「嬉しい」「しあわせ!」「楽しい!」って言ってくださってとても嬉しかったです。大好きなお友達とカフェでおしゃべりしてすごくいい時間を過ごせた、そんな感じの時間になりました。
 
テーブルに飾ったミントやホワイトボードに描いた小さな絵、そういった所にも気づいてくださって嬉しかったし、みなさんほんとに楽しそうで嬉しかったです。
 
終わったら早速メールをくださって、そしておうちでアレンジして作ってくださって、ブログにレポを書いてくださったり。(リブログあります↓)ほんとによかった!
 
手軽に思い立ったらすぐできるおやつ、スコーン。
自分で作るお菓子の時間が、おうちでも生活の小さなアクセントになってくださると最高です。
 
ご参加いただき、本当にありがとうございました。
 
 
半年以上たっているのに何でこんなに詳細に書けるかというと、しっかり実は覚えているからです。私の目指すお料理教室の理想形が実現できたって思ったくらい、ずっと描いていたイメージ、雰囲気、分かちあったりお伝えしたかったこと、そういうのができた、そういう日でした。自然にそうなっていた、という感じでした。とっても心に残る、心で味わった生きた時間でした。
 
高校の3年間通った近所のおばちゃんのお教室が、こんな風に結晶するんだなあって思って、感無量です。ありがたいです。
すごく嬉しかった。
喜んでくださってほんとに嬉しかった。
ありがとうございます!
 
またぜひやりましょう!
 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
 
{B3498909-A7FF-4C5A-8630-E278C4A39A3B}
おはようございます
 
8月、9月の出店情報をアップしました。
ブログトップをご覧ください。
 
ハーブティーが好きで、最近もよく飲んでいます。
右は、先月IKEAで買ったもの、真ん中の緑色のパッケージは、成城石井で買ったもの。
ほとんど同じ味!
エルダーフラワーっていうハーブがメイン、はじめは不思議な味だったけどすぐに慣れておいしくなりました。左のオレンジのはダンデライオンとジンジャーメインのもの。
ひまわりのお茶!!初めてー❤
ジンジャーでめっちゃ汗でる。
とにかくおいしい❤好きな味。
このNatureholicのシリーズ、はまりそうです。種類豊富でパッケージが可愛い❤
 
朝起きて、台所の窓を開けておいたら、風が入ってくる時間帯があって、
すごく気持ちよくて、その前に椅子をおいてお茶を飲む。
ぼーっと目を閉じていたら気持ちよくて、
花火やプールに行けなくても夏の朝の匂いと雰囲気を
いっぱい感じて
なんか満足したのでした。
 
一日の中で、目を閉じる時間があると、
世界が変わる。
聞こえていなかった鳥の声や虫の声や遠くの犬の声が聞こえて
頭のなかが静かになる
感覚が広がって、
ああ、気持ちいいなって感じる
目に見えてないものがいっぱいあって、世界はとっても美しかったんだって思い出すだけで
エネルギーがチャージされる。( *´艸`)
 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。