おはようございます。
ハーブ料理家の白山美奈子です。

 

 

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昨年行われたレシピサイト @recipe.nadia  様が主催されました#NadiaParty でいただきました
伊那食品工業株式会社様の商品
【かんてんぱぱ®の糸寒天】を使って「ニラスープ」を作りました。

 



糸寒天は出来上がったスープに入れるだけという使いやすさです!!

 



今回は我が家の「ニラスープ」のレシピもご紹介させてください^^

早速レシピを紹介します♪
 

【材料】(二人分)
ニラ・・・半束
えのき・・・半分
水・・・300ml
鶏ガラスープ・・・小さじ1と1/2
糸寒天・・・お好みの量
塩・・・少々
ブラックペッパー・・・少々
イタリアンパセリ・・・6枚



【作り方】
①えのきの茶色い部分を切り落とし、洗い3等分に切ります。
ニラも洗ってからエリンギと同じサイズに切ります。
パセリは洗ってちぎておきましょう。

②鍋に水を入れ、沸騰したらエリンギとニラを入れ弱火にして1分30秒温めます。

③鶏がらスープを入れよく混ぜたら塩で味をととのえます。

③器に糸寒天をお好みの量入れ②のスープをかけ、

ブラックペッパーをふりパセリをのせたら完成です。
 

 

 

糸寒天は料理の味によく馴染んでくれます。
食物繊維も豊富で腸活にもいいですね。



寒天は胃の中で水分を吸収することからダイエットにも向いた食材ですね。

 



最後に、添えたハーブの「パセリ」について少しご紹介です♪



(お皿の一番左のハーブがイタリアンパセリです)
 

 

パセリはβカロチンやビタミンcやカルシウムが含まれていて栄養価が豊富です。

 また、利尿作用もある事からむくみも軽減してくれます。


スープに組み合わせると爽やかな味わいに変えてくれます。

ぜひお試しくださいね😊

 

 

最後になりましたが伊那食品工業株式会社様、

素晴らしい商品を試させていただき本当にありがとうございました(*^人^*)



ご覧いただきました皆様へ
ありがとうございました✨
今日も素敵な時間をお過ごしください😊