ハーブ料理家・ハーブコーディネーターの
白山美奈子です。
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1月も12日が過ぎようとしています。
皆様、冬季休暇は
ゆっくり過ごせましたでしょうか。
仕事も始まり
いつも通りの日常が改めていいなと
感じている次第であります。
休みは休みでいいですけどもね♡
さて、本日は「サントリー×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加しています!
サントリー様より「バロン ド レスタック」を
モニタープレゼントしていただきましので
ワインに合う煮込み料理レシピを考えました✨
自分でお伝えするのも
おこがましいのですが、、、
とっても美味しく仕上がりました〜🙌✨
家族からも太鼓判のレシピです!
最後までご覧いただけましたら嬉しいです😊
今回考えた料理は
【豚ロースの赤ワイン煮込み】です🍲
お肉はホロホロです😊
旨味とコクもしっかり感じられますが
赤ワインの酸味で濃すぎないサラッとしたスープになっています。
では早速レシピの紹介です🍲✨
【豚ロースの赤ワイン煮込み】
4人分
[材料]
豚ロース肉(かたまり肉)500g
○水 1リットル
○ローリエ 1枚
○砂糖 大さじ1
油 大さじ2
玉ねぎ 1個
パプリカパウダー 大さじ1
●水 400cc
●赤ワイン 100cc
※バロン ド レスタックを使用してます。
●ローリエ 1枚
※切れ目を入れます。
□デミグラスソース 300g
□コンソメ 1つ
□醤油 大さじ1
□バター 20g
塩こしょう 少々
[付け合せ]
じゃが芋 3個
にんじん 1本
ハーブ 8本
※飾りなのでどんなハーブでも大丈夫です。
[作り方]
①○をボールに入れ
豚ロース肉を4等分に切り、それを5分浸します。
※浸す事でお肉が柔らかくなります。
豚肉を取り出し水気を拭いておきましょう。
②玉ねぎはみじん切りにします。
鍋に油大さじ1を入れ玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが柔らかくなったらパプリカパウダーを入れ再度炒めて取り出します。
③同じ鍋に油大さじ1と①の豚ロース肉を入れ
全面に焼き色をつけます。
※油がでたらペーパーで拭取りましょう。
④焼き色がついたら●を入れ強火にして
沸騰したらローリエを取り出し②を入れ弱火にて蓋をして1時間煮込みます。
⑤□を入れて、よく混ぜなじませたら蓋をしないで30分煮込みます。
最後に塩こしょうで味を整えます。
⑥付け合せのじゃが芋とにんじんは皮をむき
一口大に切り5分湯でます。
最後に【豚ロースの赤ワイン煮込み】に入れて完成です。ハーブがあれば飾ってください。
[ポイント]
付け合せを別に茹でることで
煮くずれすることもなく赤ワイン煮込みの
いいアクセントになりますよ。
バロン ド レスタック ボルドー ルージュ[赤]は
とても濃厚で渋さもしっかり感じられ、ミディアムボディとは思えないしっかりした味わいでした🍷✨✨
ワインの説明をいただいた文章にもありましたが、
ふくよかな堂々たる味わい
その言葉につきます!
主人とも「また飲みたいね」と話しがはずみ
このワインのファンになってしまいました
サントリー様、そしてフーディストパーク様
素晴らしいワインをありがとうございました✨
皆様もぜひ
寒い冬に温かい煮込み料理と美味しいワインのマリアージュをお楽しみください
最後までご覧いただき
ありがとうございました✨
【「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」モニター参加中】