こんにちは
ハーブ料理家の白山美奈子です
今日も湿気が多い夏の金曜日
皆様いかがお過ごしですか
今日はレシピブログ様より
モニターに当選しましたので
オリジナルレシピを紹介させてください
使わせていただいたのは
【GABAN・ガラムマサラ】
炊飯器で炊くピラフです
ガラムマサラが何種類もの
スパイスでできているので
ほぼ調味料は使いません
早速作り方の紹介です
【材料(4人分)】
お米・・・2合
水…炊飯器に2合のメモリ分
舞茸・・・1/2個(70g)
パプリカ・・・1/2個(85g)
シーチキン・・・1缶(70g)
☆GABAN・ガラムマサラ・・・小さじ1
☆塩・・・小さじ1/2
レモン・・・3切れ
(お好みで・ブラックペッパーとフライドガーリック・・・少々)
【作り方】
①お米が洗いザルにあげます。
②パプリカは種とヘタとワタをとり、少し太めに縦に切り
さらに1/2に切ります。
③炊飯器に「お米」「分量の水」をいれ、☆をいれてまぜます。
その上に「ちぎった舞茸」「パプリカ」「シーチキン(汁も入れます)」
をいれ通常どうり炊きます。
④出来上がったら「輪切りにしたレモン」を入れて5~10分蓋をして
香りをうつして完成です♪
お好みでブラックペッパーとガーリックをかけてお召し上がりください♪
炊き込みピラフは
勿論火も使わないので暑さもしのげて
手間がなくできます
GABAN・ガラムマサラは
残ったものは普段のカレーの中に入れると
本格的なあじわいになりますよ
レトルトも同様
お使いいただけますので
一家に一つあると嬉しいスパイスです
他にもモニター商品をいただきましたので
またアレンジレシピと共に紹介をさせてください
今日は金曜日です
明日はお休みと思うと午後も頑張れるタイプです^^
皆様
素敵な週末をお迎えください
本日もブログをご覧いただき
心より感謝しています
ありがとうございました
【レシピブログの「さっぱり&美味しい♪夏の時短レシピ」モニター参加中!】です