小梅干し仕込みと、最終収穫 | はーばるライフ

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ベランダ菜園+園芸、お料理+大好物のビール、アクアリウムのことなどを中心に日々の出来事をつづっています( ..)φ

先日収穫をした小梅を小梅干しに。

9粒26gの小梅…

私の梅干しは塩分濃度高めの16~18%が基本なので

塩は4gに決定。

少量の45度焼酎をたらし、袋詰め。

これで数日、塩漬けです。

 

そして、本日。

雨の降る前に樹に実る小梅をすべて収穫。

14粒。

・・合計23粒。

極少量しか採れなかったなぁ。

まぁ、採れただけ良しとしましょう(*^-^*)

 

まだちょっぴり青さが残るので、1日2日置いて、同じように塩漬けにしたいと思います(´∀`)