ウン年ぶりに…

テーマ:

今日は久しぶりに○○の多い日でした(笑)

 

みなさんのブログに訪問し、クリスマスの飾り付けやリース作りをしているのを見て、物置部屋でクリスマスグッズを探しました。

クリスマスツリーはあるにはあるのですが…それは、スルーあんぐりうさぎ

玄関に飾れる何か…ということで物色すると、

 

うわぁ。

懐かしい爆 笑

どっちが何年前に作ったものだろう??

小学校1,2年の学童クラブで上の子が作ったものかなぁ?

(上の子に聞いてみてもキヲクにないらしい=私もキヲクが曖昧(^▽^;))

 

これも。

こっちはたぶん、下の子が学童クラブで作ったもの…だと思う。

 

他にもいくつか息子手作りのリースがありましたが、

経年劣化でツルが痛んでしまっていたので

残念ながらサヨナラしました。

 

ウン年ぶりに引っ張り出してきた子供たちの作品と共に、

玄関にオーナメントを飾りましたとさ。

 

クリスマスツリー、家に飾ってる?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

AD

うんヶ月の間すっかり忘れていた換気扇掃除。

 

今日は一応終日オフとなったので、

急に思いついてお掃除しました。

 

8月くらいから忙しくしてて、気がまわらなかったから、

たぶん最後の換気扇掃除は暑い時期の始まりだった…ショックなうさぎ

そんなわけで、

換気扇フィルターが見たことが無いようなことになっていましたあんぐりうさぎ

(※決して写真を撮れるようなモノではなかったのでご想像にお任せします)

猛反省ですショックなうさぎ

 

そんなわけで。

うんヶ月ぶりにきれいになった換気扇。

音も違う気がします・・・ショックなうさぎ

もう少しこまめにやらなきゃ。

といいながら、

これにて年末大掃除はこれにて終了~とか思ってしまっているダメ主婦ショックなうさぎ

ガラス拭き・・・・床のワックス・・・・・来年かなぁ…やれるかなぁ・・・

 

 

 

ちなみに。

換気扇掃除に私が使っているのは…

洗濯用粉石けん(←合成洗剤ではなく、純石けん)

 

そよ風 2.16kgそよ風 2.16kg
953円
Amazon

 

汚れにさっと水をかけて、粉石けんをふりかけてしばらく放置。

その後、使い古しの歯ブラシ①で汚れをそぎ落とします。

それから温水をかけながら歯ブラシ②でピカピカにしていきます。

 

ゴム手袋が苦手なので素手で洗う私…

換気扇用合成洗剤などに比べて手が荒れにくいので、おススメだったりします(^~^)

石けんだから、環境にもやさしいカナヘイきらきら

 

AD

うんヶ月ぶり ①

テーマ:

行かなきゃ、

行きたい、と思っていて

なかなかタイミングが合わず…

 

ようやく行けた美容院。

前回が7月だったようで…

またもや5か月ぶりだったという…!(´Д`;)

 

少し長めの髪型を気に入ってはいたけれど、

5センチくらい切ってもらって、

伸ばせる方向性で・・・

来年になったら、上の子と下の子のダブルで卒業式と入学式があるから、2月には絶対来ますね!と美容師さんと約束をしてきました。

(前も、暑いうちにまた来ますと言ったキヲクがあるのだが…)

忘れないように、( ..)φメモメモです。

 

 

AD

肉専用ペールエール

テーマ:

夫がこんなものを買ってきてくれましたカナヘイきらきら

肉専用ペールエール

 

私が言うのもなんですが、いろんなビールが出てきていますねカナヘイハート

 

肉専用、

と書かれたからには、

おつまみは肉で攻めなくちゃ。

 

3種のホルモン焼きと

 

ソーセージの炙りチーズ焼き

 

はい。

 

まだ炙っていますよ(笑)

このところ、ハードな日々が続いておりました…ショックなうさぎ

ブログ更新はもちろん、皆様のブログ読み逃げポチでスミマセン。

 

そんなハードな日々を申し訳なく思ったらしく、

夫が「なんか欲しいもの買ってあげる」気合いピスケ

はい。

そういうときは、Yahoo!ポイントが溜まってきたときです(笑)

 

そんなわけで、ずっと気になっていたものをおねだり。

トーチバーナー。

 

何に使うかって??

 

溶接…

 

ではなく。

 

 

こう・・・買ってきたスーパーのお刺身。

ごく普通だったサーモン、〆鯖、ハマチのお刺身が

 

トーチバーナーで

 

炙りサーモン・炙り〆鯖・炙りハマチと

ワンランクアップ!カナヘイびっくりカナヘイきらきら

 

白米の上に明太子をドーンと置いて、炙ると・・

おこげも楽しめる炙り明太子ご飯!

 

市販の398円の某ピザも、

少しチーズやキノコなどをカサ増しして普通にトースターで焼いた後、食卓で炙ることによって見た目の豪快さとほんのり焦げ目をつけることで…

石釜ピザのお店で食べる1,300円くらいのピザになってる!!(笑)

 

ビバ!炙り!

ビバ!トーチバーナーつながるうさぎつながるうさぎカナヘイきらきら

 

ちなみに、炙り料理をググってみると、

魚介類の炙りはもちろんのこと、

プリンにお砂糖かけて炙るとクレームブリュレになるとか、

焼バナナのキャラメリゼとか・・・

しばらく炙りで愉しめそうです爆 笑