前記事のシソの穂収穫と別時間にした昨日の収穫

しばらく収穫をしていなかったのもあって、

万願寺唐辛子・伏見甘長・紫シシトウがたくさんの収穫でした。

 

そして、メキシカンチリペッパー。

ちょいちょい使っていますが、

しっかりした辛さがありますよ!

 

 

でも、小さいのでひとつひとつの収穫がめんどくさい…

とぶちぶちつまみながら気が付いた。

 

あ。

そうだった。

シシトウ達と同じ、一年草だった!

樹を残そうとしなくていいのだ!!てへぺろ

 

そんなわけで、赤くなっている枝ごとバサバサ収穫!

それでもまだまだ残っています。

 

 

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シソも終盤となってきました。

野良シソからここまでよく頑張ってきてくれたなと思います照れ

 

ふっくら膨らんできた穂ジソをガッツリ収穫。

この穂ジソをふんだんに使った一品を作ろう!と、

今が旬のカツオのサクを買ってきて…1センチ角に。

 

シソの実を投入し…

白だし、酒、しょうゆ、おろししょうが、ごま油で味付け

 

白ごまと刻み葱と混ぜ合わせ…

食べる直前まで冷蔵庫で寝かせました。

 

 

Σ(゚д゚;)

盛り付け写真を撮り忘れた…

 

シソの実プチプチが美味しい爆 笑

美味しくいただきました(。-人-。)

 

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今年の4月に紫シシトウと一緒に購入したにもかかわらず、

それ以来一度も記録していなかった食用菊。

 

安心してください、まだありますよてへぺろ

 

ホップの下でひそかに育っていました。

そして、つぼみをつけ始めました。

うっすらとピンクがかって見えるので、

おそらくこちらは「もってのほか」。

 

そして、何だかものすっごく徒長気味に育っているのが

「阿房宮」だと思われます。

 

そろそろ、スーパーにも食用菊が並び始めましたね。

買いたい衝動を抑え、我が家の食用菊の開花を待ちわびています照れ

 

食用菊のテーマが無かったので、春菊のテーマに同居させましょう。

…春菊も育てたいところだけれど…(´ε`;)ウーン…

 

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