3種の肉巻きおにぎり定食
3種の肉巻きおにぎり定食
昨日の夜ごはんは久しぶりの肉巻きおにぎりです!!
新しく買ったお皿を使いたくて、3種類作ってみました♪
それぞれの配置におにぎりが座っているみたいでかわいい
ちなみに説明すると、手前から、中華風→イタリアン風→ノーマル
の味付けになってます。
しかしこの味付けについて後々大波乱が待っていたのでした・・・・・・・
とりあえず先にレシピ乗せちゃいますね!
画像付きは↓をクリックしてね☆
これぞ!肉巻きおにぎり by *まうす*
~3種の肉巻きおにぎり~
《使用器具》
・お肉を漬ける用のお皿
・フライパン「
・ボウル
《材料》 2人前
・ご飯 ・・・ お茶碗4杯分
・薄切り豚肉orこまぎれ ・・・ 12枚 or ご飯巻ける位
★しょうゆ ・・・ 大さじ3
★酒 ・・・ 大さじ3
★みりん ・・・ 大さじ2
【ノーマル】
・炒った桜えび ・・・ 大さじ2
・トッピングの白ゴマ ・・・ 2つまみ
【中華風】
・白ゴマ ・・・ 大さじ2
・トッピングの食べるラー油 ・・・ 小さじ2
【イタリアン風】
・粗引き黒こしょう ・・・ 小さじ1
・トッピングのとろけるチーズ ・・・ 2枚
《作り方》
①★の材料を全部混ぜてお肉を5分くらいつける
②それぞれの味付けをしたご飯をまん丸にまとまる(各2個ずつ)
③おにぎり1個に豚肉2枚の感じで巻いていく
(細切れなら1枚1枚丁寧にはっつける感じ。多分ロースとかしゃぶしゃぶ用とかつながってたほうがいいよ)
④フライパンでまんべんなく焼いていく。
途中ふたをしてじっくり火を通してもよし(←通さなくてもいいのか?いやよくないのでお肉にはしっかり火が通るようにしてください)
⑤お皿にもってトッピングして完成!!
※イタリアン味の場合はフライパンに入れたまま、4等分して重ねたチーズをおにぎりちゃんにのっけて1回ふたをしてからお皿に盛ると、しっかりとろけておいしいです。余熱でも溶けますがね。
以上です!!
「簡単ジューシー!これぞ肉巻きおにぎり」の完成です!!(←タイトルが変わっている)
そんでそんで、大波乱についてですが!!!!
今回は新しいお皿を使いたかったので←しつこい
3種類作ってみて、トッピングもそれぞれの中身に合うように考えてみたんですが、
ご飯にお肉を巻いている間に、なんと
なんと・・・・・・・・・・
!!!!!!!!!!!!!!!!!
中身が分からなくなってしまいましたーーーーーーーーーーー!!!!!!!!爆
(だってお肉を巻いた直後の見た目みんな一緒ーーーーー!!!!!!!!爆)
最低最悪最低最悪
これじゃ味の調和が・・
マッチングが・・・・・・
全て水の泡・・・・・
いや、でも一か八かでもしかしたら全部あってるかもしれない。
という淡い期待を胸に抱いて盛り付ける。
念じながら盛り付ける。
そして完成したのがこちら。
見た目イー感じよ。
まるゆ食す。
もぐもぐ。
むしゃむしゃ。
そして運命の結果発表。
まずは、
(見た目が)ノーマルのやつ。。。。
中身=白ごま ブー!不正解!
(見た目が)中華風のやつ。。。。
中身=こしょう ブブー!!またもや不正解!1
(見た目が)イタリアンのやつ・・・・
中身=桜えび ブブブー!!! 全部不正解!!!
ガーーーーーン!!!!!!!!!!!!!!!
なんと3個とも大はずれ!!!!!!
味バリエーション考えた意味無し!!!!
でも優しいマルユは
「この組み合わせもいいねぇ~」
って食べてくれました。
感謝。
次は間違えないように気をつけよう。
⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*
今回の美職ポイント
今日はお肉の巻き方についでです!
最初のうちは、おにぎりは真ん丸くするほうが俄然!巻きやすいです。(しかもかわいいと思います)
というのも、同じながさの豚肉を巻くわけで、まん丸なら適当にはっつければなんとかなりますが、
俵型だと、所々に隙間が。。。。。
味は変わりませんが、やっぱり見た目的によろしくないので、
慣れるまではまん丸おにぎりオススメします。
むしろ慣れてもまん丸のほうがおいしそうかもです。
⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*
なるほどな*っと思っていただけたら1クリックお願いします^^
美職OLの*THE*定食
昨日の夜ごはんは久しぶりの肉巻きおにぎりです!!
新しく買ったお皿を使いたくて、3種類作ってみました♪
それぞれの配置におにぎりが座っているみたいでかわいい
ちなみに説明すると、手前から、中華風→イタリアン風→ノーマル
の味付けになってます。
しかしこの味付けについて後々大波乱が待っていたのでした・・・・・・・
とりあえず先にレシピ乗せちゃいますね!
画像付きは↓をクリックしてね☆
これぞ!肉巻きおにぎり by *まうす*
~3種の肉巻きおにぎり~
《使用器具》
・お肉を漬ける用のお皿
・フライパン「
・ボウル
《材料》 2人前
・ご飯 ・・・ お茶碗4杯分
・薄切り豚肉orこまぎれ ・・・ 12枚 or ご飯巻ける位
★しょうゆ ・・・ 大さじ3
★酒 ・・・ 大さじ3
★みりん ・・・ 大さじ2
【ノーマル】
・炒った桜えび ・・・ 大さじ2
・トッピングの白ゴマ ・・・ 2つまみ
【中華風】
・白ゴマ ・・・ 大さじ2
・トッピングの食べるラー油 ・・・ 小さじ2
【イタリアン風】
・粗引き黒こしょう ・・・ 小さじ1
・トッピングのとろけるチーズ ・・・ 2枚
《作り方》
①★の材料を全部混ぜてお肉を5分くらいつける
②それぞれの味付けをしたご飯をまん丸にまとまる(各2個ずつ)
③おにぎり1個に豚肉2枚の感じで巻いていく
(細切れなら1枚1枚丁寧にはっつける感じ。多分ロースとかしゃぶしゃぶ用とかつながってたほうがいいよ)
④フライパンでまんべんなく焼いていく。
途中ふたをしてじっくり火を通してもよし(←通さなくてもいいのか?いやよくないのでお肉にはしっかり火が通るようにしてください)
⑤お皿にもってトッピングして完成!!
※イタリアン味の場合はフライパンに入れたまま、4等分して重ねたチーズをおにぎりちゃんにのっけて1回ふたをしてからお皿に盛ると、しっかりとろけておいしいです。余熱でも溶けますがね。
以上です!!
「簡単ジューシー!これぞ肉巻きおにぎり」の完成です!!(←タイトルが変わっている)
そんでそんで、大波乱についてですが!!!!
今回は新しいお皿を使いたかったので←しつこい
3種類作ってみて、トッピングもそれぞれの中身に合うように考えてみたんですが、
ご飯にお肉を巻いている間に、なんと
なんと・・・・・・・・・・
!!!!!!!!!!!!!!!!!
中身が分からなくなってしまいましたーーーーーーーーーーー!!!!!!!!爆
(だってお肉を巻いた直後の見た目みんな一緒ーーーーー!!!!!!!!爆)
最低最悪最低最悪
これじゃ味の調和が・・
マッチングが・・・・・・
全て水の泡・・・・・
いや、でも一か八かでもしかしたら全部あってるかもしれない。
という淡い期待を胸に抱いて盛り付ける。
念じながら盛り付ける。
そして完成したのがこちら。
見た目イー感じよ。
まるゆ食す。
もぐもぐ。
むしゃむしゃ。
そして運命の結果発表。
まずは、
(見た目が)ノーマルのやつ。。。。
中身=白ごま ブー!不正解!
(見た目が)中華風のやつ。。。。
中身=こしょう ブブー!!またもや不正解!1
(見た目が)イタリアンのやつ・・・・
中身=桜えび ブブブー!!! 全部不正解!!!
ガーーーーーン!!!!!!!!!!!!!!!
なんと3個とも大はずれ!!!!!!
味バリエーション考えた意味無し!!!!
でも優しいマルユは
「この組み合わせもいいねぇ~」
って食べてくれました。
感謝。
次は間違えないように気をつけよう。
今回の美職ポイント
今日はお肉の巻き方についでです!
最初のうちは、おにぎりは真ん丸くするほうが俄然!巻きやすいです。(しかもかわいいと思います)
というのも、同じながさの豚肉を巻くわけで、まん丸なら適当にはっつければなんとかなりますが、
俵型だと、所々に隙間が。。。。。
味は変わりませんが、やっぱり見た目的によろしくないので、
慣れるまではまん丸おにぎりオススメします。
むしろ慣れてもまん丸のほうがおいしそうかもです。
⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*
なるほどな*っと思っていただけたら1クリックお願いします^^
美職OLの*THE*定食