バナナとおからのケーキ
タイトルのまんまです。
おからとバナナが入ったケーキ。ホットケーキミックスを使ったので、
1時間くらいでできます。ふわんふわんです。
超カンタンです。
バターも卵もたっぷりです。高カロリーな味がします。
おからといっても、30gだけなので、ほとんど風味に影響はありません。
ちょっと前に、某有名サイトのレシピで、おからを使ったビスコッティというのを
作ったのですが、それが・・・ちょっと厳しい感じだったので、
まぁ、リベンジといいますか。
■バナナとおからのケーキ
・ホットケーキミックス・・・1袋(今回は森永の150g入り)
・卵・・・2個
・無塩バター・・・80g
・塩・・・小さじ1/3
・バナナ・・・1本
・牛乳・・・30cc
・おから・・・30g(軽くレンジでチンして水気をとばしておく)
・グラニュー糖・・・40g
(シロップ)
・ラム酒・・・大さじ2
・グラニュー糖・・・小さじ1と1/2
・水・・・大さじ1
(ナパージュ)
・アプリコットジャム・・・大さじ2
・水・・・大さじ1
1.室温にもどしておいたバターをボウルに入れ、泡だて器でよくすり混ぜる。
グラニュー糖と塩を加え、さらに白っぽくなるようにすり混ぜる。
2.割りほぐした卵を少しづつ加え、さらにすり混ぜる。おからを入れさらに混ぜる。
バナナをつぶしながら入れさらにつぶすように混ぜる。牛乳も加えて混ぜる。
3.ホットケーキミックスを入れ、さらに混ぜる。粉っぽさがなくなったらパウンド型に
入れ、190度で余熱したオーブンで15分くらい焼く。
4.表面がかたくなってきたらナイフで真ん中に切れ目を1本を入れ、
ふくらみやすくする。190度のオーブンでさらに30分焼く。
5.型から外し、クーラーの上に載せる。シロップの材料をレンジで2、3分チンして、
砂糖を溶かしたものを刷毛でたたきつけるように塗る。
6.さらに、ナパージュの材料も別の器でレンジで1分弱チンして、滑らかにしたものを
ケーキの表面に塗る。(ふきこぼれないように注意)
7.冷めたらできあがり。
要は、材料全部混ぜて焼いただけです。
見た目はちょっとあれだけど、ホットケーキミックスが万能すぎて美味しい。
膨らし粉がたくさんはいっているんだろうね。膨らむんだけど、重さに耐え切れず、
型を外したらぺしゃんこになっちゃった。
作り方の基本はパウンドケーキと一緒。粉がホットケーキミックスなので、
若干砂糖を減らしました。でもバナナが入っているからもう少し少なくても良いかも。
話は変わりますが、この前、ちょっと銀座に用があったので、久しぶりに
イデミスギノに行ってきました。撮影禁止なので写真を載せられないのが残念。
平日だったせいもあって、3時過ぎなのにわりとケーキが残っていて
ゆっくりお茶できました。しかしきもちのいい店だよね。あらゆることに無駄がない。
ケーキはもう、言うこと無いよね。何であんなに繊細な味が出せるのか。
良く見ると食べやすいようにカットされたフルーツとか、微妙な香りとか、
味の層って言うか。すごいよ。何だか。
ぱりぱりなのにふわっとか、しっとりでさくさく、とか、
そういう、単純で解りやすい科学的に作られたものなんじゃなくて、
本当に人間の微妙な感覚で、細かいところまで、ものすごく気を使って作っている、
そんな味。微妙な洋酒の利かせ方、香り、食感・・・。
いや、こんなしょぼいレシピで語るネタではないんだけど、余談です。
ぽちっとおねがいします。
おからとバナナが入ったケーキ。ホットケーキミックスを使ったので、
1時間くらいでできます。ふわんふわんです。
超カンタンです。
バターも卵もたっぷりです。高カロリーな味がします。
おからといっても、30gだけなので、ほとんど風味に影響はありません。
ちょっと前に、某有名サイトのレシピで、おからを使ったビスコッティというのを
作ったのですが、それが・・・ちょっと厳しい感じだったので、
まぁ、リベンジといいますか。
■バナナとおからのケーキ
・ホットケーキミックス・・・1袋(今回は森永の150g入り)
・卵・・・2個
・無塩バター・・・80g
・塩・・・小さじ1/3
・バナナ・・・1本
・牛乳・・・30cc
・おから・・・30g(軽くレンジでチンして水気をとばしておく)
・グラニュー糖・・・40g
(シロップ)
・ラム酒・・・大さじ2
・グラニュー糖・・・小さじ1と1/2
・水・・・大さじ1
(ナパージュ)
・アプリコットジャム・・・大さじ2
・水・・・大さじ1
1.室温にもどしておいたバターをボウルに入れ、泡だて器でよくすり混ぜる。
グラニュー糖と塩を加え、さらに白っぽくなるようにすり混ぜる。
2.割りほぐした卵を少しづつ加え、さらにすり混ぜる。おからを入れさらに混ぜる。
バナナをつぶしながら入れさらにつぶすように混ぜる。牛乳も加えて混ぜる。
3.ホットケーキミックスを入れ、さらに混ぜる。粉っぽさがなくなったらパウンド型に
入れ、190度で余熱したオーブンで15分くらい焼く。
4.表面がかたくなってきたらナイフで真ん中に切れ目を1本を入れ、
ふくらみやすくする。190度のオーブンでさらに30分焼く。
5.型から外し、クーラーの上に載せる。シロップの材料をレンジで2、3分チンして、
砂糖を溶かしたものを刷毛でたたきつけるように塗る。
6.さらに、ナパージュの材料も別の器でレンジで1分弱チンして、滑らかにしたものを
ケーキの表面に塗る。(ふきこぼれないように注意)
7.冷めたらできあがり。
要は、材料全部混ぜて焼いただけです。
見た目はちょっとあれだけど、ホットケーキミックスが万能すぎて美味しい。
膨らし粉がたくさんはいっているんだろうね。膨らむんだけど、重さに耐え切れず、
型を外したらぺしゃんこになっちゃった。
作り方の基本はパウンドケーキと一緒。粉がホットケーキミックスなので、
若干砂糖を減らしました。でもバナナが入っているからもう少し少なくても良いかも。
話は変わりますが、この前、ちょっと銀座に用があったので、久しぶりに
イデミスギノに行ってきました。撮影禁止なので写真を載せられないのが残念。
平日だったせいもあって、3時過ぎなのにわりとケーキが残っていて
ゆっくりお茶できました。しかしきもちのいい店だよね。あらゆることに無駄がない。
ケーキはもう、言うこと無いよね。何であんなに繊細な味が出せるのか。
良く見ると食べやすいようにカットされたフルーツとか、微妙な香りとか、
味の層って言うか。すごいよ。何だか。
ぱりぱりなのにふわっとか、しっとりでさくさく、とか、
そういう、単純で解りやすい科学的に作られたものなんじゃなくて、
本当に人間の微妙な感覚で、細かいところまで、ものすごく気を使って作っている、
そんな味。微妙な洋酒の利かせ方、香り、食感・・・。
いや、こんなしょぼいレシピで語るネタではないんだけど、余談です。
ぽちっとおねがいします。