くるみとレーズンのベーグル
今日はベーグルです。もちもち。もぐもぐ。
前回より、しわは目立たないようにできました。
うむ。前回よりはきれいに焼けました。水で作る人もいるけど、今日は牛乳。
中にはレーズンとクルミが入っています。くるみはわりと多めです。
つい嬉しくて何枚も撮ってしまいました。焼きたてはおいしいですねぇ。
でも、見た目は地味ですね・・・ベーグルって見た目、みんな同じだし。
できあがりだけ載せてもあれなので、作り方も。
似たようなレシピはたくさんございますが、参考までに。
人によっては1次発酵のみ、あるいは全く発酵させないで作る人もいるようで。
基本はバターとを入れず、水分と砂糖、塩、イーストくらいが多数のようです。
全く同じのがどこかにあったらすみません・・・。
■くるみとレーズンのベーグル(4個分)
・強力粉・・・150g
・牛乳・・・50cc
・ぬるま湯・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1と1/2
・塩・・・小さじ1/3
・ドライイイースト・・・ティースプーン1
・くるみ・・・40g
・レーズン20g
1.ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、イーストに向けて、
ぬるま湯をかける。さっと混ぜた後、室温にもどした牛乳をいれ、良くこねる。
2.グルテンが良く出るように、こねる。こねたらひとまとめにして、霧吹きし、
ラップかぬれ布巾をかけて1次発酵。
3.2倍くらいの大きさになったら、ガスを抜く。4等分し、まるめる。
またぬれ布巾をかけて10分ほど休ませる。
4.麺棒で長方形にのばす。
5.軽くローストし、ざっくり刻んだくるみと、レーズンをパラパラ広げる。
6.くるくる巻いて、端をとめる。
7.一方はひろげ、もう片側を包んでドーナツ状にする。
8.全部できたら、また暖かいところで2時発酵。ふんわりラップして30分くらいおく。
9.ケトリング。(大急ぎでやったため、撮影断念orz...)
大きめの鍋にたっぷりの湯をわかし(1リットル)、大さじ1半(分量外)
溶かし、片面30秒づつ茹でて、すぐにオーブンに入れる。
10.200℃のオーブンで13~15分くらい焼く。
11.できあがり!
ベーグルって人によって作り方が様々ですね。
一回ちゃんと本買ったほうがいいかなぁ。
ぽちっとおねがいします。
前回より、しわは目立たないようにできました。
うむ。前回よりはきれいに焼けました。水で作る人もいるけど、今日は牛乳。
中にはレーズンとクルミが入っています。くるみはわりと多めです。
つい嬉しくて何枚も撮ってしまいました。焼きたてはおいしいですねぇ。
でも、見た目は地味ですね・・・ベーグルって見た目、みんな同じだし。
できあがりだけ載せてもあれなので、作り方も。
似たようなレシピはたくさんございますが、参考までに。
人によっては1次発酵のみ、あるいは全く発酵させないで作る人もいるようで。
基本はバターとを入れず、水分と砂糖、塩、イーストくらいが多数のようです。
全く同じのがどこかにあったらすみません・・・。
■くるみとレーズンのベーグル(4個分)
・強力粉・・・150g
・牛乳・・・50cc
・ぬるま湯・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1と1/2
・塩・・・小さじ1/3
・ドライイイースト・・・ティースプーン1
・くるみ・・・40g
・レーズン20g
1.ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、イーストに向けて、
ぬるま湯をかける。さっと混ぜた後、室温にもどした牛乳をいれ、良くこねる。
2.グルテンが良く出るように、こねる。こねたらひとまとめにして、霧吹きし、
ラップかぬれ布巾をかけて1次発酵。
3.2倍くらいの大きさになったら、ガスを抜く。4等分し、まるめる。
またぬれ布巾をかけて10分ほど休ませる。
4.麺棒で長方形にのばす。
5.軽くローストし、ざっくり刻んだくるみと、レーズンをパラパラ広げる。
6.くるくる巻いて、端をとめる。
7.一方はひろげ、もう片側を包んでドーナツ状にする。
8.全部できたら、また暖かいところで2時発酵。ふんわりラップして30分くらいおく。
9.ケトリング。(大急ぎでやったため、撮影断念orz...)
大きめの鍋にたっぷりの湯をわかし(1リットル)、大さじ1半(分量外)
溶かし、片面30秒づつ茹でて、すぐにオーブンに入れる。
10.200℃のオーブンで13~15分くらい焼く。
11.できあがり!
ベーグルって人によって作り方が様々ですね。
一回ちゃんと本買ったほうがいいかなぁ。
ぽちっとおねがいします。