成田から約17時間
パリ経由でアルプスを越え、一路フィレンツェへ

飛行機から見たアルプス山脈

白いー

パリから2時間弱でフィレンツェ到着
着いたのは良いのですが、あれれ…
入国審査も何もなく外出れちゃったんですけど…

不法入国かとヒヤヒヤしましたが、後で留学中の友達に聞いたら
問題なかったのでひと安心でした


市内へ移動し、早速観光


とりあえずドゥオーモ



中央市場
野菜もお菓子も山盛りです


なぜか市場内に犬が・・・


トリッパが美味しそうだったのだけど、長蛇の列のため断念



フィレンツェは小道をウロっとすれば、どこかの教会や歴史的建造物に出会える街


ヴェッキオ宮


メリーゴーランドのあるステキな広場も
このレップブリカ広場に面した、Gilli(ジッリ)という老舗カフェの
マキアートも美味しかった!


その後、イラレのトップのやつなどなどを観にウフィツ美術館へ


途中、飛行機疲れもあり強烈な睡魔に襲われたためそこそこにて終了
全くもって教養が無くてスイマセン…


フィレンツェ一日目のディナーはイタリアマスターベゼッカさんお勧めの
Pandemonio(パンデモーニオ)へ
優しい雰囲気のアットホームなトラットリアです

良い写真が無くて・・・

詳しい情報はこちらへ→

日本人のシェフもいらっしゃるので、メニューの説明なども安心です

アンティパスト:5つの小皿にクスクスやマリネなど
タマネギが好きな味でした

プリモ

手長海老のリゾット
お店一番の人気メニューだとか

濃厚なのに海老臭ささはなく、旨味だけが凝縮してます
確かにこれを目当てにまた来たい感じ

セコンド

魚貝のスープ
いわゆるブイヤベースぽいスープですが、ムール貝の美味しさにビックリ
日本で食べているのとは、身の大きさやプリプリ感も全然違いました
全体的に素材そのものの旨味が強いと言ったらよいかな

至極おなかもこころも満たされて、ホロ酔い気分で大満足の一日目終了