”うまい”帖

おいしい店、おいしい食材、おいしい生活
自分的メモ帖かわりです



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しばらく放置…。
9月(いつだよ…)に行ったスペインネタをはじめ、
メモしておきたいネタはいっぱいあるのですが部署変更に伴うバタバタで心身ともに限界。。。しょぼん

最近は、仕事は甘いもの、深夜酒浸り…。

あぁ不健康…。
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浦和中心、うまいもの帖-CA370628001.JPG
仕事で相模原まで
仕事ほどほどに、先輩方とこれからの食のあるべき論や自分たちがどう動いていくべきかなど、熱いトークを繰り広げる

その後、

都内に戻り、レッスン
夏っぽいホタテのきゅうり巻きや枝豆コーンの白和えなど早夏らしい爽やかなメニューにアスパラのスパイシー肉巻きでガッツリ
食(酒)が進む味わい
ごはんは野菜がたくさんの炊き込みご飯
おいしゅうございます

こちらのお教室は先月からまだ2回目だけど、先生の食の知識や探求心は本当に素晴らしく、同じ食の仕事に携わる者としてもっともっと学ばなければいけないことが山ほどあることに、改めて気づかされる
学ぶというよりも、好きだからこそもっと面白がっていいんだと言った方がしっくりくるかな

そんな自分にまだまだ変化できる余力があるのを嬉しくも感じたり、焦ってみたり
なんだかせわしない感じ


とりあえず、ワインエキスパートの勉強しよっと
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なんだか
やっぱり甘いものが欲しくなる今日この頃

会社帰りにトコトコ歩いて、香咲まで

ビルの谷間のグリーンに覆われた入り口をくぐると、
ほんのり甘くやさしい香りに包まれる

カウンターに座り、ホットケーキとカフェオレを注文
少し時間がかかると言われたけど、
オーナーや店の中をじっくり見ながら待つのもいいな、とそのままお願いしました

本日のオーナーはモスグリーンのTシャツに
マンダリンオレンジカラーのハンチング帽、大振りなロングネックレス
ちょうど、ケーキの仕込みをされていたところ

慣れた手つきで丁寧に作られている様子を見て
おいしくないはずないな、と思いながら
ただホットケーキが焼けるのを待つ、という行為が
なんだか子供みたいでちょっと笑えました

ホットケーキはふんわりとやわらかく、繊細
衒いなく、懐かしいような、心がゆるむ味

カフェオレの注がれたアラビアのカップも良い


誰か誘おうかとも思ったけど、
気を遣ったりするのも正直めんどくさいなと

ひとりで、何も考えず

贅沢だなー
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またまた、アカシエ
最近、仕事以外のケーキってここの確率が高い・・・

今回は、お得意のチョコレート系をチョイス

浦和中心、うまいもの帖-CA370625.JPG

パレドオール
フランス語で「金の円盤」の意味
同名の商品だと、ベルナシオンのショコラが有名ですね

アカシエのパレドオールは、とろけるようなブリュレと濃厚なチョコレートクリームとが層となり、まったりとした味わい
洋酒も効いていて、大人向けケーキ
うーん、ケーキというより、固めのクリームを食べているような印象です
紅茶よりも、濃いめのコーヒーいや、エスプレッソ(酸味があるものは×)と合わせたい

全体的にアカシエのケーキは濃厚でしっかりとした甘さが特徴
心が疲れてるときなんか、無性に食べたくなるんですよね
脳に効く甘さなのかな?

明日のおやつに、マカロンとクッキーも購入し、ステキなティータイムが過ごせました
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久々においしさに感動おぉ!

VivaUrawa!!!
あなどれません

ちなみに写真撮るのも忘れて夢中で食べ続けたので写真はなしです

今回のランチのお品書き
[お通し]ホタルイカ
[前菜]タコ、蒸し鮑、茹で上げのシャコ、珍味4盛、あとまだ2皿くらい出てきたはず
[握り]スミイカ(福岡)、トリ貝、青柳、エビ、ひらめ、金目鯛、
アジ、マグロ赤身、中トロ、大トロ(今回は周年記念で特別サービス!)、ウニ
青梅のおわん

丁寧な職人仕事が処々に見られ、これだけ食べられて4,200円は破格ですね
握りが小ぶりな印象ですが、女史的には食べやすい上に
お腹いっぱいになり過ぎなくてちょうどよいのです

あぁ…、銀座で食べたらいくら取られるんだろうと
コストパフォーマンス良すぎです


ワインもいいけど、やっぱ寿司は日本酒合うなーお酒
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